返回列表 发新帖
楼主: labilaoxin

[轮机] 打造船舶界知乎---第三弹-根管子干啥用

江海直达 发表于 2019-10-14 13:09
原谅电气专业,搞错了,那是放气旋钮?

最近刘老师不露面了

龙船学院
xrt060728 发表于 2019-10-14 11:03
作为泄放管来说,可以有这个功能,但是从主滑油管管径和标题管的管径比例来说,这个应该是调压管,可以参考 ...

我说哥啊!你怎么弄个四冲程的柴油机滑油管路图来忽悠大众?!还浪费我一个金币!

smujeff 发表于 2019-10-14 13:29
我说哥啊!你怎么弄个四冲程的柴油机滑油管路图来忽悠大众?!还浪费我一个金币!

我告诉你了哈,中速机的滑油原理图。无外乎中速机和低速机,柴油机原理大同小异,有些原理都是相通的,冷却,燃油,润滑,增压等系统,基本原理都是通用的。一般就做调压用,当然,可以兼泄放功能。

江海直达 发表于 2019-10-14 11:51
离心泵的压头调节问题:在泵体上有个专门的释放空气的旋钮,你这应该懂的,出口压力通过出口发开度调节 ...

不要把这个管子单独归属于泵专用,如果是泵腔注油用,那接口末端应该有标注接泵壳的,而不是接循环舱。而且,要整个滑油系统图才能看出来他到底是什么用途。

xrt060728 发表于 2019-10-14 15:32
不要把这个管子单独归属于泵专用,如果是泵腔注油用,那接口末端应该有标注接泵壳的,而不是接循环舱。而 ...

我觉得您说的这是对的。调压分流的作用(由于止回阀的原因,应急情况下有泄放作用)。各个厂家图纸大同小异。
这种是深井泵,不折不扣的离心泵(附图)。
如果是螺杆泵,图纸上会看到安全阀,泵前会有滤器。
泵后有压力开关,系泊试验两台主滑油泵做主备用切换功能时,为了防止短时间内双泵同时运行,主机进机压力过高,保险起见可以通过这个管路上的阀进行调压。

190852yj9hsnja66ejjans.png -->

舒城彼岸1016 发表于 2019-10-14 19:08
我觉得您说的这是对的。调压分流的作用(由于止回阀的原因,应急情况下有泄放作用)。各个厂家图纸大同小 ...

同十四楼的批注有的一比。

本帖一直在看,该阀楼上表达泄放功能的居多。
      此类主机滑油日用管路在泵出口处都需设置泄放管,为在维护管路时泄放出口管路内残留滑油,此阀为常闭阀。根据此图提供的泵及管路参数,该船应为十多万吨以上船舶,为此提供57000t同样位置的泵管参数(见附图1),LS17V和LSV25功能相同。
     说该阀兼调压阀是不对的,如果是溢流功能阀应该是自动的弹簧阀,手动不好用。
     说该泵是深舱离心泵的也不对,因该图形标注的就是容积泵(螺杆 齿轮 往复 叶片 柱塞泵)图形,离心泵则用三角形标注(见附图2 液压系统图除外),况且主机滑油泵哪有用离心泵的呢。
      关于细铜管(~14)功能因上图太小没有看到出处,大多为至泵轴承端润滑支管(从泵出口引入),如独立引入则为另泵高压注入润滑。此说只是猜测。

调节滑油流量作用

留得残荷听雨声 发表于 2019-10-15 15:51
本帖一直在看,该阀楼上表达泄放功能的居多。
      此类主机滑油日用管路在泵出口处都需设置泄放管 ...

为啥单级,双级,或多级离泵不用做主机滑油循环泵?
你这是要等着专家的批驳嘛?
其他观点表示赞同。

江海直达 发表于 2019-10-15 17:53
其他观点表示赞同。

这是要‘’考我‘’专业基础知识了,我想此事还是请‘’念大书‘’回答比较贴切,譬如-青语、mg...等。

留得残荷听雨声 发表于 2019-10-15 18:12
这是要‘’考我‘’专业基础知识了,我想此事还是请‘’念大书‘’回答比较贴切,譬如-青语、my...等 ...

教授专注于高精尖技术科研,连基础都放边上去,要不请楼主给你说道说道离心泵的工作原理,两级三级离心泵原理,离心泵为啥可以用做滑油循环泵?!

江海直达 发表于 2019-10-15 19:28
教授专注于高精尖技术科研,连基础都放边上去,要不请楼主给你说道说道离心泵的工作原理,两级三级离心泵 ...

我想这个可以接受。

江海直达 发表于 2019-10-15 17:53
其他观点表示赞同。

教科书上这么写着的,我以前好像发过帖子,贴出了教科书的照片
好多教科书就是你抄我来我抄他,天下文章本一家

留得残荷听雨声 发表于 2019-10-15 18:12
这是要‘’考我‘’专业基础知识了,我想此事还是请‘’念大书‘’回答比较贴切,譬如-青语、mg... ...

答题就答题,又开始地图炮是什么节奏。。。
滑油也有离心泵。就是比如什么的离心式深井泵。
书上写不推荐也是有道理的。有的书上原理说的很清楚。