楼主: hwlw1314

CCS审图工程师真的有那厉害么

hwlw1314 发表于 2015-9-30 20:25
说得非常好   我觉得也应该是这样的   但实际上不是    就我刚刚接触的一条船 虽然是小船   一个人审船体 ...

可能就是因为是小船,所以才是这样。
就好像厂里也会根据项目来分工,船级社也是一样。
据我了解,国际航行船,载重吨位大的,船型复杂的就会指派相对资格老一点的,并且老师傅一般侧重于法定。

龙船学院
kea1997 发表于 2015-9-30 16:06
总体结构舾装从专业上没必要再分,但是从工作量上一个人应该忙不过来吧

应该有这样的人才,虽然我不会

hwlw1314 发表于 2015-9-30 20:05
有时候想想也是    不能较真   比如说少几个灭火器  少几件救生衣有啥关系   还真能酿成严重后果不成?但 ...

救生消防设备布置,无小事,火灾初期没灭掉,就会酿成大火灾,船舶大事故中,少个救生衣,就会多死掉一个生命。

你送审什么地方的CCS了?是南京?还是重庆?也不说说清楚。别只摸到了象腿就说象就象柱子好吗!

hwlw1314 发表于 2015-9-30 20:00
是这样的  最近我想根据我做的项目   和其他掌握的资料    整理下各个船级社退审后依然有些明显问题没有 ...

有什么没有审查出来的?show一下子吗!不要这样暗示吗!
你是不是觉得,图纸上的每个点船级社都要审核的?

aqwe 发表于 2015-9-30 17:38
多大的船?什么问题问得比较业余?可以举一个例子吗?

阿坤  圈子很小 举例子就一下子挑明了  但是不举例子好像又没什么说服力   不过我对CCS还是很有好感的  有些牛人对我帮助还是挺大的  不存在故意找事

hugh777 发表于 2015-10-2 11:05
有什么没有审查出来的?show一下子吗!不要这样暗示吗!
你是不是觉得,图纸上的每个点船级社都要审核的 ...

大神出来了  不得不解释下  要不大家会误解   对于船级社审图  主要是法定方面的审核  例子不能搞得太具体  圈子比较小  说两个吧  第一个是规范明确要求居住舱室要至少配两个EEBD   图纸没配  船级社也没审查出来  第二个很多机器处所没有配灭火器  或者住舱里长走廊只配了一个灭火器  不要问船背景 建造船按照规范规则以上是必须要配的   
这都是法定部分的  

我帖子谈的重点是CCS审图专业分工的问题   不是找茬的问题  

hugh777 发表于 2015-10-2 11:00
你送审什么地方的CCS了?是南京?还是重庆?也不说说清楚。别只摸到了象腿就说象就象柱子好吗!

以上两个地方都没送审过  主要是上海  广州   大连

这个好像很严重诶!上海  广州   大连就这样的水平?哪你是遇到95%以外(任何行业只有5%是高手)的审图人员了。要不就是你的船太小了,被拿来给入门人练手了。还可能不是审图中心审的,是分社审核的,名义上还是上海  广州   大连。

hugh777 发表于 2015-10-2 12:36
这个好像很严重诶!上海  广州   大连就这样的水平?哪你是遇到95%以外(任何行业只有5%是高手)的审图人员 ...

不是分社审的 应为电话沟通还有验船师的信息都能在CCS官网上查到的   主要原因 第一是船小  第二是我所说的   总体结构舾装基本一个人审  你说现在有多少人真正能把这三个专业的东西都搞清楚的?说实话  能把一个专业搞得比较精通对我来说就很佩服了  第三就是  舾装专业不受重视  感觉都是小东西 顺带看看而已  他们肯定是优先保证总体性能以及结构强度这些大的不出问题  
但是我个人理解  既然是法定检验  就没有什么大小主次之分  最终影响的都是生命  

如果不是分社审的,哪就没有这种可能了。
船体专业就是船体专业了,还分什么“三个专业”?这是谁分的?一个人审核一艘小船,把结构、舾装、法定全部搞定,这不算什么?审图人员必须有这样的能力的。
正因为太分得细了,所以才出现边缘地带没人管,出现一个问题后,解决问题过程中会遗漏别的连带问题。

hwlw1314 发表于 2015-9-30 20:05
有时候想想也是    不能较真   比如说少几个灭火器  少几件救生衣有啥关系   还真能酿成严重后果不成?但 ...

支持,但是船舶行业规范现在还有很多地方是经验公式,比如内河结构计算中有个很奇怪的现象:计算甲板纵桁跨距时,支柱强行假定跨距点时得到的的W值比规范计算出的W要大,这个问题相信很多人也遇到过。我个人的解释是规范中那个神奇的K值就是经验得出的,有很大的保险成分。所以还是目前船舶行业发展速度太慢,和别的制造行业比还是相对落后的。

hwlw1314 发表于 2015-10-2 11:19
大神出来了  不得不解释下  要不大家会误解   对于船级社审图  主要是法定方面的审核  例子不能搞得太具 ...

居住舱室要至少配两个EEBD   是对solas船舶的要求。你那个船不是solas的吧?

引用错误,删除

CCS船体好像是分总体性能一个人、结构舾装一个人、关于防火安全的是三个专业综合,如果你舾装不入级的话,他们基本不审,即便是BV,ABS盖章也是仅供参考,其实你多做几条船也就可以了,我现在船体的是除了性能不做,其他都自己负责。不敢说水平多高,至少对付BV,ABS,以及面向生产设计,船厂也不会有大的问题

船级社审图也是审整体的,船体整体强度满足了,舾装偏规范了,然后很多具体节点错误看不出来的多呢,这个现场发现再处理的...  图纸的好坏主要还是看设计人员的水平了...不仅ccs,其他船级社一样的

本来CCS的审图角度与设计单位并不完全一样,不是想研究设计原理如何,只是审核核对与规范要求是不是一致。

hwlw1314 发表于 2015-10-2 12:49
不是分社审的 应为电话沟通还有验船师的信息都能在CCS官网上查到的   主要原因 第一是船小  第二是我所说 ...

舾装的东西一般后期都好整改,最后不够就增加呗,别整成结构强度不够,总纵强度不够,破舱稳性不够,那这条船就完蛋了!曾经听某位同行说的,在上海审不过的东西,在别的地方不一定审不过。。。。。。尤其是涉及到了实用性和规范相背的某些设计,7K 散货双舱,8K也双舱,9K也双舱,照样过!曾经接触过有一批船,一万来吨,和市场上的同吨位船舶比,据说结构超优化,材料出奇的省,载货量也超大,各路船东趋之若鹜,纷纷订造。最后忽然被发现总纵强度有点问题,只能呵呵!历史就这么过了!运气好的是这么多年过去了,没有船和温州原来的断船事故一样断掉,或者开裂(只是新闻上没看到过)。

老帖子再次泛起!就因为你们二位的回复。
@xrt060728
@mikieflower

hugh777 发表于 2019-11-5 15:13
老帖子再次泛起!就因为你们二位的回复。
@xrt060728
@mikieflower

老古董浮起来,也挺好的,不是吗?