中国 着手建海上浮动核电站:欲建20座 耗资600亿

环球科技4月22日报道 记者心月】核事故的巨大影响迫使人们在建造核电站伊始,就必须采取多种措施,防范核事故的出现,保障核电站安全。因此核电站通常选在濒临海洋、地质地理条件好、人烟稀少、交通方便的地方。而我国在核电站选址方面有了新的探索。
随着我国对海洋经济的日益重视,除了大量建造船舶外,还计划将核反应堆也投入其中。
据记者了解,中船重工目前正在筹划中国的首个海上浮动核电站的总装工作,而中船重工未来将批量建造近20座海洋核动力平台。
据悉,根据《国家发展改革委办公厅关于设立海洋核动力平台国家能源科技重大示范工程的复函》,中船重工集团已确定海洋核动力平台示范工程在渤船重工总装建造。为尽快获取项目开工资质,4月19日,渤船组织辽宁省经信委、葫芦(产品库求购供应)岛市经信委、代表室、中船重工核安全办驻公司监督组、719研究所,召开了海洋核动力平台示范工程总装建造厂址有关事宜论证会。
动堆处于远离陆地的海上,不易受地震和海啸影响,即便发生地震,震源的地震波也不会被海水传递。而且海洋本身也可以作为一个应急的散热器,在极端事故情况下,浮动堆可将海水引入船体内,阻止堆芯熔化进程,保证反应堆安全。由于浮动平台体积小,它们可被牵引到专门的场所进行集中维护和处理。
海上浮动核电站,这种小型的、可移动式的核电站将陆上核电站的缩小版安装在船舶上,既可为偏远岛屿供应安全、有效的能源供给,也可为远洋作业的海上石油、天然气开采平台提供电力、热力和淡水资源,有用电需求时将电站拉过来,不需要便可用船将电站拉走。
中船重工科技部相关负责人介绍,中船重工的海洋核动力平台示范工程建设投资约为30亿元,建成后,在全寿期40年内通过售电可实现销售收入约226亿元。为满足渤海油田的能源需求,集团将先后批量建设近20座海洋核动力平台。实现批量建设后,预计每座海洋核动力平台的投资约为20亿元,每年将形成上百亿的核动力装备制造产值,同时带动相关配套产业的发展。

龙船学院
719所的兄弟 有没有接到任务啊?

怎么看都 像一个骗经费的项目,首先,安保的问题,一个核设施,放在远海,如何进行保卫,如何防止水下蛙人的攻击?是否需要武装保卫?
其次,经济的问题,油田真的需要一个核装置来供电吗?众所周知,油田平台发电基本是靠柴油机,首先是经济,不知道哪个油田会买一个核动力发电船。

经费pian一块就是一块。可惜我们纳税人啊!

海上核武器,危险哈!!!

移动核武器,哈哈!

国家难道在步一个很大的局?

搞核动力有没有考虑到子孙后代, 核废料该如何处置?据我所知,核废料要经过几万年才能衰变无害,任何的掩埋,处理核废料都无济于事,为了子孙后代,少搞点核动力吧,不少发达国家在中国建厂,就是处理核废料的。

Jeff-Song 发表于 2016-5-28 15:19
搞核动力有没有考虑到子孙后代, 核废料该如何处置?据我所知,核废料要经过几万年才能衰变无害,任何的掩 ...

我也不支持核能源,听说美国已经全面禁止核设施建造了就说你说的这个原因核废料影响上万年,现在采取的处理方法,只能保持100年,听说以后处理核废料的消耗 远远大于核能源带来的价值,我感觉这个东西就跟吸毒一样,只是过程延长了上万倍而已!

蓝翔技校工程师 发表于 2016-5-27 16:18
怎么看都 像一个骗经费的项目,首先,安保的问题,一个核设施,放在远海,如何进行保卫,如何防止水下蛙人 ...

哈哈 这是骗老百姓的,上次索马里海盗 我听中央台记者说  劫持了一艘商船 里面有250个船员,我在想这哪是商船啊  这明明是一条居住驳~!

517 发表于 2016-5-27 17:08
海上核武器,危险哈!!!

哪天渔民撒网 给我核装置拿回家了  当废铁卖了 就危险了

vans 发表于 2016-5-30 10:25
我也不支持核能源,听说美国已经全面禁止核设施建造了就说你说的这个原因核废料影响上万年,现在采取的处 ...

任何想走捷径的方法都需要付出代价的

vans 发表于 2016-5-30 10:27
哈哈 这是骗老百姓的,上次索马里海盗 我听中央台记者说  劫持了一艘商船 里面有250个船员,我在想这哪是 ...

可能有个偷渡的集装箱 哈哈

放南边用用还凑合,渤海里面算了吧

是的,南海那里。那里远离大陆,机场,军事基地,雷达站都是用电大户。