[船装] 甲板上系泊设备下是否可以用Doubler?

如锚机、绞车、带缆桩、还有其他相关设备下,是怎么样与甲板连接的,必需使用嵌入板,还是可以直接焊接在甲板上,还是使用Doubler也可以接受。
相关的规范在哪里有明确说明。望大侠赐教。

龙船学院
double 绝对不可以~~~~

哪里明确说明不可以呢,现在人家要证据。

没有规范明确说,但是如果double,考虑拉力会把板直接拉掉,但另一个角度,double可以分散载荷,是有利的

我见到很多船上用的是DOUBLER,新船上面好像没有用了。具体不明确是哪里要求一定要这么做,如果没有明确说明,就表示应该都可以吧。不过,船级社是坚持用INSERT,但是没有证据。。。

锚绞机用基座连接,带揽桩和ETA应该都是内嵌在强力甲板上的吧

就算有机座,机座也是要装在甲板上的啊。。。甲板上面用DOUBLER也是不可以的吧,遇到这样的问题。。。真是纠结。

ETA是内嵌的加强板 其他系泊件可加可不加DOUBLE

8# zhaoruohai
ETA是什么,不明白呢。我在船舶设计手册中看到,有这样一句话,当安装设备处的甲板厚度小于其上面的焊接构件厚度时,应该采用加厚甲板或者嵌入板。这是不是意味着,DOUBLER不能用。

大D,有没有不可以的依据?

10# xuehu122
同上,我也在困惑。现在问题的关键是,要求使用嵌入板的一方,拿不出绝对性的证据,比如,哪里的规范明确写了,这个DOUBLER不能用,一定要用嵌入板。使用DOUBLER的一方,拿不出绝对性的证据,证明,DOUBLER可以用。而且完全符合要求。

其实现在一般的基座均有限元受力分析过并将计算结果送审图中心审查,如果你doubler 足够大作够强那也是可以的。另外更正大家一个误区那就是哪里可以doubler 哪里不可以,一般垂直受力方向可接受doubler 侧向及横向一般是绝对不可以的除非向我上面所叙。

用doubling plate 开塞焊孔,但是船中0.6L区域的强力甲板是不接受塞焊的啊

BRACKET 发表于 2011-12-17 18:33
用doubling plate 开塞焊孔,但是船中0.6L区域的强力甲板是不接受塞焊的啊

请结合相关出处解释下~~~

来逛逛,学习学习

这个是具体问题具体分析吧  受力大的一般是不能加doubler 的 但是有些小的  还是可以的 比如说我设计过的30W VLCC 上的十字带缆桩  就是加了   至于什么样是受力大小的界限  这个最好和船级社商量下  我不是搞结构的  

不建议DOUBLE,一般都是可以做到不用垫板的,如果非要用,受力小的可以,但是最好加塞焊孔,因为系泊件很少是垂直受力的。

受拉的地方好像不让用Doubler

记得ABS规范上提到过甲板上的受力构件如甲板吊的筒体和系泊设备等不能用附板,要直接焊在甲板上。附板受力哪有直接焊在甲板上强,对接受力和搭接受力的区别不是很好理解么?上面个说的嵌入板是指甲板受力大的区域用加厚板,不是用附板加厚,而是用比周围甲板更厚的板嵌入进去,和周围的甲板是对接的关系,不是搭接。

匿名
匿名  发表于 2019-12-10 11:18 来自: 中国江苏镇江
我不是做设计的,以前在船厂做生产管理时都有见过,港作拖船的首锚机、绞车、机座都有遇到过直接焊甲板,或者下部加腹板,但是这个部位的甲板都是加厚板。首部的十字桩都是嵌入式的,甲板下部及上部都有大的加强。我认为是用什么方式无所谓,但是结构的强度绝对是需要经过计算满足要求。两舷的带缆桩直接焊甲板但是是和舷墙相连,好像嵌入式的记忆中没有见过。估计强度也是经过计算的。还有其他尾部的导缆孔及尾部的系泊缆桩有见过直接焊甲板的也有加腹板的。绞盘的受力相对较小有加腹板也有直接焊甲板的,加不加腹板记忆中是看电动绞盘还是液压的,因为电动绞盘的电机是有部分在甲板下,所以甲板上开了孔,为了考虑强度加了腹板,液压绞盘一般都是直接焊甲板的。综上所述我认为应该是具体问题具体分析。不能说必须要怎样,或者说不需要怎样。一切以数据说话。只要拿出数据来证明哪种方式合适,哪种方式不合适,我想船级社和船东就能接受了。