[检验] 焊接试板

为什么液罐钢板对接焊缝上有试板,船体分段的船体外板对接焊缝没有试板?我看国标规定钢制压力容器需要有焊接试板,但是我想着船壳也算是压力容器吧?
有没有船人帮忙解答一下

龙船学院
有的,只是没见到罢了,或者同种材料不用重复做了

然后重申船壳不是压力容器,本身并不存在压力,也无法储存大面积的压力气体,不是封闭的

内场板拼接(自动焊)时入口外要增加试板(不小于10cm)

头像被屏蔽
翻一下压力容器规范,看看规范里的规定就知道了。很多化工容器和球罐也有试板的。甚至重要结构的防腐也有试板安装在产品附近。

留得残荷听雨声 发表于 2021-02-25 06:12
    内场板拼接(自动焊)时入口外要增加试板(不小于10cm)

感谢解答,我问了一下我们厂的设计人员,他们说船壳板是没有焊接试板的。不知道是不是不同的船厂对船壳板的焊接试板的规定不一样

引弧板谁说不要呢?

马卫1 发表于 2021-02-26 15:29
引弧板谁说不要呢?

引熄弧板是试板吗?不用做焊接实验吧?

第一次听说焊接试板,是做焊接工艺评定吗?

cwpin 发表于 2021-02-27 11:57
第一次听说焊接试板,是做焊接工艺评定吗?

是检测焊缝质量的

焊接试板是用来检测焊缝质量的????
一般检测焊缝质量的好坏都是通过,UT,RT和 X-Rays来检测。

feifei123 发表于 2021-03-01 10:15
焊接试板是用来检测焊缝质量的????
一般检测焊缝质量的好坏都是通过,UT,RT和 X-Rays来检测。

焊接试板是用来做拉伸弯曲实验的,你说的是无损探伤呀

无损探伤就是检测焊缝质量有没有缺陷:如气孔,夹渣和未焊透以及内裂纹等,而你说的焊接试板满足不了这个要求,不过通过你上面的阐述我对焊接试板的理解为是不是制作W.P.S(焊接工艺规程)是根据母材与所选用相对于的焊接材料从而分析力学性能并满足所需参数的值。

feifei123 发表于 2021-03-01 11:14
无损探伤就是检测焊缝质量有没有缺陷:如气孔,夹渣和未焊透以及内裂纹等,而你说的焊接试板满足不了这个要求,不过通过你上面的阐述我对焊接试板的理解为是不是制作W.P.S(焊接工艺规程)是根据母材与所选用相对于的焊接材料从而分析力学性能并满足所需参数的值。

就是检测焊缝力学性能的,我之前表述不准确

如果已经做过相同材料的焊评就不用试板;但是如果没有焊评,验船师怎么会同意焊接呢?

hbx1031 发表于 2021-3-1 08:51
是检测焊缝质量的

造船的焊接试板不是检测焊缝质量用的,是用来检验焊接工艺是否满足要求。试板按照材料与焊接规范进行制作,按工艺参数进行焊接,然后进行相应的理化试验的。试验结果经认可后,船舶建造工作就按照认可的焊接工艺规程进行焊接,不需要在建造中在专门制作试板。造船过程中的焊缝质量,主要是通过目视和无损探伤检测来检查的。

cwpin 发表于 2021-03-01 22:51
造船的焊接试板不是检测焊缝质量用的,是用来检验焊接工艺是否满足要求。试板按照材料与焊接规范进行制作,按工艺参数进行焊接,然后进行相应的理化试验的。试验结果经认可后,船舶建造工作就按照认可的焊接工艺规程进行焊接,不需要在建造中在专门制作试板。造船过程中的焊缝质量,主要是通过目视和无损探伤检测来检查的。

非常感谢您的答疑解惑!

哎。想想这么多船舶行业的人才,我觉得没事的时候少打点王者荣耀,多多研究自己可能一辈子要干的专业,更好点,我开头就说了,不仅是船舶行业,是所有制造业,牵扯到焊接的,都是要做两种,一个是钢材本身的试板,第二个就是焊接后的焊接试板,有人说焊接试板不是检测焊缝质量的,那是检查什么的,他不仅是检查焊接工艺,同时是检查这个工艺所制作出来的焊缝是否能满足项目要求,怎能说不是检查质量的呢?船厂一般很少做试板,不是因为它不需要,是因为根据焊接规范,同种钢材种类,同种焊接材料,在同级别焊工操作时,只需要在第一条船开工前做,以后这个厂就不要再做这种材料的试板。因为已经被覆盖了。让你同事多看看书,比如CWI,GB,IWE,CSWIP,EN还有你们的压力容器行业的阿斯米,书上都说的清清楚楚。