[轮机] 齿轮箱油压问题

本船是改装船,主推改为电推。试航发现:后电推的齿轮箱油压脱排时约0.6bar,前电推齿轮箱脱排时约0.5bar。当合排时,后电推齿轮箱油压1.7至1.8bar左右,并且压力表抖动比前面的厉害;前电推齿轮箱油压1.6至1.7之间,相对稳定。还有一现象,当电机转速上来,后电机齿轮箱发出的高频相声明显比前面的强烈。而后再试航,后边齿轮箱油泵漏油,还发现油泵电机都有油渗出,最后停止试航。齿轮箱服务商上船检查,确认前后齿轮箱进油口接到油泵出油口。请各路江湖人士给点分析。为什么出现这些现象,或者什么时候会出现类似现象?谢谢!

龙船学院

合拍后后边电机齿轮箱油压

合拍后后边电机齿轮箱油压 -->

前边电机齿轮箱油压

前边电机齿轮箱油压 -->
前边电机齿轮箱油压

前后齿轮箱进油口接到油泵出油口——这句话怎么理解?不应该是这样吗?

一般压力表抖动是因为系统里有气,需要在启动前排气;

第二个,电机转速高,齿轮箱的声音大了,一般是齿轮副间隙小了。

仅供参考

xjf 发表于 2021-1-19 08:05
前后齿轮箱进油口接到油泵出油口——这句话怎么理解?不应该是这样吗?

说错,应该是油泵出口接到齿轮箱出口。下午装回正确了,发现后边齿轮箱油压变低(与前边齿轮箱油压大致相同),但是抖动得厉害,转速上来还是高频异声明显。其实油表指针抖动厉害跟油量有没有关系啊,还有说明书这么说:“注意:在布置齿轮箱电动备用泵(散供)时,吸油管和压力油管的90°弯头不得超过 4 个,吸油管长度尽量不超过 1.5 米,压力油管长度尽量不超过 2.5 米。” 两齿轮箱吸油管确实超过1.5米,但问题又来了,为啥同状况就后边毛病多{:4_106:}

掉了 发表于 2021-1-19 17:15
说错,应该是油泵出口接到齿轮箱出口。下午装回正确了,发现后边齿轮箱油压变低(与前边齿轮箱油压大致相 ...

贴一张系统图,让人一目了然,便于判断潜在的故障可能性。啥前啊后啊,进口啊出口啊,一图解决问题。

看了楼主6楼表述再回味楼主题头问题大致可理解为齿轮箱电动备用泵布置障碍。
   看齿轮箱油压表位置之窘况就可判定是个小型船,该表是兆帕单位故表述bar有误。
    如果用齿轮箱自带泵试验无问题而换作(电动)备用泵试验出现上述问题不足为怪。正如说明书要求的:备用泵布置应使其垂直位置越低越好(距油箱液面高度);吸口管路越短越好、弯头越少越好、管路越粗越好。三者要义旨在减少泵吸口管路的"真空"损失。
      由于双机船艉部线性特性(齿轮箱处很狭窄)所限,想把备用泵安装与齿轮箱自带泵同等高度基本不可能,大致都设在高于齿轮箱顶部两侧位置。这样吸入管经几个弯路接至自带泵体外滤器处基本都"超标"了,加之齿轮箱本身设计紧凑而施工方为减成本力将吸管硬挤接在箱体外自带滤器出口处(管路无法加粗),而正常工况下吸管要接到齿轮箱油池另一备用出口处(箱体上有预留孔但需要另设置油滤器)。
     液压油泵就怕有"吸入真空度",这也是为什么诸多液压泵站都将泵采用潜入式布置或将泵组布置在油箱下面的原因。有吸入真空度后泵体抖动、出口管脉动并伴有丝丝响声这都是吸入管"受阻"(泵吸油量不足)的正常反映,油越粘稠此现象越明显。
     鉴于上述,备用泵安装要颇费心思精心布置:
     一、泵出口接至自带泵出口(止回阀出口)时应避免采用垂直三通焊接应改为导入式接口(45度切入)能避免此处产生涡流响声;  
      二、泵吸入管路必须从齿轮箱体另一备用接口单独敷设(配等容量滤器);
      三、如安装位置和管路敷设无法满足要求,则泵组排量参数不可过大够用就行(只供应急备用不考虑磨损流量损失)。
回复 支持 3 反对 0

江海直达 发表于 2021-1-19 18:47
贴一张系统图,让人一目了然,便于判断潜在的故障可能性。啥前啊后啊,进口啊出口啊,一图解决问题。

找过,并没有,其实也很简单,可能描述过于复杂让人读起来有点混乱

留得残荷听雨声 发表于 2021-1-19 19:28
看了楼主6楼表述再回味楼主题头问题大致可理解为齿轮箱电动备用泵布置障碍。
   看齿轮箱油压表位置之 ...
404addede791be53e9245517571167c.jpg --> 谢谢回答。昨天油泵出口加装了压力表,发现油表指针确实有突然一下跳动,加上转速高时的现象也有丝丝响声,大抵就是抽真空了。而油泵位置离得远还相对高,这是船东要求的。不过同样安装情况,就后面有这种异像,这就让人懊恼了。还有一个问题,转速高时齿轮箱高频异响还是存在。还是谢谢回答,表述有误请多多包涵。