[轮机] 采用滚柱轴承的艉轴系问题。

10金币
修船:现有一艘船艉轴轴承采用调心滚柱轴承,规范是否有此型式认可?
哪位大侠有安装过些类艉轴,请求介绍一下安装情况,或者说是安装工艺。

龙船学院
规范允许使用,温度不能超80°C,沙滩船厂万吨以下的船舶应用很多。

258369m 发表于 2021-1-11 13:45
规范允许使用,温度不能超80°C,沙滩船厂万吨以下的船舶应用很多。

万吨左右的船,尾轴直径大概也得超过400吧,这轴承外圈得多大啊

labilaoxin 发表于 2021-1-11 16:45
万吨左右的船,尾轴直径大概也得超过400吧,这轴承外圈得多大啊

一般双机船才敢用啊,300多大的轴,轴承外圈600多这样。

第一次听说。论坛大牛上图资料介绍下!

b3200111 发表于 2021-1-12 12:08
第一次听说。论坛大牛上图资料介绍下!

都是油润滑,就是常规白合金轴承换成滚动轴承(通常串联2~3个),滚动轴承因与尾轴接触长度很短,所以要比白合金轴承效率高很多,实际使用主机油耗也低,但校中要求比白合金轴承要求高,因为滚动轴承内外圈配合几乎无间隙,一旦严重受力不均就会卡死,所以只有双机船应用比较多。

先上个轴系布置图和艉管总图看看吧。

至今没有上图,这是修船准备改用的结构(寻求规范支持)还是已经在用的结构寻求拆装工艺,楼主好像没说透。

一般应用在内河小船上,

以下文章讲述了选型应用,以及安装拆卸情况,供参考

调心滚子轴承在内河船轴系上的应用选型.pdf

299.91 KB, 阅读权限: 50, 下载次数: 5

售价: 10 金币  [记录]

龙的船人ABC 发表于 2021-2-7 16:38
以下文章讲述了选型应用,以及安装拆卸情况,供参考

感谢您的分享。
您这文章应该是网上下载的吧,文章好象还不完整。售价有点高了。

258369m 发表于 2021-1-20 11:51
都是油润滑,就是常规白合金轴承换成滚动轴承(通常串联2~3个),滚动轴承因与尾轴接触长度很短,所以要 ...

谢谢你。学习了