返回列表 发新帖
楼主: 枫叶红了1

如果新手想学船舶设计,都需要读哪些书,学会哪些软件?

QiaoXing 发表于 2020-10-22 23:57
外高桥在用鹰图

邮轮嘛,交不交的掉还得看老天爷。没准就成新一代海工平台了

龙船学院
拍好领导马屁,比学什么软件都好用
回复 支持 1 反对 0

俊书生 发表于 2020-11-7 13:29
拍好领导马屁,比学什么软件都好用

好像这个更难一些,需要天赋

258369m 发表于 2020-10-15 20:15
CAD、办公软件。弄懂原理和参数,大部分都是复制粘贴了。

大部分船厂设计好像就这样的,专门的设计院不清楚,应该会复杂点吧

qqqkqmcd 发表于 2020-11-19 10:51
大部分船厂设计好像就这样的,专门的设计院不清楚,应该会复杂点吧

你怕是缺少被船厂设计人员的毒打{:4_108:}

学习造船不容易啊!
我是1958-1963年学的船舶设计与制造专业,学习辛苦,工作也辛苦。那个年代没有计算机,但原理和计算方法基本学到手。虚心向前辈能人学习,热心帮人,帮人也是一个学习过程,增进友谊,走到哪儿都不怎么怕。

menglianglum 发表于 2020-12-8 21:40
学习造船不容易啊!
我是1958-1963年学的船舶设计与制造专业,学习辛苦,工作也辛苦。那个年代没有计算机 ...

前辈好,没想到引起了您的注意。对您的经历和做法表示非常佩服。我刚刚买到《船舶原理》的书,希望能看进去。希望不要被那些计算打倒。

枫叶红了1 发表于 2020-12-9 17:44
前辈好,没想到引起了您的注意。对您的经历和做法表示非常佩服。我刚刚买到《船舶原理》的书,希望能看进 ...

你买到的《船舶原理》书是中文本的吧?看中文就好些,容易理解透彻到位。

上面的网友介绍了edu.imarine.cn,我刚刚上去看,是咱们龙船学院的网站,我进去“船舶原理 Naval Arch 英文讲解 中英字幕”看了看,那英语讲解,我看得美国高中英语水平才能跟得上。至于理解,那得有相应的数学几何知识。它虽配有中文字幕,但我无意中发现,它的翻译可能是电脑翻译,不是专业人士的翻译。譬如,BLOCK COEFFICENT , 大部分国内船舶工程师都知道是“方形系数”,但它翻成“分块系数”。。。。哭笑不得。
船舶专业文件资料不应依赖电脑翻译,需专业人士脑子翻。

menglianglum 发表于 2020-12-9 21:07
你买到的《船舶原理》书是中文本的吧?看中文就好些,容易理解透彻到位。

上面的网友介绍了edu.imarin ...

前辈说的是。不过,网上的视频,用图说明一些简单的原理,倒还容易理解。那些翻译,其实顾不上细看的。我试着对照着看一点,觉得,书中的内容要深得多,计算也多,难度要大很多。