楼主: jxjjchh.3131

载重线标记

owen2003 发表于 2020-6-24 13:39
仅仅靠你的描述和图片很难判断,你在哪里看到结构吃水14.2米呢?(题干:楼主说结构吃水14.2。毕竟不是面 ...

看到你满篇的红字标注,不知道你是在赞成补充还是反对我。{:4_105:}有意义的只有一处你提问,关于你问我这一步的目的是什么。。。
船舶建造是有误差和变形的,首尾基线由于龙骨板挠度变形,基线变成一条曲线,同样主甲板边板也会有变形导致实际型深变大变小左右不一样,但是水尺和载重线标志的堪划必须克服排除以上误差,所有水尺要以校准后的基线面加龙骨板最厚的板厚为基准,甲板线标志要画在实际的甲板线上,那么这个甲板线标志左右不同,甲板线所代表的型深也与设计计算不同了,测量甲板线标志与理论误差在减掉,载重线标志要画在距离基线面正确的位置,保证干舷吃水与设计计算一致!哪怕实际的甲板线标志高一些低一些,如果不这样做就失去了堪划载重线标志的意义。其核心就是型线图、型表面和实际船体之间的对应换算关系。你明白?

龙船学院
ecmb 发表于 2020-6-24 17:45
还有个小问题想请教一下,水尺从龙骨板下缘量起,这个有 规范 要求么?还是只是船级社法规要求?或者只是造 ...

水尺代表的是吃水,型吃水从基线量起,钢制船板厚在型表面外侧,木船板厚在型表面内部。这个看载重线公约,这也是大学教材,全世界统一的,咱走遍世界各大洲,所有的船厂都是这么做的。

感觉没问题,结构吃水型排水量对应的吃水,不包含板厚;而现场勘画水尺时以外板的最下沿为基准,故14.2m的结构吃水反应在现实水尺上为:14.2m加该处龙骨板厚。

sanshandaobojue 发表于 2020-6-25 15:06
水尺代表的是吃水,型吃水从基线量起,钢制船板厚在型表面外侧,木船板厚在型表面内部。这个看载重线公约 ...

我问的是法规哪有规定?载重线公约哪条提到 水尺 了?哪本大学教材提到水尺从龙骨板下缘开始?所有船厂都是这么做的?可就是有船厂造的钢质船 水尺从龙骨板上缘 开始还被船检抓到了,还被拍成电影了-具体见 二十年后再相会 (中国电影(上海电影制片厂,1984))

ecmb 发表于 2020-6-28 09:41
我问的是法规哪有规定?载重线公约哪条提到 水尺 了?哪本大学教材提到水尺从龙骨板下缘开始?所有船厂都 ...

哈哈,来了一个踢馆的。待我慢慢解释,既然你看过《二十年后再相会》那么你也是老同志了。等我查查资料,扫描发上来。

sanshandaobojue 发表于 2020-6-25 14:51
看到你满篇的红字标注,不知道你是在赞成补充还是反对我。有意义的只有一处你提问,关于你问我 ...

只是为了指出你的错误而已,连最基本的严谨没有。作为船人,允许存在误差缺不能允许错误。不管基线在哪,载重线都要从甲板线上缘往下量,你要是不懂就去看看载重线公约,也不明白你老强调基线是什么意思,就算基线是曲线也是用来堪划水尺的时候才用,真不知道载重线跟它有什么直接关系,基线只是用来测量实际建造型深。建造型深的误差也只是计算实际干舷用来修正而已,人家问的是载重线标志,你回答的却像是水尺标志的堪划。

owen2003 发表于 2020-6-29 10:03
只是为了指出你的错误而已,连最基本的严谨没有。作为船人,允许存在误差缺不能允许错误。不管基线在哪, ...

你才错了,载重线在图纸和证书里标注的尺寸是从甲板线往下量,但是实际堪划的时候要考虑甲板线偏高偏低,实际船中的型深要大于或者小于船的设计型深,千万不能按照图纸直接量!你明白?你连最基本的理论不懂,大学教材上都有,我是船舶与海洋工程专业的,你哪个专业毕业的,你跑过来画了一堆红圈圈,你要造反啊?先堪划水尺,然后才能堪划载重线标记,水尺跟载重线都是一起做的!你不测基线不堪划水尺,你就直接从船中甲板线向下划载重线了?傻吧。
你做过设计吗,你干过总体的当过总工程师吗,你开发过新船型吗,你在现场实船画过检查过水尺吗,你审过图吗,你发过证书吗。我都做过,在船级社内部培训讲课,对外专门给设计公司和船厂讲课,纠正你们的错误!
无知者无畏,尤其是知道一点皮毛的,自己为是,我就跟你斗了!有种你别跑!

sanshandaobojue 发表于 2020-6-29 10:32
你才错了,载重线在图纸和证书里标注的尺寸是从甲板线往下量,但是实际堪划的时候要考虑甲板线偏高偏低, ...

别恼羞成怒啊,请问您是哪个船级社的?又发过证又审图,牛b了,审图发证可以一个人搞,上班时间还有空上网,看你说话的语气,大概猜到是哪里了。就您目前的理解去讲课也不怕把别人带歪了,因为您一个人带偏整个行业就不好了。
很巧,我也是船舶与海洋工程的。纠正你一下,前面讨论的是载重线的垂向定位方法,也就是干舷高度,无论船中定位在哪都是从上往下量。无论载重线还是水尺肯定是船舶丈量以后才做的,但是载重线和水尺无关。后来想想,我干嘛要教你。

也懒得和你争论了,船级社能力不行脾气大的人多了,也不差你一个,你居然还能和别人讲课,我就呵呵了。。。建议把规范好好看看,就凭你们中国造船就别想着跟日韩竞争。
回复 支持 1 反对 0

owen2003 发表于 2020-6-29 13:48
别恼羞成怒啊,请问您是哪个船级社的?又发过证又审图,牛b了,审图发证可以一个人搞,上班时间还有空上 ...

图纸证书标注的都是型线和板厚的理论尺寸 ,现场的实船建造是有误差的,误差的大小通过测量,怎么准备的把理论标注的基线水尺载重线尽可能准确的标注出来。图纸证书上标注载重线从甲板标志向下量一个尺寸,你就真的按照图纸标注按照图纸尺寸画载重线标志了?这是你的观点吧!你一直在指责我错了,却又不能完整表述你的观点,为了指责而指责,为了批评而批评,那么你的观点想法呢?怕的就是你这种一瓶子不满的人 ,工作多年遇到的多了,真较真就完蛋了,别人跟你讲道理将规范,你说不出话来,就开始人身攻击。
被小人看扁了,小人到处有,当然愤怒生气了,。你井底蛤蟆,船级社内部全世界调动很正常,审图,产品检验,船厂现场检验,营运检验,做项目经理给船舶平台发证很正常,船级社设内部只有经验丰富的审图人员和项目经理有机会 去编写修改规范。只不过不是每个船级社的人都能有这么丰富的经历。至于跳槽去船级社之前的经历,那你在怀疑什么?早年能去船级社的都是各单位精英中的精英。
本来好好的技术讨论,变成低级的人身攻击。
你自己个人的经历决定了你的眼界,中国船舶行业的问题不是追赶日韩的问题,最简单的水尺载重线都搞出这么多乱子,由此可见从业人员素质的下降,在过去的20年,船造的是越来越多,但是糊涂虫是越来越多了。
别让我碰上你,管你是船东设计公司还是船厂还是船级社!

xuzhengfeng 发表于 2020-06-23 13:52
没问题,14.2+外板板厚

加龙骨板厚吧

应该载重线标记定位有问题!多加一个板厚!

sanshandaobojue 发表于 2020-6-30 11:44
图纸证书标注的都是型线和板厚的理论尺寸 ,现场的实船建造是有误差的,误差的大小通过测量,怎么准备的 ...

呵呵,现在又不提你的吃水标志了?理论上反驳不了我又开始找其他了?你翻回去看看你自己之前都怎么说的。你非要强调载重线标志和水尺有关系,就让不人反驳了。
知道是谁在那动不动就说学校,说什么专业。把眼睛长在头顶的人注定得不到别人尊重。你说这么多就差直接说你自己是精英了,还精英中的精英,我呸!你是真了不起,夸自己张口就来,你自己都不清楚就在那胡吹乱吹,业务能力不行,颠倒黑白的本事不小。还有要纠正你一下,设计院、研究所、船厂的精英比船级社多多了。
船级社的人渣见多了,你这么渣脸皮又厚的还是第一个。一说话就自带一副官腔,被别人恭维惯了?现在船舶可是终身责任,您发证要注意点。东方之星可是惨痛教训,别退休了再把自己弄进去,您就算自己不在乎生死,别把别人的生命不当一回事。

sanshandaobojue 发表于 2020-6-30 11:44
图纸证书标注的都是型线和板厚的理论尺寸 ,现场的实船建造是有误差的,误差的大小通过测量,怎么准备的 ...

最后一句还威胁起我来了,别让我遇到你,就你这业务能力,把你投诉到失业。二货

owen2003 发表于 2020-6-30 13:38
呵呵,现在又不提你的吃水标志了?理论上反驳不了我又开始找其他了?你翻回去看看你自己之前都怎么说的。 ...

以上在这个帖子里我说的的水尺、载重线标志所有的观点,哪一句话错了?如果你能指出我的错误,我愿意给你道歉!我还要感谢你给我指出错误呢。但是你不懂脑子,不管是型线型深吃水干舷,所有的一切定位的基础就是基线!在电脑里,在图纸上,基线是一条直线,但是船造好以后基线是一条曲线,要对这条弯曲的基线进行加权重新确定基线,这条新确定的基线是所有水尺和载重线的基准,如果你不这么做就是错误。船舶建造是有误差的,不可能跟图纸一样,图纸标注的是按照哦设计位置堪划,如果不动脑子直接按照认可图纸在水尺所在位置的船底板直接去堪划,在载重线标志所在的主甲板边线直接去堪划,就会导致全船各条水尺高度不统一,导致载重线标志左右不同,甚至船舶满载时超过满载排水量或者亏欠。很多大宗交易,如矿砂煤炭甚至原油都是通过水尺测量才知道到底买卖了多少吨,至于载重线是判断船舶是否满载,是否处于安全状态的标志。所以水尺和载重线标志务必准确。
但是你胡搅蛮缠,像个女人似的,指鹿为马,混淆是非,和稀泥,是我所不齿的,必然要撕破你的脸皮,漏出真面目!
我讲的是我的观点,是行业惯例,是规范,是法规规定,是实践经验。
你自己观点错了,还要给别人讲,有的人会被你误导,你想明白了,承认就是了,死不承认。反而攻击别人的学历?工作经验?你有毛病吧。放心,我已经不需要给别人打工了,只是对于下面员工,我一直严格要求基本功必须扎实,有错就改,严谨科学认真负责,以一个工程师的荣誉感来对待每一个客户。对于你,船舶行业官司挺多,希望你有一天站在被告席上的时候,别碰上我。

sanshandaobojue 发表于 2020-6-30 15:39
以上在这个帖子里我说的的水尺、载重线标志所有的观点,哪一句话错了?如果你能指出我的错误,我愿意给你 ...

别人的帖子你是不是都不仔细看就开始耍威风,说了几次载重线从甲板往下量而不是你说的从基线往上再往下,还有载重线和水尺无关,你睁眼瞎还是装近视,你特么的能回过头重新看一遍吗。

你还真够歹毒的。那我就祝你全家坐上被告席吧。

sanshandaobojue 发表于 2020-6-30 15:39
以上在这个帖子里我说的的水尺、载重线标志所有的观点,哪一句话错了?如果你能指出我的错误,我愿意给你 ...

你在工作中是不是威胁别人都当成习惯了,‘’你别跑”,“我就跟你斗了”,"有种你别跑",“别让我碰上你”,这些话既像一个小孩斗气,又像一个地痞无赖。更可笑的是居然还是船级社的人,被别人指出错误,自尊心受不了就威胁,真可笑。无论是设计单位还是船厂碰上你真是倒霉。

owen2003 发表于 2020-6-30 15:52
别人的帖子你是不是都不仔细看就开始耍威风,说了几次载重线从甲板往下量而不是你说的从基线往上再往下, ...

再跟你说一遍,图纸上标准的载重线是从甲板线往下量,如果你实船画的时候直接按照这个尺寸去画就错了!
应该是测量这个位置的实际型深,从实际基线向上量距离尺寸(理论型深+ 主甲板厚度-图纸这个尺寸),为啥,因为船体变形建造误差,而这个误差是必须并且可以消除的。
回复 支持 1 反对 0

别人的帖子你是不是都不仔细看就开始耍威风,说了几次载重线从甲板往下量而不是你说的从基线往上再往下, ...

一个人的行业地位,是多年来行业内老师傅、同事、客户、甚至是打官司的对方当事人给我的评价和肯定,人的自信来自于对于自己技术水平和职业道德的自信。
威风?呵呵,我就是威风了。看看这个帖子里,多数人的回答都是皮毛错误的,我感到悲哀,这体现了当下船舶行业从业人员的现状。搞技术追求的是真理,要肯吃苦,要钻研,要有广阔的知识面,要有丰富的从业经验。
真理不是民主选举,少数人服从多数人就意味着多数人对于少数人的压迫,所以真理是掌握在少数人手里的。
不愿意跟你搞人身攻击,如果我跟你一样转移话题避重就轻搞人身攻击岂不是自降身价,岂不是我跟你一个层次了?但是我愿意把我的知识经验拿出来分享,希望有人能够好好思考一下,而不是如网络流氓一样漫骂。

别人的帖子你是不是都不仔细看就开始耍威风,说了几次载重线从甲板往下量而不是你说的从基线往上再往下,还有载重线和水尺无关,你睁眼瞎还是装近视,你特么的能回过头重新看一遍吗。
载重线跟水尺当然有关!载重线表明的是干舷更是满载吃水!他们的基准都是实际基线,而不是实际甲板线。

作为船东,对于水尺载重线小心谨慎是应该的,因为一旦出错可能导致空船重量增加、超载亏载、散伙交易买卖双方和船方的纠纷你官司。目前,就凭2张照片无法判断是否出错。