[管系] 新人请教:内表面酸洗磷化处理的管子容易生锈?

本人接触的一条船,淡水系统被一分为二,其中一路分到生活区,采用不锈钢管。另一路分到机舱及零用,采用无缝钢管,内表面处理采用的酸洗磷化,无缝钢管用止回阀隔断。前几天一位前辈看到此方案,认为钢管应该采用浸锌处理,淡水管酸洗磷化后容易生锈。本人特意查了设计手册,手册上确实有这么一句话,淡水管采用浸锌处理,酸洗磷化一般适用于柴油机冷却管路。
那么问题来了:
1)是否真的如前辈说的,酸洗磷化处理后的淡水管容易生锈?有没有条件?生锈一般发生在什么时候?
2)我查了很多船的淡水冷却系统,冷却系统不仅仅用在柴油机冷却,也会用在其它设备冷却或者制冷,比如空调柜机。因为是同一种材质的管路,统一进行了酸洗磷化处理。那么,如果真的容易生锈,是否会对设备造成影响?多大的影响?是否淡水冷却系统酸洗磷化处理应该仅用在高温的柴油机冷却管上,其它应该用浸锌处理。
3)如果已经造成了既成事实,有多大影响?有没有什么办法补救?

恳请各位大佬指教,谢谢。

龙船学院
没人吭声么

机舱供水和杂用应该用浸锌处理,酸洗磷化应用在淡水冷却系统中,冷却系统长时间有水,避免了水空气接处,所以不易生锈。

你描述的是淡水冷却,那么貌似没毛病啊。简单讲第一句总则不适用在系统中,介质区分不适用。就这么就研究解释哈哈。

weichen 发表于 2020-3-17 21:43
机舱供水和杂用应该用浸锌处理,酸洗磷化应用在淡水冷却系统中,冷却系统长时间有水,避免了水空气接处,所 ...

谢谢答复。
试着与你讨论一下:
1)本船淡水系统是用变频供水泵保压的,只要变频泵开着,全船淡水系统都处在有压工况,正常情况下不会与空气接触(有一个小的储压罐),是不是意味着生锈的机会比较小?
2)本船淡水冷却系统管路非常长,用水单元非常多,而这个淡水冷却系统都采用磷化处理。查阅资料显示,真正需要磷化处理的管子主要是柴油机冷却系统,因为高温,所以才磷化。而目前整个冷却系统都是采用磷化处理,是不是意味着锈蚀的风险比较高?

李彦杰 发表于 2020-3-18 08:12
你描述的是淡水冷却,那么貌似没毛病啊。简单讲第一句总则不适用在系统中,介质区分不适用。就这么就研究解 ...

谢谢答复;
首先:
1)我没太明白你的意思,能否更详细一点呢?
2)其实我更关心的是目前的淡水供水系统机舱供水钢管采用酸洗磷化处理,是否有较大的锈蚀风险。

生锈与否谁都不能保证。但是针对文字解释,淡水管热镀锌,这个理解是根据介质判断选材,但是设备淡水冷却区域适用酸洗磷化。我认为没毛病。所以不要去纠结里面是否生锈,那是防腐的事不是你管段选材的事。

淡水冷却管系,正常就是磷化处理。时间长,会生锈。船东纠结的,会要求“投水”(管路冲洗)。

我们船上的淡水冷却管系统也很大,除了给柴油机冷却外很多其他设备包括柜式空调,空压机,主推电机等等都是这个冷却系统的,管路也都是经过磷化处理的

clint1 发表于 2020-3-21 12:45
我们船上的淡水冷却管系统也很大,除了给柴油机冷却外很多其他设备包括柜式空调,空压机,主推电机等等都是 ...

谢谢答复
那么既然容易生锈,为什么不用浸锌处理吗?
当然,高温的柴油机冷却管不能浸锌,这一段可以用磷化处理。

northwolfw 发表于 2020-3-21 11:17
淡水冷却管系,正常就是磷化处理。时间长,会生锈。船东纠结的,会要求“投水”(管路冲洗)。

谢谢答复

一般装船后多久会生锈?

jacksun86 发表于 2020-3-21 19:57
谢谢答复

一般装船后多久会生锈?

3~4个月,处理回来。

northwolfw 发表于 2020-3-22 16:58
3~4个月,处理回来。

不会吧,这么短时间?那机舱那么多的酸洗磷化管路咋整,船都还交就已经开始生锈了。

jacksun86 发表于 2020-3-24 21:19
不会吧,这么短时间?那机舱那么多的酸洗磷化管路咋整,船都还交就已经开始生锈了。

呵呵!你以为呢?

northwolfw 发表于 2020-3-24 23:47
呵呵!你以为呢?

今天闲的没事,我查了一下,我们这条船的淡水冷却系统管路长度超过2500米(约值,具体记不清了),这要是生锈处理起来,那不是要疯掉?然后我的淡水系统酸洗磷化处理的钢管长度约为500米,想想也是挺恐怖。