关于山东舰、P70 FPSO成功入选“2019年十大创新工程” 的新闻有点疑问

山东舰入选当之无愧,毕竟我国自主建造的航母。可是P70 FPSO项目为什么可以入选十大创新工程呢?我不懂,所以来问问,谁给解释解释,我听朋友说是造好的船体拉到青岛,然后把模块装上去,调试,这个过程真的伟大到可以入选十大创新工程的地步吗?

龙船学院
远远不够格。

不了解详情,能多表述一些吗

blackmclaren 发表于 2020-1-6 08:43
远远不够格。

够资格投票再说吧。

江海直达 发表于 2020-1-6 08:47
不了解详情,能多表述一些吗

我也是在新闻板块看的新闻,觉得其他的工程都挺高大上,唯独这个,有点疑问,但那里不能回复,就到这来聊聊。

不讨论P70能不能代表海工,如果只是把P70看成一个海工的符号,代表中国海工这么多年的成果集成能力提升,大家会不会更容易接受?

TGYH 发表于 2020-1-6 09:23
我也是在新闻板块看的新闻,觉得其他的工程都挺高大上,唯独这个,有点疑问,但那里不能回复,就到这来聊 ...

其他的工程高大上,是因为你离那些行业太远吧要是进入围城,或许视角会不一样

蓝色大地 发表于 2020-1-6 11:38
不讨论P70能不能代表海工,如果只是把P70看成一个海工的符号,代表中国海工这么多年的成果集成能力提升,大 ...

我觉得很难说服自己。
回复 支持 1 反对 0

蓝色大地 发表于 2020-1-6 11:42
其他的工程高大上,是因为你离那些行业太远吧要是进入围城,或许视角会不一样

你说的有道理,确实因为不在那些行业内,所以看起来特别高大上。但不管怎样,山东号当之无愧,我觉得国内把它鼓捣出来非常不容易,入选当之无愧。和山东号相比,P70是不是难度上要小很多呢?

蓝色大地 发表于 2020-1-6 11:38
不讨论P70能不能代表海工,如果只是把P70看成一个海工的符号,代表中国海工这么多年的成果集成能力提升,大 ...

如果说国内海工行业的一个符号,那么为什么是P70?烟台来福士,大连中远船务,上海周边的几家,没有能拿出来的项目?

最近几年总有那种靠包装上新闻的。
回复 支持 1 反对 0

总装联调

问的好。
敢提问就是好的。
但是我觉得你问的不对。山东舰在国内行,在国外呢?
P70在国内行,在国外呢,我觉得也行。
当然了,内情我不知道,但是我觉得P70应该是盈利的项目吧。

camwood2 发表于 2020-1-7 08:20
问的好。
敢提问就是好的。
但是我觉得你问的不对。山东舰在国内行,在国外呢?

说的有一定道理,非常欢迎来回答问题。
但您说的两条标准(一是在国外也行,二是盈利),我个人觉得,字面看起来是不是都背离了“十大创新工程”的评选标准呢?而且要这样说起来,那其他船厂的FPSO交船之后就不太行?其他船厂的国外项目不盈利吗?
我不是质疑您,我只是好奇,这个问题的核心是,P70到底创新在哪里呢?

匿名
匿名  发表于 2020-1-7 13:54 来自: 中国北京
TGYH 发表于 2020-1-6 14:18
你说的有道理,确实因为不在那些行业内,所以看起来特别高大上。但不管怎样,山东号当之无愧,我觉得国内 ...

这个难度的区别,我觉的一个是偏硬一个是偏软吧,整个中国的基础工业起来了,产业配套起来了,所以即使有国外的封锁,国家层面还是利用国内资源突破封锁把山东好搞出来了,这里边是国家的意志,是国内的技术公关。对于P70而言一定层面上代表了海工从建造到总装调试的飞跃,体现的是一种软实力,全球资源的调配能力,中国企业走出去的商务协调能力和问题解决能力,这里边更多是行业或是企业市场行为,是国外市场的公关。另外,换一个角度,不知道你怎么看待中国的民船建造水平和军船设计建造水平的高下?

匿名
匿名  发表于 2020-1-7 13:59 来自: 中国北京
TGYH 发表于 2020-1-6 14:20
如果说国内海工行业的一个符号,那么为什么是P70?烟台来福士,大连中远船务,上海周边的几家,没有能拿 ...

外高桥的就把一钻井平台拿过国家科技进步特等奖,中远的圆通应该也拿过奖吧,中集的蓝鲸应该也是拿过国家层面的奖,这两年能够拿得出手的比较大的海工项目,可以获奖的貌似也没几个了

匿名
匿名  发表于 2020-1-7 14:07 来自: 中国北京
blackmclaren 发表于 2020-1-6 12:21
我觉得很难说服自己。

对传统行业社会的运转效率其实是很低的,即使如此之中国的发展效率足以可以傲视全球,期望太高了解太深偏差容易太大,很多问题拆开了到最后就是那么层窗户纸,但为了发现这个窗户纸,为了能有捅破这个窗户纸的机会,又敢去捅破也不简单。换个角度,有个海工的入选了对于海工人来讲总不是什么坏事吧~~

额。。。。说的云山雾罩,我就想知道这个FPSO创新在哪里,咋就这么难!

脑门疼
感觉好像被门夹了

可惜是蒸汽轮机,没有前途。