那年转行后

2013年,种种原因,我离开了曾经立誓要为之奋斗一生的造船行业,32岁,女儿两岁,
几经周折,我进入了一家培训机构学习IT,方向是游戏编程技术,做梦都没有想到我会学习这个,
那时我想:对于一个做技术的工程师来讲,要转行,程序员或许是做好的归宿。
大学时期,网吧包宿我是最积极的一个,期间大多数男孩子沉迷于各种网络游戏厮杀,说实话,内心底我是看不上的,
平时更是不沾这些,没想到毕业十年后,我尽然会投身这个行业?造物弄人,我也是认了。
接下来的许多个日日夜夜,无眠....
习惯了工厂里轰隆的机器声,习惯了在船舱面钻来钻去,习惯了闻二氧焊后的味道。
眼前的所有都是以前职业生涯里未曾有过的:狭小的教室里,整天的思维转换和敲代码,一群未入世的年轻人肆意的谈着互联网的奇迹...
真的很不适应接下来的日子,和一群小兄弟们风里来雨里去,幸运的是,带我的讲师是个25岁出头的漂亮女青年,年龄虽小,但是很专业。感恩!
在船厂的时候,虽然一直在做设计工作,对电脑并不陌生,但是头一阵眼前的这些字母却很是头疼。
后来想想,其实也就是一个适应的过程,问题并不难,思维也不复杂,
试问,船厂出来的人们什么大风大浪没有经历过呢,坚持下就好了。
也幸亏有了那段时间的坚持,半个月后,感觉任督二脉打通了,在一个很普通的晚上,我突然想通了for循环是怎么工作的,我突然想通了数组是怎么回事...
三个月后我申请提前毕业了,第一份工作薪水不高,在深圳,我拿到了税前5k,做游戏开发,一年后我恢复到了换行前的薪资水平,
当然劳动强度是也非常大的,付出的心血一点不比造船少。似乎我尝到了互联网时代带给我们的红利,后来接二连三的跳槽...
2016年,我回到了老家武汉,考虑再三以后,算是又转行了,做IT动漫教育,入职初期我的职位是最低的助教岗位。
三年,我在船厂的吃苦精神在这里表现的淋漓尽致,因为业绩还算不错,连续升职7次,2019年,我成为这家单位的执行校长。
期间也带到过几个从船厂离职的学生(长宏国际,武船,701),有一股子船厂优秀青年的蛮劲,很优秀,就业都很好。

一天造过船,一辈子就是船人。今天回来,是跟大家分享我的一些转行经历,很坎坷,大家可以借鉴。长路漫漫,吾将上下而求索,祝好!

评分

jianglong2003 + 5 感谢分享
船舶小伙 + 5 感谢分享
桐枫祭忆 + 5 感谢分享
Mr.Right1 + 5 感谢分享

龙船学院
校长好,是金子到哪里都能发光

市场资源配置的现身说法。

顶一个,一直犹豫却没有勇气走出去,倒不是怕吃苦,不知道内心恐慌什么

眼界不够开阔,还是继续守着糙船行业,工作之外做点小生意

这个转身还是不错的,哪天也回武汉了

学习了   字数补丁

恭喜转行成功,武汉是个好地方,现在生活又方便,真心不错。

佩服校长的勇气

转行需要勇气啊!
校长的成功转行,除了勇气还有坚韧不拔的精神和聪明的大脑!
校长,你真牛!!!

校长转行应当也是兴趣所在,网吧包宿好啊。

有几个转行成功的。

深度好文!