[总体] 关于船舶脱险通道的宽度

根据法规,货船脱险通道最低宽度是700mm,那么如果我已经设置了2个远离的脱险通道(外部梯道),那么舱室内部的梯道是否可以不视作脱险通道,那这个通道的宽度有没有最低要求?也需要700mm吗?

龙船学院
很有意思的问题,你自己说呢?
先入为主已经有了主观倾向,规范算个啥。

现在基本没有人将梯道,无论是不是脱险梯道都将宽度设计到800吧

有空间的话设计大点也不要紧吧,何必那么纠结

按照规范要求,至少2条逃往外部的逃生路径,还有单一的路径上不得跨度超过7M的死角等;
一般在火控图或者救命图上会有通往集合站的路径指示,如果只有一条内部梯道并且在逃生路径上,那么应该要满足700以上。如果有多条内部通路,不用每一条都满足

anzhenyu 发表于 2019-08-27 10:22
按照规范要求,至少2条逃往外部的逃生路径,还有单一的路径上不得跨度超过7M的死角等;
一般在火控图或者救命图上会有通往集合站的路径指示,如果只有一条内部梯道并且在逃生路径上,那么应该要满足700以上。如果有多条内部通路,不用每一条都满足

请问是人命安全公约吗

是海船吗?需要符合SOLAS吗?如果是,那么按照FSS Code的要求,脱险通道最低宽度就是700,和几条没关系。
当然,如果公约要求有两条,你配了三条,那么第三条脱险通道的宽度可以不符合公约最低要求。

TGYH 发表于 2021-02-22 14:59
是海船吗?需要符合SOLAS吗?如果是,那么按照FSS Code的要求,脱险通道最低宽度就是700,和几条没关系。
当然,如果公约要求有两条,你配了三条,那么第三条脱险通道的宽度可以不符合公约最低要求。

不过我要是船东,我会把每条通道都布置得符合公约要求,免得PSC来了费口舌。只是个人理解哈,各位老师多指正。