[焊接·切割] 关于集装箱船舱盖的扭锁底座(twistlock socket)

关于集装箱船舱盖上的扭锁底座的问题请教诸位,这种底座有时候在装卸货的过程中会被砸坏,船上有这种底座的spare, 请问可以让船员自己割掉坏掉的底座然后把新的焊回去吗?
我是担心船员的焊接水平和焊接设备达不到船厂的水准,以至于焊接回去的底座强度达不到要求。
验船对此有什么要求吗?

龙船学院
我记忆中,所有的都要排列好,焊接好,然后,用不同规格空箱,试堆放,丝毫不能麻痹大意。
回复 支持 1 反对 0

舱盖集装箱地脚座关乎集装箱系固安全该底座必须由船厂有资质焊工施焊,由于该项属于航次零修故船检一般不会介入,但海事如果介入(要检验报告)应按要求申请专业机构检验。

一般是不允许自己施焊恢复的。唯一的方法就是用备件替换。
理由:每个转锁都是在经过型式认可后制造的,也就是说是经过试验后确定了转锁的各方向强度的(对转锁来说,纵向强度最重要),这样才能保证绑扎强度。如果自己施焊解决这个问题,如何保证这个强度呢?通过试验吗?如何试验?只有对堆锥还有这个可能。

hugh777 发表于 2019-8-12 21:20
一般是不允许自己施焊恢复的。唯一的方法就是用备件替换。
理由:每个转锁都是在经过型式认可后制造的,也 ...

感谢大师解惑
我是想请教舱盖上的底座坏掉了,正好船上又有spare,可以让船员自己切割,把新的焊接上去吗?
主要是担心船员的焊接技术/设备不太行

这是红色 发表于 2019-8-12 21:32
感谢大师解惑
我是想请教舱盖上的底座坏掉了,正好船上又有spare,可以让船员自己切割,把新的焊接上去 ...

船员有船级社的焊工证么?有焊接工艺么?有合格的焊材么?
船员的维修应当是应急临时修理,基于紧急避险的原则。到码头之后,找专业的航修公司派人修理吧。

这是红色 发表于 2019-8-12 21:32
感谢大师解惑
我是想请教舱盖上的底座坏掉了,正好船上又有spare,可以让船员自己切割,把新的焊接上去 ...

船员的维修应当是应急临时修理,基于紧急避险的原则。到码头之后,找专业的航修公司派人修理吧。

应急用焊接这个箱座问题不大,就常规的角焊缝,船员焊这点东西的水平应该有吧 割除的时候垫板打磨平整点,装上去正常应该能锁死的。

sanshandaobojue 发表于 2019-8-16 15:44
船员的维修应当是应急临时修理,基于紧急避险 ...

说得对啊!

还有,如果船上船上自己修理了(无论是实质上修理好了,还是没实质性修好),一旦底座失效了,货损由谁来负责?保险公司如果在船上记录中找到了维修记录,认为没有采取合适的修理,就拒绝赔付呢?船公司赔吗?