求教结构计算中构件带板宽度计算的问题

RT。。。。。。。。。
在CCS中已对带板的剖面积进行了计算,也有构件连带板的剖面模数的手工算法
我们利用软件计算比如compass的时候,连带板剖面模数计算的时候,貌似只需要输入带板宽度和厚度,以及构件尺寸的参数,就可得到构件连带板的剖面模数,请问这个带板宽度怎么选取呢,是直接主要构件的支撑宽度还是其它?

龙船学院
各家规范都不一样。一般来说选构件间距就可以。

当里个当,最近比较闲,星哥又来啦……带板宽度看规范,海规跟内规是不一样的。个人认为海龟的比较科学,内规的取法似乎是源自于苏联,详情不明。以下贴图,复杂一点的是《钢质海船入级规范》中的,短一点的是《钢质内河船舶建造规范》。最后再深入一点,规范中是强度带板,如果计算屈曲,是另外的方法。楼主如果有兴趣,请详阅《船体强度与结构设计》一书。

yangxingchi 发表于 2019-7-16 15:25
当里个当,最近比较闲,星哥又来啦……带板宽度看规范,海规跟内规是不一样的。个人认为海龟的比较科学,内 ...

谢谢解答。是不是按照海规公式计算出带板有效剖面积后,除以带板厚度,就为带板的有效宽度,也就是输入软件的带板宽度值

blackmclaren 发表于 2019-7-16 08:34
各家规范都不一样。一般来说选构件间距就可以。

{:4_109:}主要想好好研究下,自己算的时候直接一个肋距完事,反正结果应该偏小,余量大

忘记的泪 发表于 2019-7-17 10:04
谢谢解答。是不是按照海规公式计算出带板有效剖面积后,除以带板厚度,就为带板的有效宽度,也就是输入软 ...

是的{:4_123:}