[AVEVA MARINE] 基于.NET平台AM二次开发系列教程一

本人程序猿一枚,混迹于某船厂,个人兴趣利用业余时间研究AM二次开发,说实话这个资料真少且封闭,但我还是凭着资料的点点提示和程序逆向入了门,本文的主要目的是给想入此门的同学一块敲门砖,源码随文章附上。废话不多说,先让这个示例跑起来:
1、用我最心爱的Visual Studio 2017打开项目,结构图如下所示,很简单只有3个文件,详解如下:

1 -->
1)HullDesignAddins.cs文件
程序集对AM平台的注册文件,需要继承IAddin接口,AM在启动时会执行里面的方法,其中Start方法完成工具条的注册,

2 -->
2)DemoCmd.cs文件
当点击菜单栏上的一个按钮时,执行Execute方法,按照点击事件的对象可以选择不同的操作,如弹出窗口或直接执行某个命令。

3 -->
3)WebBrowser.cs文件
一个自定义控件,用来查看PDF文件。

4 -->
2、点击生成解决方案,可以看到在Debug目录下已经生成改程序集的dll文件了。

5 -->

6 -->
3、在AM安装目录下的HullDesignAddins.xml文件中添加字符段:<string>D:\AMDemo\FisrtAddins\bin\Debug\AMDemo</string>AM在每次启动的时候会读取这个配置文件。

7 -->
3、打开AM软件,惊喜的发现出现了一个新的工具条:开发示例,点击PDF Viewer,一切ok

8 -->
4、关于调试:VS中可以联合AM调试代码,这真是AM二次开发的福音,方法如下:
1VS选择调试--->附加到进程

9 -->
2)选择marhdes.exe进程,附加

10 -->
3)在需要调试的地方打上断点,注意HullDesignAddins.xml配置的路径需要和vsdll生成的路径一致,切记切记。

11 -->
好了,作为第一篇就介绍到这边了,后续随着我学习的深入,可能会选取一些典型功能出来讲解代码,若有大牛路过还请多多指教!

AMDemo.zip

927.87 KB, 下载次数: 159

评分

黑白循环 + 10 感谢分享

龙船学院
讲的很好,当时我也摸过这个东西,当时是完成了几个tribon小插件到AM平台的迁移。 不过程序员在船厂干嘛呢? 长期下来,你就和新技术脱节了!
期待你的下一篇文章!

我也刚学,大龄新人。。感谢分享

谢谢楼主分享

兄弟,加油!

谢谢楼主分享

感谢楼主分享,老龄新人打卡。

感谢楼主分享经验,什么时候再发第二讲呀

我有开发需求 希望与楼主进一步交流探讨 联系方式 jmc_0831@qq.com
期待您的邮件

感谢楼主分享,作为一个管系设计师,现在想往程序上走,不不知能否加个好友,交流下

moyoujun00 发表于 2019-7-12 09:21
讲的很好,当时我也摸过这个东西,当时是完成了几个tribon小插件到AM平台的迁移。 不过程序员在船厂干嘛呢 ...

现在制造业也开始重视插件开发了

感谢楼主分享,

现在制造业也开始重视插件开发了