楼主: xiaoluoefg

[轮机] 排舷外阀

头像被屏蔽
青语 发表于 2019-7-23 09:38
load line reg 23
SOLAS chapter II-1 15.8.1
这两条应该和这个问题没什么关系。

真的,我希望大家不要说这个是谁谁讲的,多看看规范里面是怎么说的,特别是英文版。

龙船学院
bareboat 发表于 2019-7-23 10:11
真的,我希望大家不要说这个是谁谁讲的,多看看规范里面是怎么说的,特别是英文版。

LL里面22条觉得看不清的话 表22.1画的还是挺清楚吧,跟23条没关系吧。
Solas那个不知道你想说哪条,个人理解不是这条。

记不清的话建议查一下。

bareboat 发表于 2019-7-22 23:49
根据 很哏‘’,我猜你是上海的某个船厂的。还有牛腿啊,摆水啊,都是上海某些船厂写到工艺里面的方言。 ...

看懵了吧?
    ‘’很哏‘’的话是对mg_(23楼)的回复没看出来(不知你的屏面是如何显示的)?
     你回复他是他称赞了你,我对他(对你的回复)的表述进行了回复(是对他在18楼将我的法规依据迅速复制并参与讨论表明态度)。
     至于‘’哏‘’的意思没有你想的那样,我不解释,你还是找个天津朋友聊聊吧!

头像被屏蔽
留得残荷听雨声 发表于 2019-7-23 13:57
看懵了吧?
    ‘’很哏‘’的话是对mg_(23楼)的回复没看出来(不知你的屏面是如何显示的)?
      ...

这个贴,是我在这个主题下的最后一次回复。不管是做了多少年的所谓的老法师,还是刚刚入门的新手,要时时警惕规范的更新。特别是做设计的,如果从源头上就是错的,就会造成特别大的损失。还有就是三人行必有我师,虚心和别人讨论,讨论的时候,最好放弃固有的思维,这个对讨论是非常不利的。别以为做了几十年来,就是一直对的,其实在这个道路上,你一直可能都是错的。而且还误导别人。谢谢大家。  

bareboat 发表于 2019-7-23 15:03
这个贴,是我在这个主题下的最后一次回复。不管是做了多少年的所谓的老法师,还是刚刚入门的新手,要时时 ...

此话我很赞同,有时经验和‘’经验主义‘’主义只有一步之遥。智识更新和信息更新同等重要。
     很赞同你在32.、33楼的表述方式。作为中文交流平台如果引用英语应注重在表述时采用单词翻译、语句翻译及章法段落翻译的跟踪表述方式、以满足不懂英语或‘’跛脚‘’英语者的需求,否则就互动不了也达不到预期效果。
     22日《再谈...》一帖我的主题很明确,你如能找出公约舷侧免装止回阀条文出处(具体章节)和中文本的具体位置,对于按CCS船级社标准造船的用户来说会有很大帮助。希望你能成为这方面的‘’顶梁支柱‘’。
      感谢你的回复。

头像被屏蔽
留得残荷听雨声 发表于 2019-7-23 15:45
此话我很赞同,有时经验和‘’经验主义‘’主义只有一步之遥。智识更新和信息更新同等重要。
      ...

我刚刚说过这个是我最后一次回复你。但是看了你帖子,我忍不住再说一句。规范没有说要,就可以理解不要。如果强制要,它会说的(to be , shall , to be 等等措辞)。 如果可装可不装,它会说maybe ,if possilbe 等等措辞 。至于到底是英语表述,还是中文表述,不重要,为啥呢,因为是写给感兴趣的人,这样的哥们,会去看的。还有不管这个平台是什么平台,我说过了,如果法规,最后都是以IMO等组织发布的英文为主。中文翻译不一定可靠,因为真正理解的人是不会去翻译这些法规的,都是手下干的活。我举个例子, 比如前面有人说 solas 什么2004版本之类,这些都是CCS强加上去的。IMO从来不会说这个是哪一年版本的。不信,可以自己去查。 最后说一句 ,留得残荷听雨声, 如果你是个资深的老师傅,我觉得适当的时候,和你圈子外的人讨论讨论,思路更加开阔。如果你是个新手,那就更应该了。谢谢大家。

我记得,我做生产设计时,对于海水冷却系统,选弹簧加载阀。因为,要根据调试,最终调整在特定流量,前端串一个止回阀(?),海水冷却系统出口,可以设在水线以上?

留得残荷听雨声 发表于 2019-7-19 10:49
讨论问题请不要往‘’沟里带‘’,什们时候海水总管通海阀列为舷侧阀了。
   舷侧阀是有明确定义的是排 ...

舷侧阀,阀座有啥要求,阀体材质有啥要求。看起来理论有一套。

江海直达 发表于 2019-7-23 18:06
我记得,我做生产设计时,对于海水冷却系统,选弹簧加载阀。因为,要根据调试,最终调整在特定流量,前端串 ...

是的之前表述过,以前万吨以下船连压载出口都设在干舷上,为防止冲码头出口都加罩。
     舷侧阀就是个铸钢海水阀(材质很简单 铸钢阀体 黄铜阀杆/阀盘 阀座)看看标准就会一清二楚。

头像被屏蔽
留得残荷听雨声 发表于 2019-7-23 18:44
是的之前表述过,以前万吨以下船连压载出口都设在干舷上,为防止冲码头出口都加罩。
     舷侧阀就是 ...

最近改装的一个洗涤塔的排舷外,已经得到多家船级社的认可了。再不信,我把整个图纸发给你。 那是不可能的,因为有版权。哈哈。

洗涤塔改装的排舷外

洗涤塔改装的排舷外

头像被屏蔽
江海直达 发表于 2019-7-23 18:15
舷侧阀,阀座有啥要求,阀体材质有啥要求。看起来理论有一套。

be of steel, bronze or other approved ductile material. Valves of ordinary cast iron or similar material are not acceptable.。  至于原因,我猜是这些材料的韧性好,不怕热胀冷缩,导致破坏(这个是我猜的,但是规范确实这样规定的。)

水线以下的, 我知道只有锅炉排污阀 和  生活污水排污阀,而且都是有止回功能的,还没听说冷却水压载水排舷在水线以下的

问题出在都没有理解LL22条规范。LL22条(1)讲的是两种排水:
第一种,是封闭的处所的排水,管路不经过机舱,阀门没法通过在机舱内操作,情况如同22-a,b,c三条;  我理解这意思是,阀门位置不好操作,要么用2个止回阀,要么安装一个在干舷甲板上操作的截止阀代替止回阀。
第二种,封闭的处所的排水,管路经过机舱,这时候阀可以在机舱内操作,情况如同22-的d条。
   我理解是因为阀门可以安装在机舱,操作也没有什么危险,所以阀门就没有什么要求了,直接安装在船壳上就可以。
上面两种都是重力排水,不涉及机器处所排水,SOLAS引用了LL22这一条,参见II-1,15条8.1,8.2。
上面条款执行的前提是:当船舶横倾为 5 °时,其干舷不会使舱壁甲板或干舷甲板边缘浸水。船级社对上面规定是相同的,参见CCS 第3篇第3章第2节---除机器处所外其他舱室的排水。

至于机舱内的排,吸水,比如海水进出口等等动力排吸水,LL22条(3)和SOLASII-1,15条8.3都有规定,如下:
"与机器运转有关的机器处所的主、辅海水进水孔和排水孔,应在管子与外板之间或管子与装配在外板上的阀箱之间装设易于到达的阀。在有人值守的机器处所内,这些阀可就地控制,并应设有表明阀开启或关闭的指示器。"
上面条款说明,在无人机舱,机舱排水不需要止回阀,甚至都不需要阀开启和关闭指示,目前无人机舱的机器处所所有舷外阀都有开闭指示,算是高配。
船级社对上面也有类似规定,参见CCS 第3篇第3章第3节---机器处所的排水。

舷旁阀
CCS入级规范要求的舷旁阀显然是指机器处所排水的舷旁阀,见CCS 第3篇第2章第8节2.8.9标题 “舷旁阀和附件的安装 甲板排水管和卫生排泄管上的除外”,很显然将上面的重力排水情形除外了。而且该章节并没有要求舷旁阀需要止回功能。
材质要求,LL22条(6)
所有外板上的附件和本条要求的阀应用钢、青铜或其他经批准的韧性材料制成。不允许采用普通生铁或类似材料制成的阀。本条所涉及的一切管系应用钢或经主管机关认可的其他相当材料制成。

fer 发表于 2019-11-18 14:43
问题出在都没有理解LL22条规范。LL22条(1)讲的是两种排水:
第一种,是封闭的处所的排水,管路不经过机 ...

以CCS载重线规范表述的动力管舷侧止回要求为索引,查一下对应的SOLAS对此方面的解释。

留得残荷听雨声 发表于 2019-11-18 15:00
以CCS载重线规范表述的动力管舷侧止回要求为索引,查一下对应的SOLAS对此方面的解释。

1.jpg -->
SOLAS没有相关要求

fer 发表于 2019-11-18 15:23
SOLAS没有相关要求

因此可以解释为:
    CCS因为有载重线规范制约(详见其中章节或前帖内容)故机舱动力管系舷侧阀均设置为止回阀;
     而载重线公约对此项没有约束故国外造船或国外船东/船级社对此项不要求进而不设置。
    载重线规范关于动力管系舷侧阀止回要求CCS和公约不一致?我很怀疑。
      用导航查询这类东西不好用。

留得残荷听雨声 发表于 2019-11-18 16:23
因此可以解释为:
    CCS因为有载重线规范制约(详见其中章节或前帖内容)故机舱动力管系舷侧阀均设 ...

不知道你怎么理解的,我没找到CCS规范有要求安装止回阀的篇章

fer 发表于 2019-11-18 16:36
不知道你怎么理解的,我没找到CCS规范有要求安装止回阀的篇章

看看前帖(或笔者19.7.22主帖等)其中的依据都讲的很详细了。

留得残荷听雨声 发表于 2019-11-18 17:28
看看前帖(或笔者19.7.22主帖等)其中的依据都讲的很详细了。

你前面说的法规和我讲的是一回事,算了,懒得和小白争,你高兴就好!

fer 发表于 2019-11-18 14:43
第一种,是封闭的处所的排水,管路不经过机 ...

LL 22.3也是要遵守22.1的吧,除非引用22.1.f,压载可以,但是冷却水显然不适用。

公约确实没强制要求止回阀,但是不用止回阀怎么证明设计满足有效便利的设备防止水侵入船内呢。
当然这个止回阀我认为不一定必须是舷侧这个。