楼主: xiaoluoefg

[轮机] 排舷外阀

头像被屏蔽
留得残荷听雨声 发表于 2019-7-19 10:49
讨论问题请不要往‘’沟里带‘’,什们时候海水总管通海阀列为舷侧阀了。
   舷侧阀是有明确定义的是排 ...

不是规范模糊。要仔细读规范,要理解他这样要求的目的。看看18楼的内容 。再不理解,可以私聊。

龙船学院
头像被屏蔽
讨论问题请不要往‘’沟里带‘’,什们时候海水总管通海阀列为舷侧阀了。

规范是船级社或者是IMO指定的,是最低要求。至于其他标准,高要求,不反对。这个就是为什么,每次去参观日本或者韩国造的船,总觉得哪里不对劲,觉得别人是错的。

bareboat 发表于 2019-7-20 00:37
就是这意思 。谢谢你这么有耐心。

我们船人,多多交流,多一些耐心,多一份谦虚,多一点儿进步!{:4_97:}

头像被屏蔽
mg_chuanren 发表于 2019-7-20 07:26
我们船人,多多交流,多一些耐心,多一份谦虚,多一点儿进步!

现在我们不少年轻人,就是被所谓的经验给耽误了,没有耐心仔细阅读规范和理解规范这样写的目的。 如果按照这个,很多日本和韩国造的船,就是不符合要求的。 哈哈。谢谢。

mg_chuanren 发表于 2019-7-20 07:26
我们船人,多多交流,多一些耐心,多一份谦虚,多一点儿进步!

你说的‘’很哏‘’,我们另帖再聊吧!

能否解释下为啥舷侧阀试验压力不小于0.5MPa,而海底阀试验压力不小于0.2MPa?通海阀位置低很多哦。

258369m 发表于 2019-7-20 20:51
能否解释下为啥舷侧阀试验压力不小于0.5MPa,而海底阀试验压力不小于0.2MPa?通海阀位置低很多哦。

一个是正压,一个是负压。通海阀、滤器、闸阀记得试验压力都是不大于0.4Mpa,舷侧阀虽安装在排出管路上但该阀属于敞口工况(关闭只承接海水止回压力 不承担阀进口管路正压)记得也是0.4Mpa。可以查查该标准。

昨天查了一下阀门标准,舷侧阀设计压力为0.6 海水滤器为0.1 通海阀为0.4Mpa。

头像被屏蔽

我是认真的,不会带到沟里的。这个问题,我已经在多年前已经和其他船级社资深的审图人员讨论过很多次,而且是不同的船级社。还有其他厂里的资深设计师。

头像被屏蔽

我是认真的,不会带到沟里的。这个问题,我已经在多年前已经和其他船级社资深的审图人员讨论过很多次,而且是不同的船级社。还有其他厂里的资深设计师。

bareboat 发表于 2019-7-22 21:40
我是认真的,不会带到沟里的。这个问题,我已经在多年前已经和其他船级社资深的审图人员讨论过很多次,而 ...

之所以说了‘’沟里‘’一词,是因为你说了吸入口也没装止回阀(意思是应该装而没有装),而吸入口安止回阀本来就是‘’伪命题‘’怎能作为案例和排出阀相提并论呢?

头像被屏蔽
我只是举了个极端的例子。那我就阐述下,什么叫舷外阀和 舷外阀的一些基本要求。在英文里面舷外阀不叫overboard valve. 而是叫ship side valve, 它分为二种 1. sea inlet  2 .overboard discharge valve. 而在一般厂里面的工艺里面舷外阀就叫 overboard valve. 所以,导致有人认为舷外阀不包括 sea inlet.  舷外阀的安装方式有3种。 1. 直接安装在外板上。 2. 安装在海水箱上 。3. 用一个加厚的短管连接在外板上。舷外阀的种类可以很多,但是最主要的一点就是什么呢?它一定是法兰式的,不能是对夹式的,什么原因,可以自行补脑。舷外阀需要做水压试验呢,至少5kg ,为啥说是至少是5kg呢,因为如果它是属于pump系统,那就是系统压力的1.5倍, (通常是这样)。至舷外阀的配置问题,具体load line reg 23 和SOLAS chapter II-1 15.8.1。 舷外阀的开闭位置,具体要看是否有无人机舱的入级符号,主要考虑浸水时间的要求(solas chapter II-1 reg 48.3)。 当然还要考虑舷外阀的材料 be of steel, bronze or other approved ductile material. Valves of ordinary cast iron or similar material are not acceptable.。  具体希望大家多多看看规范。本人的理解有限,欢迎大家指正。和我私聊,更好,这样,就不会误导大家了。

头像被屏蔽
留得残荷听雨声 发表于 2019-7-22 22:22
之所以说了‘’沟里‘’一词,是因为你说了吸入口也没装止回阀(意思是应该装而没有装),而吸入口安止 ...

我只是举了个极端的例子。那我就阐述下,什么叫舷外阀和 舷外阀的一些基本要求。在英文里面舷外阀不叫overboard valve. 而是叫ship side valve, 它分为二种 1. sea inlet  2 .overboard discharge valve. 而在一般厂里面的工艺里面舷外阀就叫 overboard valve. 所以,导致有人认为舷外阀不包括 sea inlet.  舷外阀的安装方式有3种。 1. 直接安装在外板上。 2. 安装在海水箱上 。3. 用一个加厚的短管连接在外板上。舷外阀的种类可以很多,但是最主要的一点就是什么呢?它一定是法兰式的,不能是对夹式的,什么原因,可以自行补脑。舷外阀需要做水压试验呢,至少5kg ,为啥说是至少是5kg呢,因为如果它是属于pump系统,那就是系统压力的1.5倍, (通常是这样)。至舷外阀的配置问题,具体load line reg 23 和SOLAS chapter II-1 15.8.1。 舷外阀的开闭位置,具体要看是否有无人机舱的入级符号,主要考虑浸水时间的要求(solas chapter II-1 reg 48.3)。 当然还要考虑舷外阀的材料 be of steel, bronze or other approved ductile material. Valves of ordinary cast iron or similar material are not acceptable.。  具体希望大家多多看看规范。本人的理解有限,欢迎大家指正。和我私聊,更好,这样,就不会误导大家了。

头像被屏蔽
留得残荷听雨声 发表于 2019-7-20 12:30

我说的一点都不滑稽,希望你打破固有 。多想想。

头像被屏蔽
258369m 发表于 2019-7-20 20:51

关于 海底阀箱做水压试验,其实有很多争议的。有人说是考虑海底格栅在极端情况下被堵住了,但是蒸汽和空气flushing,还在继续,(这个呢,有点规范的根据When gratings are cleared by use of compressed air or
steam devices, the chests, distance pieces and valves of sea inlets and outlets thus arranged are to be so constructed as to withstand the maximum pressure to which they may be subjected when such devices are operating.)如果这样,就不止0.2MP了。但是现实为啥是0.2MP,我不知道。(肯定有有说着图纸上有啊,或者什么什么标准,如果这样,我建议你下次送审的时候,不要标注海水阀箱做水压试验,看船级社会不会提意见)。 如果不是怕海底格栅堵住,而是考虑水下的水压,我觉得完全没有必要,因为,海底阀箱的板厚和周围的外板板厚是一样的,甚至更厚。如果这样,大家见过机舱外板做水压试验吗?肯定没有。

头像被屏蔽
留得残荷听雨声 发表于 2019-7-20 21:24
一个是正压,一个是负压。通海阀、滤器、闸阀记得试验压力都是不大于0.4Mpa,舷侧阀虽安装在排出管路 ...

我觉得你的理解又是有问题的。我贴个规范给你看看。什么叫piping system? Piping includes pipes and  their connections, flexible hoses and expansion joints,  valves and their actuating systems, other accessories (filters, level gauges, etc.) and pump casings。 同一个系统,如果做水压,那压力一定是一样的。除非是舷外阀,必须至少5kg。

头像被屏蔽

“很哏” ,这2个字,希望你收回去。没有必要。

头像被屏蔽

根据 很哏‘’,我猜你是上海的某个船厂的。还有牛腿啊,摆水啊,都是上海某些船厂写到工艺里面的方言。很不专业,但是实际。但是作为很多刚毕业的大学生来这些厂里,一头雾水。肯定要问某些老师傅,然后一脸茫然。再问,就不耐烦了,这个你也不懂。这个场景,一直在我的脑海里。10多年,挥之不去。

头像被屏蔽
版主,你有什么意见呢?看了这么多回复。

bareboat 发表于 2019-7-22 23:22
我只是举了个极端的例子。那我就阐述下,什么叫舷外阀和 舷外阀的一些基本要求。在英文里面舷外阀不叫o ...

load line reg 23
SOLAS chapter II-1 15.8.1
这两条应该和这个问题没什么关系。
另外中文里舷侧阀一般是舷侧排出阀的简称,国家标准里也是按overboard。国内没遇到过把海水总管这个阀当成舷侧阀的说法,印象里老外一般不会讲ship side valve, 当然可能海水总管的阀很少讨论。我觉得这个问题就好比说对夹式不行,那凸耳的行不行?凸耳属不属于对夹?

二位能否明确一下,这种舷侧放蝶阀符不符合公约规范?不符合是不符合哪一条?或者是在满足什么条件下符合?
我觉得楼主的问题应该两三句话就能回答,符合/不符合,引用公约规范哪一条,顶多加个需要注意的事项。

个人认为
符合,按LL,但是前面需有至少一个带止回的阀保证海水不倒灌。