楼主: Bigcherokee

渔船交流贴

船家之宝 发表于 2019-7-8 13:08
欢迎渔船加入船人大家庭

多谢多谢

龙船学院
忘记的泪 发表于 2019-7-8 10:17
会不会出现抢资源,用球鼻艏撞的情况

哈哈,老哥说的有道理,可能会有这种情况,为了抢资源,有的护舷材加强或设置两道,有的首部尾部加强,有的钢板强度加强,

忘记的泪 发表于 2019-7-8 10:19
请教个问题,这个拖网不是在尾部拖的吗?为什么要拉到舷侧来起网。舷侧起网船应该为倾斜的吧,如何避免起 ...

老哥专业。
1,该拖网船型尾部设上网滚,首部起重前桅和吊杆,鱼舱位于房间前靠近首部。船在收放网绠、起放网及拖网作业时都是通过尾部上网滚作业,网绠长度上千米,网长度几百米,网绠通过尾滚筒收到首部的起网绞机上,然后网收到尾部理网平台,最后的收获的渔包从侧面通过滑轮拉到船左舷首部,通过吊杆吊起渔获至鱼舱口旁边的主甲板上进行理鱼作业,
2,关于起吊的重量,在图纸设计时对吊杆的起吊重量有强度计算,对应的重量在船体的稳性计算和倾斜试验也会考虑。如果渔获量过大,船长会根据经验把渔获分成几份起吊,当然不能避免有的船长急性子为了快而起吊重量大,引起大的横摇产生安全隐患。

2.围网渔船
根据3种上网方式,依次分类
一、舷侧上网:
2-1普通围网渔船,类似单/双拖船型,可配置诱鱼灯架。
2-2四支杆灯光罩网渔船,首部行架起网、起货
2-3同艉滑道拖网船型,甲板机械配置更改为围网绞纲机、A型架、3滚筒起网机、理网设备
二、尾部上网,一般配置有不锈钢尾上网滚、排网装置、敷网机、吸鱼泵
2-4两支杆灯光敷网渔船
2-5灯光围网渔船,无撑杆
三、舷侧上网兼尾部上网
2-6两支杆兼四支杆灯光围网渔船
2-7灯光围网渔船,船尾敷网机,船中围网绞纲机
四、金枪鱼围网渔船

带撑杆的3种围网船

四支杆

四支杆

两支杆

两支杆

两支杆兼四支杆

两支杆兼四支杆

2-5灯光围网渔船
标配:尾部上网滚、排网装置、诱鱼灯架(水上灯)、水下灯、25T敷网机、吸鱼泵、雨水分离器、尾门架

下面的几个高附加值围网渔船,只有简单资料,没有接触过,不熟
1.2.金枪围网渔船
3.4.国外围网渔船

还望了解的朋友多给普及下

制造渔船的不少啊@!

支持下荣成造船
回复 支持 1 反对 0

希望继续讨论,这么好的帖子不要沉了,顶上去。。。。

感谢楼主这么多资料上传。
至于出口南美地区的鱼轮,不知楼主有没有经手过,也就是远洋鱼轮,什么类型的较多,拖网围网?为啥鱼轮规格书,都是以船长做主要参数,比如五十米拖网鱼轮?

给国内捕捞公司建造的鱼轮,是否要强制遵照国际海事组织颁发的鱼轮安全公约,还是国内的什么规范和标准。

江海直达 发表于 2019-7-10 11:04
给国内捕捞公司建造的鱼轮,是否要强制遵照国际海事组织颁发的鱼轮安全公约,还是国内的什么规范和标准。

国内渔船需要遵从的规则是:钢制国内海洋渔船建造规范 和 国内海洋渔船法定检验技术规则即可!

国内渔船需要遵从的规则是:钢制国内海洋渔船建造规范 和 国内海洋渔船法定检验技术规则即可!

给国内渔轮公司建造的渔船(船籍为国内),
1.国际远洋渔船,依照远洋渔船建造规范2018和远洋渔船法定检验规则2019,由CCS船级社审核图纸、建造检验、发证,相关产品证书为CCS认可证书。
2.国内海洋渔船(远海或近海),依照国内海洋渔船建造规范2019和法定检验规则2019,由渔业船舶检验局审核图纸、建造检验、发证,产品证书为ZY认可证书。

以上为钢质 海洋 渔船对应的规则规范,
木质、玻璃钢材质等船,内河船等船都应该有对应的规则规范。

再就出口国外(入国外船籍)的船,应参考改船籍国的相关标准、通报等

Bigcherokee 发表于 2019-7-10 14:40
给国内渔轮公司建造的渔船(船籍为国内),
1.国际远洋渔船,依照远洋渔船建造规范2018和远洋渔船法定检 ...

IMO SFV公约,你们在设计建造检验国内鱼轮时,是否有参照其要求。
经常看到的鱼轮,根据不同作业要求,都是24到45米不等,这是某种约定俗成的设计或标准要求?远洋鱼轮一般多大规格,有看到50米远洋鱼轮,是非常规设计吗?

江海直达 发表于 2019-7-10 10:30
感谢楼主这么多资料上传。
至于出口南美地区的鱼轮,不知楼主有没有经手过,也就是远洋鱼轮,什么类型的较 ...

建造的去南美捕鱼的船不少,多为大型远洋鱿鱼钓船,60米以上。据说南美那边的渔场有近千艘各个国家的远洋渔船,而一半多是中国的。

渔船上房间很少看到通风空调系统,有的看到像安装家用的空调,那位大神能详细说下国内渔船通风和空调系统是怎么配备的,有规范要求吗!要详细的,!

sdsddyd 发表于 2019-7-9 11:28
支持下荣成造船

谢谢版主设精{:4_100:}