楼主: Ks_Vayne

[SOLAS] 关于速闭阀布置的问题

头像被屏蔽
Ks_Vayne 发表于 2019-7-9 10:01
好的谢谢,我想,如果能找到对于sludge定义为燃油的出处的话,应该是最好了~

1 Oil means petroleum in any form including crude oil, fuel oil, sludge, oil refuse and refined products (other than those petrochemicals which are subject to the provisions of Annex II of the present Convention) and, without limiting the generality of the foregoing, includes the substances listed in appendix I to this Annex

龙船学院
bareboat 发表于 2019-7-31 18:28
看确认一下1. 舱容 2 .这个阀是否受到静压 。特被是静压 如果没有,就是不要,哪怕舱再大。         因为这 ...

正是,规范对此没有直述重力速闭概念(不是教科书),但稍有点专业常识的就会自悟到。

头像被屏蔽
Ks_Vayne 发表于 2019-7-4 09:09
首先感谢前辈的意见,我看了您的解释,仍有以下困惑,还望进一步解答:
1. 首先您指出,"焚烧炉油渣柜属 ...

这个里面的重力输出,我跟你说简单点, 如果把这个阀拆掉,舱室里面的油会不会出来。  如果出来,就是。如果不出来就不是。  和是否受静压是一回事。 很多东西被专家说得反而听不懂了。

头像被屏蔽
留得残荷听雨声 发表于 2019-7-31 20:55
正是,规范对此没有直述重力速闭概念(不是教科书),但稍有点专业常识的就会自悟到。

你把简单的问题说得复杂了。楼主可能是新手,用最简单的语言表述最好。

依据,SOLAS第II-2章 B部分火灾爆炸预防 第4条引燃的可能性 2.2.3.4 和 钢规第三篇第四章第4.2.5.2条内容,首先我们来确认下述理解:

1. 规则里描述,为防止管路破损导致油的外漏,所述的舱柜出口处在舱壁上或经加强短管,应设

2.这个阀,应在该处所外安全地方,对其远程关闭操作,是为了防止该处所火灾,导致管路也着火后因柜内燃油继续“自给“,甚至蔓延至油舱柜;这阀,进而设计成速闭阀

3.楼主说问的“焚烧炉日用油渣柜”和“机舱双层底的污油柜”,前者是规则描述的双底上且容量一般大于0.5m3;后者位于机舱双底,规则没有要求;

4.至于定义,不管轻重油,油泥,油渣等都属油类,但用于推进和辅助机器的燃料,才称之为燃油

5.那么,污油舱里的污油被驳送至油渣柜,沉淀放残后,供焚烧炉焚烧,... ...;故按定义,此时的已”算”是燃油了。(但,个人认为也有些”牵强”,但这已不阻碍对速闭阀的理解了)

以上为个人理解,仅供参考!

mg_chuanren 发表于 2019-8-1 10:58
依据,SOLAS第II-2章 B部分火灾爆炸预防 第4条引燃的可能性 2.2.3.4 和 钢规第三篇第四章第4.2.5.2条内容, ...

感谢回复,您说的其中一点我觉得非常好,非常重要,‘用于推进的燃料,称之为燃油’那么这样的话,用于焚烧炉燃烧的就不应该称之为燃油,不是么?
所以根据您的意思就是,从污油柜到油渣柜的阀要做成速闭阀了是么?

bareboat 发表于 2019-7-31 23:34
这个里面的重力输出,我跟你说简单点, 如果把这个阀拆掉,舱室里面的油会不会出来。  如果出来,就是。 ...

感谢回答,楼主确实是新手,确实是晚辈,也觉得你的回答是准确的,可是这段时间里我咨询了我们的总部,总部给出的解释是污油柜到油渣柜那一路不需要的。我也是比较困惑。

bareboat 发表于 2019-7-31 19:34
1 Oil means petroleum in any form including crude oil, fuel oil, sludge, oil refuse and refined p ...

感谢您帮我找到这份重要的定义,但我觉得既然已经纠结到了这一步,我也就厚脸皮的再问一下(抬杠一下了)。
这里是oil的定义没错,但说到底也是marpol下面的定义。
但是对于solas中原文中的oil fuel是不是一个东西,这并没有明确,还请明示。
另外,下面有人说用于推进燃烧的称之为燃油,也就是我理解的oil ‘fuel’。请问这样理解对么?

头像被屏蔽
Ks_Vayne 发表于 2019-8-1 15:36
感谢您帮我找到这份重要的定义,但我觉得既然已经纠结到了这一步,我也就厚脸皮的再问一下(抬杠一下了) ...

其实这个要求,不仅仅适用fuel oil ,还是用滑油等

bareboat 发表于 2019-8-1 15:39
其实这个要求,不仅仅适用fuel oil ,还是用滑油等

额,这个我知道,因为在讲滑油的那一章,有提到之前的燃油要求的哪些章节可以覆盖。所以可以把部分章节的燃油看作为滑油。但我们现在讨论的是不是sludge吗嘿嘿

头像被屏蔽
Ks_Vayne 发表于 2019-8-1 15:36
感谢您帮我找到这份重要的定义,但我觉得既然已经纠结到了这一步,我也就厚脸皮的再问一下(抬杠一下了) ...

这个里面写了 service, setting , storage tank .不知道你是如何理解的。比如那个焚烧炉的 mixed  tank,其实就是焚烧炉系统的 service tank ,。 你考虑一下。

头像被屏蔽
mg_chuanren 发表于 2019-8-1 10:58
依据,SOLAS第II-2章 B部分火灾爆炸预防 第4条引燃的可能性 2.2.3.4 和 钢规第三篇第四章第4.2.5.2条内容, ...

比如有些锅炉可以烧油渣的,那这个算什么东东呢?

bareboat 发表于 2019-8-1 15:50

那个晚辈并不知道,我目前见到的只是单纯的废气锅炉。

bareboat 发表于 2019-8-1 15:50

很高兴大家喜欢讨论学习,刨根问底?!真的很好!{:4_97:}

其实,在前面的讨论时,我也有意想暂时”避开“这个问题。既然大家问到此了,那我们就在这里继续讨论一下,仅个人看法而已:

关于Sludge Oil 和 Fule Oil,都为油类,应该是共识;但,至少在这个行业里,对Sludge Oil Tank的理解其通常包括:(1)焚烧炉的日用油渣柜,(2)分油机的排渣柜,(3)机舱底的污油柜;

而即便是当渣油可以被锅炉燃用,也是临时的”被动”的应用,与焚烧炉的燃用是同样性质-被动的”处理”!与主机,发电机,常规锅炉,应发,柴油应急消防泵等的主动燃用做功,实现期待功效,是有本质区别的!

如果大家硬要拿出铭文条款的话,实在对不住,没查阅到过。个人拙见,仅供参考!

Ks_Vayne 发表于 2019-8-1 15:26
感谢回复,您说的其中一点我觉得非常好,非常重要,‘用于推进的燃料,称之为燃油’那么这样的话,用于焚 ...

请参考34楼的讨论。

个人观点,仅供参考。不过也不否认,在”焚烧炉的日用油渣柜出口“设速闭阀,一直存小小”争议”!

但,几乎所有商船都是这样设计对待的。可以说是基于上述的”解释”说法,同时更重要的是出于”消防”安全角度的要求和保证。

mg_chuanren 发表于 2019-8-1 16:23
很高兴大家喜欢讨论学习,刨根问底?!真的很好!

其实,在前面的讨论时,我也有意想暂时”避 ...

您好,我看了您写的东西,感觉您并不认为焚烧炉日用油渣柜的速闭阀是mandatory的啊??是这个意思么?

Ks_Vayne 发表于 2019-8-1 15:26
感谢回复,您说的其中一点我觉得非常好,非常重要,‘用于推进的燃料,称之为燃油’那么这样的话,用于焚 ...

引用:”所以根据您的意思就是,从污油柜到油渣柜的阀要做成速闭阀了是么?“

我想,应该是你误解了我的讨论。在我的讨论内容里,没有这个意思呀!!!{:4_106:}

Ks_Vayne 发表于 2019-8-1 16:32
您好,我看了您写的东西,感觉您并不认为焚烧炉日用油渣柜的速闭阀是mandatory的啊??是这个意思么?

嗯... ...,

{:4_96:}

有些问题,最好讨论到一定程度,就靠自己理解和接受程度了!{:4_97:}

非逼着我说”心里话“吗?!通过以上讨论,个人认为从严格角度讲,规则里确实看不出对”焚烧炉日用油渣柜“出口的速闭阀,强制要求!但实践中,确实强制要求了!

再说,就要被喷了!!!{:4_99:}

哈哈哈哈,了解!谢谢!虽然我们观点不同。

头像被屏蔽

,对的,点到为止,采纳不采纳,随便。