各位大神请教下wps是否一定需要

各位大神,想请教下我司有个管道项目有少部分材质原有的wps覆盖不了,但是单独针对新材质做wps又会对时间和成本造成影响,所以我有几个问题我想请教下。
   1:wps是不是必要的
   2:  有少量材质没有的话是不是可以直接焊接,然后做探伤
   3:wps是不是应该有船厂组织而不是施工方组织
谢谢各位大神

龙船学院
具体问题具体分析。这种事直接问检验方或业主方,毕竟要他们点头。胆大的就任我行,不过重要工程不推荐。内部可以先让技术和质量诊脉。

评分

桐枫祭忆 + 2 技术指点,共同进步

zch217 发表于 2019-6-12 09:21
具体问题具体分析。这种事直接问检验方或业主方,毕竟要他们点头。胆大的就任我行,不过重要工程不推荐。内 ...

好的,谢谢,是不是原则上也不是必须要的?

1、 必要的;
2、 不可以;
3、船厂组织;
4、任何事想不按正常流程走,先沟通!!!

评分

回复 支持 1 反对 0

日月明言 发表于 2019-6-12 09:36
好的,谢谢,是不是原则上也不是必须要的?

http://bbs.toweld.com/read.php?tid=134610一篇新帖子,供参考。一些非重要构件焊缝,比如压容行业,不锈钢接地片与碳钢结构的搭接角焊缝,不需要工艺评定试验,但需要焊接工程师编制合理的WPS,正确的焊材牌号,合理的焊接参数……,其它要求都一样,除了不需要PQR支持。

评分

看你的意思,你是分包方或者说是外协厂家。这个看你合同怎么定义的。如果是包工包料,那么肯定范围都是你的,你的项目启动前你的WPS,PQR,Welder list 都要做好。如果你仅仅拿的劳务合同,那么应该由承包方出这些程序文件。

northwolfw 发表于 2019-6-12 13:51
1、 必要的;
2、 不可以;
3、船厂组织;

就喜欢简单明了哈哈

李彦杰 发表于 2019-6-12 21:07
看你的意思,你是分包方或者说是外协厂家。这个看你合同怎么定义的。如果是包工包料,那么肯定范围都是你的 ...

是的,算是分包方

northwolfw 发表于 2019-6-12 13:51
1、 必要的;
2、 不可以;
3、船厂组织;

其实我们也是业主方,自己切出来了一块让分公司就搞,结果船检和公司的现场检验说一定要wps,所以我就有点头大,有wps固然会好些,但是毕竟会涉及到费用和时间。

日月明言 发表于 2019-6-12 23:34
是的,算是分包方

包工包料吧,要不不会让你们准备这些的.

1、 必要的;
2、 不可以;
3、船厂组织;

回答简洁,清楚,老铁666

李彦杰 发表于 2019-6-13 07:38
包工包料吧,要不不会让你们准备这些的.

是的,所以我最关心的这个wps是不是一定要的
当然有肯定最好,但是受时间影响有点来不及了,如果不做是否有什么风险?谢谢

日月明言 发表于 2019-6-13 09:18
当然有肯定最好,但是受时间影响有点来不及了,如果不做是 ...

如果船检/船东已经提出来了,你不执行,则不是风险问题,而是你没法动工(他们可以不检验)。
有一个办法:船厂有这种焊接工艺且经过认证,你们可以与船厂“合作”。这一块的施工人员按照WPS进行考试(船级社监考),合格后以船厂的焊工名义进行此项工作。从船级社质量控制来说,可以说得过去!
-----------去商量

日月明言 发表于 2019-6-13 09:18
当然有肯定最好,但是受时间影响有点来不及了,如果不做是 ...

就是不让你开工啊,如果你硬要做。人家可以全部拒绝签字的,检验人员认为这是有风险的产品,不会签字的。
你说说细节,你ASME规范吗?什么材质。是不是可以挂靠,找一个有WPS的厂来出检验报告什么的。

李彦杰 发表于 2019-6-13 15:49
就是不让你开工啊,如果你硬要做。人家可以全部拒绝签字的,检验人员认为这是有风险的产品,不会签字的。 ...

我自己就是船东,豁免他可以吗?

日月明言 发表于 2019-6-19 18:03
我自己就是船东,豁免他可以吗?

你自己承担这个风险啊?建议你上报。要么让他们边施工边做WPS/PQR.

李彦杰 发表于 2019-6-20 08:30
你自己承担这个风险啊?建议你上报。要么让他们边施工边做WPS/PQR.

因为周期比较紧,公司急着要船,所以公司有想法是否可以豁免,但是就因为要做wps从申请到结束起码一个多月吧?

日月明言 发表于 2019-6-20 09:48
因为周期比较紧,公司急着要船,所以公司有想法是否可以豁免,但是就因为要做wps从申请到结束起码一个多 ...

哈哈,那让使用公司出个信呗,无要求即可。要不施工方也担心质保金的事情,你还得承担责任。

不要船级社证书,船东可以说了算。

不要船级社证书,船东可以说了算。