[材料] DH36钢材设计强度如何计算?

请问DH36钢材的设计强度是多少?怎么来的啊?有什么规范吗?

龙船学院
CCS材料与焊接规范中有,小伙子自己去查查吧。附图1张;至于计算的其他方面……嘿嘿,我就不多说了,反正跟普通钢一样,就是个弹性材料。

yangxingchi 发表于 2019-6-11 11:21
CCS材料与焊接规范中有,小伙子自己去查查吧。附图1张;至于计算的其他方面……嘿嘿,我就不多说了,反正跟 ...

谢谢大神。那么设计强度就是直接用上限屈服强度除以分项系数得到设计值吗?分项系数是多少呢?

zjf10 发表于 2019-6-12 15:03
谢谢大神。那么设计强度就是直接用上限屈服强度除以分项系数得到设计值吗?分项系数是多少呢?

这个你自己可以去做一个专题学习下,我提几个思路:
1、《钢质海船入级规范》,在构件的计算时会有个材料系数K,比如DH36的屈服强度355MPa,系数0.72;计算时直接把K代到公式里就行了。
2、关于屈服极限与许用应力:许用应力一般会有个安全系数,比如Q235的钢,实际计算许用应力可能也就是175MPa(具体看规范),所以屈服极限不等于许用应力。
3、部分有限元计算中,也采用屈服极限作为校核标准(也是看规范)。
好吧,末了规范规范规范,是不是很讨嫌?我师父当初告诉我:小Y,我的师父是什么都没教我,都是我自己学的。    祝你好运!

如果大脑中要有个宏观感觉的话,一般来说,大致是正应力175/K MPa,剪应力90/K MPa 这样子(对DH36, K=0.72)

yangxingchi 发表于 2019-6-12 15:46
如果大脑中要有个宏观感觉的话,一般来说,大致是正应力175/K MPa,剪应力90/K MPa 这样子(对DH36, K=0.72 ...

非常感谢大神

一个是表征强度:材料系数的概念
另外一个是表示材料的韧性

谢谢,问题很有帮助

yangxingchi 发表于 2019-6-12 15:46
如果大脑中要有个宏观感觉的话,一般来说,大致是正应力175/K MPa,剪应力90/K MPa 这样子(对DH36, K=0.72 ...

规范给的安全系数是挺高