行业早知道 | 全球船舶业正向数字化转型,港航端企业应如何做好应对?

全球航运业数字化转型大势所趋,港口航运企业如何把握趋势,借助互联网技术提升自身竞争力,走在时代前列?

龙船学院
数字化到底是怎样的呢?
能描述一下吗?

数字就是数字孪生,至于说孪生的数字怎么使用,那就是另外的问题了,我觉得有几个方面可以解决,1是航行状态中的船队管理。2是对货物状态的管理。3是对船本身的各项系统的管理。
回复 支持 1 反对 0

labilaoxin 发表于 2019-5-29 14:02
数字化到底是怎样的呢?
能描述一下吗?

现在很多代理都开始用SAAS系统管理业务了,很少用邮件就是一方面数字化的转型,你认为呢?是不是未来都是这个趋势,通过电脑和手机就可以轻松的完成代理的各项工作,不需要频繁的邮件沟通,会简化到每个责任人按照系统进度完成就好了

moyoujun00 发表于 2019-5-29 15:30
数字就是数字孪生,至于说孪生的数字怎么使用,那就是另外的问题了,我觉得有几个方面可以解决,1是航行状 ...

对的,不光是这些数字化,现在很多代理服务,周边服务都开始数字化了,按照标准流程很方面的,而且比邮件省心

{:4_107:} 沉底了 大神帮忙解答一下哈

数字孪生digital twins只是数字化的一种使用方式。
关于数字化,打个比方我们使用的APP叫车服务,就是把原来的路招用数字化的方式重新实现了。
船舶行业的数字化其实一直都在进行中,你说自动化系统是不是数字化?
未来的数字化会把众多的数据集中起来,利用新技术实现更快更好更智能,比如基于传感器的RCM, 基于主机数据和天气的航线优化,基于数字孪生的故障分析流程优化等。

但是目前在船舶行业还需要大量时间和精力去转型吧,大量服务供应商整合到线上的话可能会方便很多,到时候可能也不需要送CTM了,全部线上转账{:4_95:}