中国造船业格局变迁

我感觉观察的视角不错,期待可以更多,A,B,C..., 甲乙丙,百花齐放。网络媒体,笔名无所谓。楼主同意造船的黄金十年已经过去,深刻总结一下,也是可以的,比成天埋在图纸里强。毕竟还要放眼未来

龙船学院
话音未落,大船海工破产的消息传来。作者真的不是未卜先知,只是北方的企业竞争力确实在下降。

写的挺好啊,支持一下

造船比的不是吨位,南方造的大多是附加值比较低的。北方已经转向高附加值,特种船了。

搞清楚,大连不是东北城市,说道大连别说辽宁,就说中国大连就可以了,看着别扭。
回复 支持 0 反对 1

当前的市场环境,生存绝对是第一要务,饭都吃不上要啥自行车,你连便宜的散货船订单都拿不到为啥,是你太高端?非也,冰冻非一日之寒,时代在进步,市场在发展,好与不好对与不对大家都有自己的标准,对于江浙民营造船厂,活的的好才是根基,才是发展的动力来源,脚踏实地一步一个脚印,才能活的久活的好。

国企央企承载的军工品生产是国家的国防战略需求,和民营造的散货船完全两码事,是真的没能力造么,这里的原因懂的人自然懂。符合市场发展,发展壮大自有其道理。至于东北经济衰退确实是事实,外资企业的撤出,人力资源外流等这些已不是一天两天的事情了,江浙民营造船厂,虽说散货船仍占据重要地位,但不同程度的升级都在慢慢推进,箱船,油轮,自卸船,化学品船等船型开始有更多的船厂可以建造,船厂的设施设备也不在不断的更新换代,这都是进步。

国企央企承载的军工品生产是国家的国防战略需求,和民营造的散货船完全两码事,是真的没能力造么,这里的原因懂的人自然懂。符合市场发展,发展壮大自有其道理。至于东北经济衰退确实是事实,外资企业的撤出,人力资源外流等这些已不是一天两天的事情了,江浙民营造船厂,虽说散货船仍占据重要地位,但不同程度的升级都在慢慢推进,箱船,油轮,自卸船,化学品船等船型开始有更多的船厂可以建造,船厂的设施设备也不在不断的更新换代,这都是进步。

sanshandaobojue 发表于 2019-2-1 13:48
搞清楚,大连不是东北城市,说道大连别说辽宁,就说中国大连就可以了,看着别扭。

大虎地理学得不好,但大连属于哪儿还是知道的。照你这么说,是不是要说中国甘井子,中国瓦房店?

我怎么觉得你说话有点信口开河呢,就大船工资加待遇,普通现场施工员一年工资加奖金加公积金也十几万了,就江苏船厂,你告诉我普通现场管理工资多少

楼主是南吹北黑,鉴定完毕

要知今日果,还看昨日因。

皇马主教练 发表于 2019-2-2 08:44
楼主是南吹北黑,鉴定完毕

最服你这种,寥寥几个字就鉴定完毕,你咋不上天呢?

船舶行业观察 发表于 2019-2-3 13:48
最服你这种,寥寥几个字就鉴定完毕,你咋不上天呢?

你自己先报个简历吧,看看你有多么经验丰富,对于全国的各大船厂质量了解多少,敢写这种文章。

sanshandaobojue 发表于 2019-2-3 14:18
你自己先报个简历吧,看看你有多么经验丰富,对于全国的各大船厂质量了解多少,敢写这种文章。

大虎就不明白了,文章哪句话提到建造质量了?我跟你说产量,你跟我说质量,我要是跟你说质量,你是不是又要跟我说保密了?

船舶行业观察 发表于 2019-2-3 15:38
大虎就不明白了,文章哪句话提到建造质量了?我跟你说产量,你跟我说质量,我要是跟你说质量,你是不是又 ...

啥叫"环渤海造船业在走向没落"?
产量?总产值?单船产值?吨位?
啥都不懂的狗屁小孩, 北方吨位赶不上南方就没落了?非要拿一个大连市跟整个南方比。
管中窥豹,井底之蛙。
你怎么不拿孟加拉的世界拆船中心跟中国比,证明中国没落了。

sanshandaobojue 发表于 2019-2-3 16:44
啥叫"环渤海造船业在走向没落"?
产量?总产值?单船产值?吨位?
啥都不懂的狗屁小孩, 北方吨位赶不上南方 ...

非拿大连跟南方比……你告诉我北方还有哪个还可以拎出来比一比?这不是管中窥豹,是一叶知秋。跟你列数据你说我小屁孩,白胡子老爷爷您倒是说个一二三四啊

江南现在的待遇还是可以的。

船舶行业观察 发表于 2019-2-3 19:20
非拿大连跟南方比……你告诉我北方还有哪个还可以拎出来比一比?这不是管中窥豹,是一叶知秋。跟你列数据 ...

过年我就不骂人了.
你这是没事找事,造船厂不光比吨位手持订单,还要比单船产值,船型,资金状况。你这么肤浅的见识,还敢自称“船舶行业观察”??也不怕折寿。你算老几啊。
大连航母造了2条了,葫芦岛干核潜艇,非要搞个南北比较,有意义么?你怎么不搞个东部跟西部比较。

这么大的话题,敢问你是哪个单位,哪个学会协会的?

如果没有国家金融支撑,国企船厂接单能力还真的有待商榷,至于是否接了能盈利,那又是另外一回事了。船舶行业观察 这位兄弟说的好,对于民企来说生存下去才是重要的!可喜的是,我们看到一些民企在能够生存下去后,已经开始涉猎所谓高附加值船,而同样的情况下,我们的国企还在洋洋自得自己涉猎所谓高附加值船舶多年,看看2018年所谓LNG等液化气船接单情况,大型LNG基本纳入韩国人手里,再加上目前韩国产业银行等国家金融机构开始扶持韩国造船,韩国船企已开始抢单中小型液化气船领域,这样的情况下,我们的HD
、JN等企业能否抢到剩余的中小型液化气船吗? 难道还要靠政策支持-国货国运、国船国造?