返回列表 发新帖
楼主: 船舶新闻

记忆中的长兴岛、STX大连

blackmclaren 发表于 2018-10-13 23:33
人性化的另外一个说法,就是福利。人性化高,意味着福利高。高福利是慢性毒药,吸得爽,发现不妙的时候, ...

人性化和福利是两码事。人性化高就是福利高,是你的个人意见。
要说高福利是慢性毒药,这不一定对。因为福利的高低取决于产出的多少,如果产出足够多,为什么不保持高福利,毕竟人们发展经济就是为了改善生活。
STX的倒闭是因为疯狂扩张又恰逢船市低迷,导致资金链断裂。
实际上这都是次要的。最最最重要的是STX不是国企,那些央企或者国企是因为国家正在用纳税人的钱替他们买单。

龙船学院
blackmclaren 发表于 2018-10-13 23:33
人性化的另外一个说法,就是福利。人性化高,意味着福利高。高福利是慢性毒药,吸得爽,发现不妙的时候, ...

哈哈,为啥你不举西欧的例子呢
和华为比起来,我更喜欢考公务员

这个公司当年这么好啊,不知道现在烟台的大宇怎么样

东南西北风 发表于 2018-10-14 20:49

说来说去,还是公务员福利高啊,并且是不会倒闭的

东南西北风 发表于 2018-10-14 20:45
人性化和福利是两码事。人性化高就是福利高,是你的个人意见。
要说高福利是慢性毒药,这不一定对。因为 ...

历史已经证明高福利是慢性毒药,以后还会继续证明。发展经济是为了更好的生活,这话不假,但好生活不等于高福利,这两者间不能划等号。
的确,STX不是国企,但是,你说我们没有用纳税人的钱替他买单?你去看看STX的债权人清单再说。

东南西北风 发表于 2018-10-14 20:49

我可以告诉你,西欧人工作起来一点都不含糊,该站出来时候绝不后退。福利是好,但祖上积累多,收税也高。南欧那五头猪,才是反面典型。公务员,是个不错的选择,不过也就那样吧。

你们把韩国人想的太好了,STX现在还欠大连的银行上百亿吧,都是在拿中国的钱从韩国采购东西,之所以倒闭是STX全球扩张遇上了船市低谷的必然结果。

我现在都该行卖鱼了

韩国模式 不敢苟同

STX就是个笑话,包了个游轮来大连,从韩国招人给的工资待遇比他们本国高多了。花的是中国人的钱,各大银行的烂帐,建设交通都牵头贷款100多个亿,其中大连银行差点破产。买的设备都是韩国的,钱都被韩国人挣去了,给中国人点甜头还怀念啊。STX的中国人都是底层,哪个人掌握设计建造核心技术了?现在长兴岛跟鬼城一样,有朋友做配套的贷款1个亿建厂房,这件年一直闲置,把挣的钱都赔进去了。

看样子,STX对楼主的影响很深呀?也跟几句吧,O(∩_∩)O呵呵...
1)STX状况下滑不是一天的呀;
2)韩国人确实很团结的;
3)大多数韩国人很好,但也不排除例外呀。

2011年很多供应商已经不愿意先供货了,先索要欠款,不给欠款不发货的;STX下几家公司的财务都很紧张;
     有些信息、事情仅限韩国人;公司有难的时候,他们可以工资打折或不拿工资;
     自己或帮同事联系韩国那边,都是耐心、细致的答复,这确实值得称赞(且不管集团是不是强制要求的吧);日常中大多数韩国人确实很尊敬人、确实很友善、确实安全意识很强、确实很认真、确实很敬业……;经常嘘寒问暖的,反正他们确实这么做了……;有些韩国人和中国人相互之间还成了很好的朋友;
    例外的韩国人也有,在“希望大厦”不知什么原因人事部门的韩国男员工拿东西狠狠砸了人事部门的中国女员工的后背,那东西反弹到地上摔得很碎,声音也很大——女员工当时怎样不用说了,那男的又嚎着、还要上去打人,本人就立马站到了女员工近背后,他就没敢再上来(本人个不高1米8多,那男的1米7左右吧),然后旁边的几个人事的把那男员工“请”走了,再也没见他出现过(说是回国了)。那位女士叫顾xu,男的叫XXXX没记住。另外一件事是现场职长跟我说的,有个韩国人把一个中国人的眼睛打出了问题,说是报警处理了。

不多说了,  o(* ̄︶ ̄*)o ……

金海重工有不少STX的,荣盛的也有,浙江造船的也有,那边派系很严重,号称占地面积最大的船厂,但是常年没有订单,船舶无法交付。严重依赖海海航集团。那里做设计的不少都是技校,中专毕业,