给大家点正能量,刚看到的帖子

匿名
匿名  发表于 2018-10-8 13:26 |阅读模式 来自: 中国辽宁大连
关于船舶等传统工科,感觉吧里的人疯了。都是不咋带脑子的。楼主本科在湖北某学校,硕士在上海某学校读的,被珞珈山猛虎说是双非高校毕业的,那就当我是个双非船舶专业硕士吧!
首先,先说楼主态度,船舶等传统工科(化工等)不建议读,因为形势很差,就业辛苦,投入与产出相比划不来。这是客观情况,即使我学的船舶,那也承认。
进入正题,本贴主要针对船舶专业已入坑同学。完全没必要沮丧嘛,几个跳梁者描述的恐怖船厂跟你们(针对上交、天大、华科、华工、大工等985)关系不大呀。这些985每年毕业100多号人,零星几个去船厂的,难道就代表整个行业同学就业水平了吗?哈工程的新闻说一届学生无人去船厂,更何况上交华科等985呢?还有,划重点,行业专业垃圾不代表你自己就业垃圾,听不懂这句话的可以直接点✘。我自己也不喜欢这种貌似阿Q的话,但事实就是985的平台可以带给你基本的就业,可以带你远离船厂这个本吧疯狂黑的地方,下边就结合事实说。
先说自己教研室硕士的情况。第一个人去了华润置地,老家那里,待遇我就不太清楚了;然后两个华为的,分别是销售岗、服务岗,不限专业,进入难度不大吧,头一年20万以上;第四个去上海远景科技,做海上风电的,月薪1.8万,完全的船海本行业;还有三个研究所的,武汉的所2人,月薪8000,上海708一人,工资差不多吧;最后一个女生,去的河北汉光(即中船733),她家那里,月薪6000不高,但有72万安家费,分10年发,我觉得不错吧。工资当然没法跟it比,但情况如此也不至于像@珞珈山傻虎给的那样挤破头去船厂吧。还有其他教研室就业,大抵也这样水平吧。难道在酒吧惨不忍睹吗?
话说回来,专业现状如此惨淡,作为985的学生,90%混的不惨就是现实。我主要分析985硕士的就业情况,因为现在是2018年,连哈工程这个211都能有92%读研率,上交等985也该差不多吧。
985船舶硕士,被人认为挤破头去船厂,滑天下之大稽!我大概分析下哈(都是切实可行的)。首先,985平台下,有定向选调生(傻虎对此肯定一脸懵逼),借着学校优势,对于有此想法的人,上岸简直可以说没啥难度;至于选调生、各地人才引进计划,985的平台也不错,但就需要竞争了,此处可忽略。还有就是华为bat等单位了,尤其华为的销服岗,不限专业,进入难度不高,工资也不错。再就是管培生,什么广联达、京东方等,去几个人,总有面上的;水利系统的几大院,比如电力勘测西北院、华东院、三峡集团啥的,基本对口,每个院都有同学去的;地产公司,不限专业,年薪20万起,不限专业,有一定难度;铁建系统,比如铁4院吧,就有同学去的;航天所,船舶搞cfd、流体、结构、可靠性什么方向的,还是很容易去的,就有2个同学去搞航天发动机的;中电科集团,下属有海洋工程业务,也完全对口,工作地点北京和海南吧。航天、兵器所,每年都有人去,这个是实情。至于土木设计院、港口航道系统,也都有去的可能,这就需要你自己找了。坐以待毙是不行的,专业不好,所以大家都很有危机意识,所以也都能找到适合自己的单位,这里绝不是拿典型举例。
以上是用本行知识,不需要太多准备,差不多就能去的单位。当然,也有很多去四大投行、银行、金融证券等的机构,不具备参考价值,此处不提。
至于本行业的(完全意义),中船重工和中船集团,那么多所,我了解的主要是701、702、708、709、714、719、经济综合院等,武汉的月薪8000,北京的1万,这两个地方我比较了解。
如上,985船舶专业的完全不必恐慌,只要不是落在尾巴的几个,找份差不多的工作还是可以的。最好嘛,就提前打算,我以前同学去交大读金融的都人生巅峰了,哈哈

龙船学院
乐观向上。

唉!人家奔小康,我还处于解决温饱状态呀

船舶小伙 发表于 2018-10-8 19:29
唉!人家奔小康,我还处于解决温饱状态呀

不要气馁,总有一件事你会适应的

一步错 步步错

有时候选择大于努力啊

完全没看出哪里有正能量呀。帖子里面说的和我一向的主张是一致的,毕业即转行。事实也证明转行才是明智的选择。但问题是现在明显经济大形势不好,18届的还可以有一些不限专业的选择,可能以后会更难了。

另外,转帖描述的是985的院校,但其实大工、天大、华科跨专业就业也不那么理想,唯一理想的可能就是交大了。未来几年经济形式更差的情况下,最好的出路还是本科毕业之后跨专业读研究生。特别对于211的学生,哪怕跨专业考本校研究生也是个不错的选择。

这帖子说得是985.211的精英,咱路过,看看~~

等我回头让我们上交大佬出来走几步谈谈感想,同样是硕士,别人普遍好,你这专业凤毛麟角的好,是一个水平吗

985.211具体啥成分

确实是这样。一个在船厂混了10年的老鸟想转行还能干什么呢?

丑小鸭 发表于 2018-10-9 20:00

彼此彼此 我也快10年了

丑小鸭 发表于 2018-10-9 20:00

彼此彼此 ,我也快10年了出去都不知道去哪里

dishizi 发表于 2018-10-9 11:00
这帖子说得是985.211的精英,咱路过,看看~~

明明说的是985的大佬们,我等211的被秒成渣

自欺欺人的最高境界,就是要有绝对的自信。