楼主: jakinla

[轮机] 关于泵出口加节流孔板到底是节流降压,还是增流降压,求老司机带路

我想知道的是 流量为什么会变大  70 m3/h x 80m, 在舱底水这端泵出口处增加一个 49孔径的节流孔板,流量和压力自动调节为 135 m3/h x 50m

龙船学院
aqwe 发表于 2017-6-29 13:54
如果还不明白补充一下,一条管路的时候,在极端情况下这个节流阀关小到变成盲板会是什么情况?很显然压力负 ...

极端情况,就是0流量,压力升到最大,但是加节流孔板, 流量还是变大,我还是不理解

jakinla 发表于 2017-6-29 14:57
我想知道的是 流量为什么会变大  70 m3/h x 80m, 在舱底水这端泵出口处增加一个 49孔径的节流孔板,流量 ...

你这个泵我实在不懂,我查了下我这边几条船的舱底消防总用泵,都是大流量对应的压头就小。为什么你那个泵相反,看下你那个泵的流量特性曲线吧。
151706i3ltgt7wxkzykxjt.jpg -->
151706sj0vnf93rljefgbv.jpg -->

jakinla 发表于 2017-6-29 15:02
极端情况,就是0流量,压力升到最大,但是加节流孔板, 流量还是变大,我还是不理解

加节流孔板, 流量还是变大?你有管路连接图吗?

jakinla 发表于 2017-6-29 15:02

极端情况下,流量为0,此时压力也达到最大,但这个时候泵的功率也降到最低,效率降到最低,所以容易烧泵。

雇佣兵团 发表于 2017-6-29 15:17
你这个泵我实在不懂,我查了下我这边几条船的舱底消防总用泵,都是大流量对应的压头就小。为什么你那个泵 ...

你这个是双速泵吗?  为什么我插入不了图片和附件,坑爹。
我那个舱底消防泵就是靠节流孔板调流量

您也别在是降压还是增压上纠结了.主要是它为什么要加这个节流板,它到底是想干什么,但肯定是没事找事装深沉了.

为了您这事,我花了十个多币,请教了一些部门.最后他们给我了一些答案.

作为消防舱底总用泵,当它抽舱底水的时候,您也知道,它的出口管是一直是出舷的,当泵启动的时候,出口是形成不了背压的,自吸装置会一直起动,当如果加了节流板,泵出口由于排量变小,压力会升高,自然自吸装制压力到设定值后,它就停了,不然压力低它就会一直启动.然后泵就自动停了.那还抽个毛呀..舱底水是开放式的泵出口直接出舷,形成不了压力,所以我要制造点压力给它,使它正常工作

而作为冷却水中加节流板,它是封闭式的循环,出口出去最终又回到进口,比如说,你进主机,返回后进冷却器什么的,就直接又回到泵的进口,管路而且还很粗,越是靠近主机的地方,如果有支管,去冷却比如齿轮箱呀,什么设备的,而且这个支管比较小,那么,如果不加节流板的话,(一般都应该是加温量调节阀)可能会造成,这些设备的冷却效果不好,导致温度升高出现报警.这时就要对进主机的管路分流,就是这个作用啦.

不管我说得对不对,反正我花了十个金币,也打了这么多字,没功劳好歹也有苦劳.楼主你忍心吗..当然从楼主拿出一百金币的豪气,我想楼主肯定是个爱学习的.为人慷慨的有志青年...

评分

jakinla + 5 感谢分享
aqwe + 5 分赃一点给你。哈哈。

jakinla 发表于 2017-6-29 16:23
你这个是双速泵吗?  为什么我插入不了图片和附件,坑爹。
我那个舱底消防泵就是靠节流孔板调流量

泵是一样的,两种工作状态。舱底水管管径更大一些,而且是直接排舷外的,所以背压小排量大。消防管要小一点,消防栓是DN40的,背压大很多,所以相应的排量也小。

aqwe 发表于 2017-6-29 14:50
不知道还有没有要来分赃的?

还是阿坤够意思..

哈 哈 

jakinla 发表于 2017-6-29 14:57
我想知道的是 流量为什么会变大  70 m3/h x 80m, 在舱底水这端泵出口处增加一个 49孔径的节流孔板,流量 ...

离心泵有个P-Q曲线,你随便找一个看一下就明白了

节流板肯定是降低流量的作用。在管路系统压力不变的情况下,节流板处流阻增大,流速不变,流量减小。如果系统有离心泵,一般情况,离心泵出口流量由大到小,有一个压力升过程,这个就是所谓泵的特性,泵出口全封闭时压力最高,流量为零,没有输出,电机的功耗最小,但不宜长时间工作。由于节流板的存在,可能导致管路系统压力升高,所以流量是否降低,还真不好下定论,一般流量是减少了。

评分

楼主,如果说的是双级双出口离心泵,第一级的的和第二级的工作参数是不一样的,不需要节流板的,因为有2个叶轮。
主机冷却水系统中的节流板是分流的作用,保证冷却效果使各个冷却区域的用水量是一定的。
有的造水机的出口安装节流板,是为了增加背压的作用。

评分

aqwe 发表于 2017-6-29 15:17
加节流孔板, 流量还是变大?你有管路连接图吗?

插入不了图片,一点不高级。
大概口述下吧,舱底消防压载总用泵,出口分两路,一路是直接DN150消防水总管;一路是接节流孔板,然后分成两路,一路DN150舱底水,一路DN150压载水。

给你理一下:舱底消防压载总用泵进口 是DN100,出口分两路,一路是直接DN150消防水总管;一路是接节流孔板,然后分成两路,一路DN150舱底水,一路DN150压载水。
你这个设计有问题啊,最好你把图纸上来看看.你是所有管路阀都是开的还是有一些阀关的?怎么试验的?

另外你加这个节流板是乎没有任何意义.有什么目的?整个问题你想解决什么?

流速是动能
压力是势能
一个大另一个就小
盲板的时候流速为零,能量全是势能,就是压力。
离心泵要看P-Q

aqwe 发表于 2017-6-30 11:28
另外你加这个节流板是乎没有任何意义.有什么目的?整个问题你想解决什么?

泵厂家送的节流孔板,根据他们提供泵的性能曲线,不加节流孔板的一段是 70 m3/h x 80,  加节流孔板的一端是135m3/h x 50

jakinla 发表于 2017-6-30 15:35
泵厂家送的节流孔板,根据他们提供泵的性能曲线,不加节流孔板的一段是 70 m3/h x 80,  加节流孔板的一端 ...

泵厂家送的节流孔板,根据他们提供泵的性能曲线,不加节流孔板的一段是 70 m3/h x 80,  加节流孔板的一端是135m3/h x 50----------你这个节流孔板加在这里如果管径没有改变,很显然水一经过节流孔板马上压力下降,流量应当是减少的,流量跑到另一个不加节流孔板的那个管子里面去了。你们的试验结果是怎样的?

aqwe 发表于 2017-6-30 15:51
泵厂家送的节流孔板,根据他们提供泵的性能曲线,不加节流孔板的一段是 70 m3/h x 80,  加节流孔板的一端 ...

试验正常,反正交船了,所以这个流量变大 我也是一头雾水。

有个VLCC的8所设计也是这样,消防舱底压载总用泵,1.到消防水那段DN250直通 300m3/h x 1.1 MPa, 2.加节流孔板后,350m3/h x 0.3MPa 到压载管路DN250,到舱底管路DN250

费了那么多金币和周折,动了那么多大咖的脑筋,也没理顺为啥泵出口加了截流板。要是有网友问,为啥主机高温水集管出口加截流阀、备用舱底水抽吸口加备压阀、海水冷却水排船舷外装弹簧加载阀,得费多少金币。