【龙船年终总结】—— 上海这几日有点冷,期待来日春暖花开~

第一份工作是在老家船厂做设计,做总布置和稳性计算,外加倾斜实验和试航。

怎么说也当好学生这么多年了,这样的工作做起来得心应手,偶尔的挑战,很有趣味。

幸福的事我还在那里找到了心仪的对象,两人都在船厂附近买了房子,打算一辈子。

那时候主要就是在考虑什么时候生个宝宝。

结果船厂破产了,没有了收入来源,所买的房产因为开发商是船厂,所以到现在都没建好,每月要还房贷,父母说你那点钱还是自己留着,我们帮你还。

船厂刚破产的时候,没想到要来上海。我想依然在老家找份工作,很难,好不容易找到一份工资可以,但是很累的工作,没有五险一金,不够稳定。

有天,打电话让前男友来我家附近陪我打乒乓球,他拖了一上午都没来,来的时候手里多了钻戒和玫瑰花,他向我求婚,我父亲也在。我哭了,父亲让他在外面等我。

父亲问我,你们有稳定的工作吗?怎么活?我无言以对。

父亲说,如果你现在答应他,你们会活得非常不好,都留在这,日子只会越来越困难。

我戴着那枚戒指发呆了好几天,心中五味杂尘,然后把它仔细地包好还给了他。

想着他也没多少钱,买来的时间短,应该是可以退的。

正好一个上海的公司联系我,我就去了,我也鼓励他找个像样的工作。

于是后来我来了上海,他去了广州。

和其他的异地一样,我们的联系越来越少。

最后一次联系,我让他赶紧买回家的机票,他说他认识了其他女人。

期待已久的婚礼,只剩我父母家的婚纱,他父母家的结婚照,还有那枚钻戒和玫瑰的照片。

哭了一阵子,也释然了,其实事情没有想象中的那么糟。

我来上海的第一天,就租到一个离公司很近,房东很好,租金合理的地方。

现在工作的这家公司,则是个有百年历史的重大件运输公司,每天都能学到很多东西遇到很多新case,工作环境也好,和同事相处融洽。

想来还是要感恩曾经的船厂,虽然给我带来了人生的波折,但那是起步的地方,也成为我现在工作的基础。

很多时候下班了,也不算加班,我也不想走,拿到什么就看什么,哪怕是看看现场的照片视频,废旧的图纸计算报告,胡乱做点什么也静静地留在自己的位置上。

某天一个同事问我,你怎么还不走,是不是把公司当家了。

或许只是没有地方好去吧。

今年的市场形势不太好,很多公司也转行做重大件运输,而且价格特别低。

有时候感觉很纳闷,做技术这几个年头里深知这一大堆计算的东西, 要考虑很多问题和新情况,参照好多装载报告、图纸和现场照片,没有经验根本不行,然而最后的最后,活还是一单一单没了。原因大总是,价格。

做技术的是这样,寂寞,赚不到什么钱,饿不死,剩下的唯一尊严是认真工作。

上海这几日有点冷,期待来日春暖花开~

评分

断线风筝 + 6 + 10 + 6 感谢分享
Jay503 + 2 感谢分享
tangrui_85 + 2 感谢分享
chenxy + 2 感谢分享
hellozzw + 2 感谢分享
ty568 + 2 感谢分享
josun + 1 感谢分享,怎么读着有点酸酸的
vitoyen + 1 感谢分享
dingjuan123 + 2 感谢分享
迷途小书僮 + 2 感谢分享
wangjin000 + 2 人生回顾,有感悟,便是最好的总结
northwolfw + 2 感谢分享
我心飘逸 + 4 感谢分享
winchlee + 2 感谢分享
bw01 + 5 感谢分享
nautilus + 2 加油!冬天来了,春天还会远吗?
qjshun123 + 2 加油!
水平 + 10 + 4 + 1 感谢分享

龙船学院
认真工作

剧情很狗血

DOCKWISE的MM啊

好像和工作总结一毛钱关系都没有啊?
应该是爱情小说的范畴————就是主角是船厂出来的而已!
要是这也叫工作总结那可是太搞笑了。
回复 支持 0 反对 2

重大件运输最近很火啊貌似

人生多少无奈,才女你好,我也在大上海某工地搬砖,这几天温度低,工头也不给开空调,手都生冻疮了

hldppp 发表于 2016-1-14 07:29
要是这也 ...

看到你是第一个评论的,还说我的帖子搞笑就很生气。
但是我明白,大家同是参加龙船年终总结活动的,你的评论针对的是我的帖子加精华才说给版主说的。
每个人有每个人的特点,我这个人就比较天马行空,想什么写什么,感情化。
但帖子真实,表现了我在这行的工作生活状态和内心的情感。
字字句句都是码出来的,并没有照搬照抄,很多船人还是支持和喜欢我这样的表达方式的。

回复 支持 2 反对 0

老板经常说,想升职加薪,认真工作嘛,总有机会,你还年轻~

狗血的剧情也是建立在真实故事的基础上的。
由于这两年船市低迷,有很多船人遇到了裁员降薪,公司破产,房地产商耍赖,背井离乡,和对象分道扬镳的事情。

tangrui_85 发表于 2016-1-14 08:32
重大件运输最近很火啊貌似

造船市场低迷,海工市场低迷,石油价格下降,相关行业都是各种林林总总的凄凉,
很多企业为了寻求出路,开始拓宽业务,重大件运输就是其一。
和其他行业一样,新加入的公司给的价格很低。
现阶段,对于刚开始做的企业,赚不赚钱不重要,能进这一行再说。
看似一个业务是火了,但危机也接踵而至。

妹纸加油,挺你。
帖子昨晚上俺就看了,真实的就是最好的。
而且,新的开始,就是给自己的新的希望。
表理他们,幽怨惯了。
回复 支持 1 反对 0

某小女 发表于 2016-1-14 11:25
妹纸加油,挺你。
帖子昨晚上俺就看了,真实的就是最好的。
而且,新的开始,就是给自己的新的希望。

哈哈,谢谢~

bw01 发表于 2016-1-14 09:21
人生多少无奈,才女你好,我也在大上海某工地搬砖,这几天温度低,工头也不给开空调,手都生冻疮了

首先,你要保证自己吃好穿暖,管理好自己是最基本的。然后才是赚钱。
工头不会因为你生冻疮而给工地开空调的,所以要自己想办法保护好自己。

hldppp 发表于 2016-1-14 07:29
要是这也 ...

我觉得这工作总结写的挺好。

生活与工作,一体两面,如何能完全切割开?在公司面对各种各样的局面,要处理内部外部的人际关系;在家里和家人及亲朋好友相处,做不得甩手掌柜,一样有各种挑战。你中有我,我中有你,何必分得那么清清白白。

加油**********

一般性质的船厂,好像只做生产设计吧!你们船厂还做方案设计和详细设计啊,很牛叉;同时也表示怀疑

不是上海冷,整个造船都冷

这里居然还有妹子啊 求联系方式!!

blackmclaren 发表于 2016-1-14 11:48
我觉得这工作总结写的挺好。

生活与工作,一体两面,如何能完全切割开?在公司面对各种各样的局面,要 ...

解释的更透彻了,多谢~