【龙船年终总结】——国有船企破产清算第一家,致我青春逝去的地方

过去的一年,对船市来说,本就风雨飘摇;过去的一年,对船企来说,可谓焦灼难熬;过去的一年,对船人来说,也是刻骨之刀。     

船价一路下滑,订单寥寥无几,交船一退再退,运营雪上加霜……过去的一年,船舶行业并未迎来期盼中的企稳回暖,而是一轮更加凄厉的萧条与哀嚎。面对民营、外资船企倒闭潮的汹涌来袭,国有船企的小伙伴们似乎有一种与生俱来的安全感,毕竟有国家资本的支撑,毕竟有优势政策的支持,毕竟有完备制度的保护,毕竟这一眼望去破产重整、清算的都是非国有资本企业。然后,市场终究是个大熔炉,残酷的竞争并不会去在意你出身“公”还是“私”。当冰冷的寒流裹挟着漫天沙尘席卷而至,国有企业也必须直面这生死挑战,溅血落马者只有退出。2015年末一条劲爆消息在各论坛头条炸开了锅:舟山五洲船舶——首家国有船企破产清算!

惊讶、恐惧、迷惘……当消息传来,更多的是难以置信——国有船企怎么会倒?更多的是慌乱害怕——国有船企都破产了,下一个清算的会是谁?更多的是迷失方向——船市寒冬何时才会过去?船人出路究竟在何方?我就是来自风口浪尖上的五洲船舶的一名职员,自大学毕业入职企业以来,我把整个青春都倾注在了那里,我几乎见证了五洲船舶兴衰的整个过程,五洲船舶自身的发展也几乎印证了本轮船市的兴衰。从2001年建厂主打修船,到2004年决定进军造船,从“修船为主”到“造修并举”,从“内部订单”到“外部接单”……当年的五洲,也和大多数船企一样风生水起,世界第一条CSR散货船的建造更是将企业推上了行业瞩目的焦点。然而所有的荣誉只能代表过去,山登绝顶必将面临悬崖峭壁,处理不当只会招致粉身碎骨。当低谷的行情一再下行,深不见底,这就需要更加敏锐的感知度,更加果断的择决心,更加有效的改革力。而这些,对于国企来说似乎是一个迈不过去的坎,因为制度使然,国有企业缺乏快速灵活的变通力,决策者和管理者缺乏有效沟通,当行业整体下行的时候不能及时拿出切实可行的改进措施,不能有效的规避风险,心中永远摆不脱国有资本背景的优越感,这些都为五洲船舶今日破产清算的宿命早早埋下了隐患。在此,希望其他国有船企引以为戒!

舟山五洲船舶的破产清算工作其实从2015年年初就征兆性的拉开了大幕,从一月份第一批职员协商解约,到分批次经济性裁员,从宣告转型失败到在建船的停工停产,从资产评估到规劝离职,直至宣告破产,过去的一年,包括我在内的所有五洲船舶公司的小伙伴们都经历了一次艰难虐心的择决,有不舍、有怨言、有指责、有争吵、也有期待……同事们基本都在职五年以上,一批批年轻人来到这里,倾注热忱,倾洒汗水,在船台、码头、车间用青春谱写了最华美的乐章,所以,离开成了最无奈、最艰难的选择。但坐上渡轮离开小岛的那一刻,每位离职者都深刻的明白了一个道理:市场竞争如百舸争流,无论民营、外资还是国有企业,都将接受严酷的洗礼,欲逆流而上决不能自视甚高,要撇开身份、撇开荣誉,虚心改进、灵活变通;欲运筹帷幄必须做到决策者居安思危,管理者鞠躬尽瘁,践行者谦恭尽责!

评分

小咸鱼 + 1 感谢分享
断线风筝 + 10 + 10 + 6 感谢分享
leiteng + 1 感谢分享
northwolfw + 2 感谢分享
液氮渔场 + 2 曝料有奖
zwb542840448 + 1 退潮才能看出谁没穿底裤,苦练内功才能生存
我心飘逸 + 2 + 2 + 2 感谢分享

龙船学院
终于可以回帖了!写得很好,忧患意识不能丢,最安逸的时候也是最危险的时候

“欲运筹帷幄必须做到决策者居安思危,管理者鞠躬尽瘁,践行者谦恭尽责!”

说的太好了,你应该是一个不错的管理者!

唯有变通者才能生存于乱世

我心飘逸 发表于 2016-1-6 10:17
唯有变通者才能生存于乱世

乱世有点夸大了吧

jqsy2000 发表于 2016-1-6 10:19
乱世有点夸大了吧

现在 船市不乱吗?
   2016年将更乱  

祝楼主好运!

“欲运筹帷幄必须做到决策者居安思危,管理者鞠躬尽瘁,践行者谦恭尽责!”

楼主真的很有才!写的真好

jbsf 发表于 2016-1-6 10:01
终于可以回帖了!写得很好,忧患意识不能丢,最安逸的时候也是最危险的时候

盲目跟风,监管缺失,造成了今日船市的困局,走到今天这一步,各方面都有原因和责任吧,只是有数不尽的遗憾

jqsy2000 发表于 2016-1-6 10:10

说的太好了,你应该是一个不 ...

说说都会说,领导们更会说,但行动起来都是矮子,没有执行  没有落实

我心飘逸 发表于 2016-1-6 10:21
现在 船市不乱吗?
   2016年将更乱

优势劣汰 弱肉强食  丛林法则  处处适用

船市沉浮,岂容船人安榻?

boundary624 发表于 2016-1-6 11:04

呵呵,只希望经济上行,船市回暖,布局明晰,不再盲目,回归良性发展轨道!

全世界人民都是大国之间利益角逐的牺牲品。。。。。。。

辞职的,没工作的赶紧找风筝报名登记啊

动荡船市,船人何处安家

水平 发表于 2016-1-6 13:25
辞职的,没工作的赶紧找风筝报名登记啊

还好船人有这么一个港湾啊,感觉好温暖啊

欲运筹帷幄必须做到决策者居安思危,管理者鞠躬尽瘁,践行者谦恭尽责!赞

祝楼主能找到更好的工作

走一个、、、