【龙船年终总结】——带着希望前行

2015,危险与机遇并存的一年。
石油价格仿佛七年前的国际船舶市场,从高峰直线跌到谷底后,几番挣扎,原以为可以很快爬起来重回巅峰,最后却发现自己掉在了泥潭中,越是挣扎却越陷越深!重生之日遥遥无期!
船市一如这七年来的萎靡不振,曾经辉煌过一阵的海工也因恶性竞争而重蹈船市的覆辙,众多海工企业为了争取订单而采取微利或亏本竞争。
船人们大多也望洋兴叹,从当初后悔上了这条“贼”船,现在已有些麻木不仁了,摸着钱包里的工资卡,每月最盼望的是能按时发工资,至于奖金或是加薪只能是黄梁一梦了!眼睁睁着看着电商业朝气蓬勃日进斗金,甚至快递小哥月收入都超万了,估计每个船人的心理都有些不平衡了,偏偏坏消息接二连三:房子又涨价了!猪肉价又飞上天了!隔壁老王的亲戚在上海卖煎饼,一年都挣了几十万了!
作为已好多年囊中羞涩的船人们,估计大多数也和笔者一样曾有过犹豫:还要不要呆在这个看似一潭死水毫无希望的“破船”上?可是如果改行,尤其是对于在这个行业工作了十几二十几年老船人来说,似乎是件非常艰难的事--毕竟每个行业门槛都不低,而且家里有老有小,每天睁开眼就是要花钱的!但是如果继续呆下去,什么时候才能看到希望?什么时候才能再攀高峰?在这之前,会不会自己先已经“饿死”了?
有些人改行了,因为年轻或是有家底或是其他原因,但大多数船人如笔者,不年轻也无家底,内心挣扎过后还是乖乖地每天照常朝九晚六,奔波在PM2.5超标的路上。
2015年,我个人主人精力放在了LNG项目上。也许在目前,LNG是这行业的希望之光,国家能源结构的调整,LNG作为清洁能源越来越受到重视,LNG动力船、LNG汽车、LNG发电厂,甚至到家里烧饭用的也是天然气,全球包括中国都把LNG产业作为重要产业在大力发展。
LNG看似占尽了天时地利人和,但其实前途并不平坦,尤其是受到了低价石油的挤压,使其应有的空间受到了很大的压缩。即使大家都看好未来前景,但就目前来说,前途漫漫,同志们尚需努力!
个人主要做了以下几方面的工作:
1行业分析报告编写和问题调查:研究了相关LNG技术图纸文件和规范要求,查找LNG相关资料,编写了十数份行业与项目的分析报告,比如C型罐成本及市场情况分析、LNG船市场情况及趋势等等。
对诸些热门的LNG技术问题进行了调研,如中俄天然气东西线调研、LNG发电、LNG动力船、LNG与其他燃料如石油对比等。
2LNG相关培训,邀请专家到公司进行LNG相关知识培训
3LNG项目进度跟踪,包括设计进度、建造进度等,编制各种进度汇报、周报等,各类资料的翻译等。工作繁琐,作为项目管理的船人你懂的。
  4)LNG相关厂商联系、面谈,进行电话、邮件联系,获取相关信息与技术资料,并邀请部分厂家面谈,进行技术评审等,参加相关的展会(如2015年国际海事展),收集LNG相关设备设施厂商的资料与信息等;参观拜访相关厂家等。
5)LNG项目建造相关工作:
   包括各种工作计划的编制与安排,与相关船级社进行拜访,与验船师就项目的计划反复交涉,跟踪建造工作的进度,各设备与材料厂商的订货、检验等等。
LNG项目虽说前途光明,但充满挑战性,个人在其中经历了许多,也学习了许多总结成功的经验,铭记失败的教训,这应是总结的意义。     
回首2015年,始终在忙忙碌碌,心情复杂,尤如夜行之人,周边漆黑一片时,只能用自己的双眼去寻找光明!
2015已告别我们而去,崭新的2016就在我们面前招手!
展望2016年,期望船舶市场与海工市场能涅槃重生!船人们都能加薪升职!
最后祝广大船人们新年快乐,诸事顺心!
路漫漫其修远兮,吾辈将上下而求索!

评分

断线风筝 + 6 + 10 感谢分享
我心飘逸 + 2 + 2 + 2 感谢分享

龙船学院
在搞什么啊,我现在也在搞LNG项目。什么时候交流一下?
回复 支持 0 反对 1

船人的滋味,可谓一言难尽!
希望楼主在新的一年中,在LNG方面有更大的收获!

cain1212 发表于 2016-1-4 14:28
在搞什么啊,我现在也在搞LNG项目。什么时候交流一下?

谢谢关注!有空交流

shipbuilderwb 发表于 2016-1-4 15:15
船人的滋味,可谓一言难尽!
希望楼主在新的一年中,在LNG方面有更大的收获!

谢谢!希望我们大家在新的一年里都能有更好的收获!

project manager 2016年一切都好

加油!希望在明天

船的龙人啊 发表于 2016-1-4 15:27
谢谢关注!有空交流

有空加个QQ呗

很抱歉,我们公司上班时禁止聊QQ的

船的龙人啊 发表于 2016-1-4 23:26
很抱歉,我们公司上班时禁止聊QQ的

好吧,你们在做什么项目啊

楼主的行业分析报告可以分享一下吗

船人们共勉!

huak_lightman 发表于 2016-1-5 15:53
楼主的行业分析报告可以分享一下吗

这个目前来说还做不到,毕竟属于公司的知识产权,希望能理解

船的龙人啊 发表于 2016-1-6 09:06
这个目前来说还做不到,毕竟属于公司的知识产权,希望能理解

理解,看来是真干货

鼓励 一下  写的不错

长河落日,大漠孤烟!波澜胸怀,远高眼界!

我心飘逸 发表于 2016-1-6 10:27
鼓励 一下  写的不错

谢谢鼓励!希望大家2016年一切都好!

写的很好,你这个LNG方向很不错,现在就是提倡使用清洁能源,