【龙船年终总结】——这一年

匿名
匿名  发表于 2015-12-31 23:33 |阅读模式 来自: 中国上海
今天看到龙船微信公众号里面征集年终总结,白天想划拉些文字写写,却不知从何下手。晚饭后,在阳台点颗烟,外面烟花爆竹,想想去年的今天我是独自一人在宿舍,在微信上小结如下
1111.jpg -->
现如今,老婆在洗刷刷,父母和儿子在看芈月传,而现在我在电脑前,回顾这一年。

年初,假期结束,独自一人坐上出租车去火车站,晚上霓虹灯额外的刺眼,我又要离开熟悉的城市,火车站内,有送行的情侣有父母,我却受不了如此场景,还是选择独自离开。
1212.jpg -->
大概三月份吧,单位申请公租房条件放宽,我申请到了两居室,为计划在十一月份把家搬过来做好了准备。老婆也在为来到同一个城市做准备,在学车,毕竟造船都在海边,她工作地点理论上会离我很远。
四月到五月,除了收拾下房子卫生,我还跟着厂里报了项目管理的培训课程,周末去趟市里。在那同时还有我的良师益友,通过交流受益很多,但他在后来因为某些原因,离开了我们离开了造船业。之前那段时间,在老师的教导下,我接触PPT制作、跟着学习编辑行业书籍、学习试着写论文、提出标准校对意见,当然都不是画图或者工艺文件制定等我以前做过的工作,也许是因为他说我们都是想做点事情的人,对未来要有所规划,鼓舞我激励我,消除些我对魔都能不能混下去的恐惧。感激之情溢于言表,愿老师一切顺利,啥都不是事,是事就一阵。在之前的船厂有好师傅带,在现在的岗位有技术领导的指点,有行政领导的支持,大恩不言谢!
5月16日,是个值得纪念的日子,比计划日期提前,我和家人终于团聚,老婆在魔都也找到了份轻松稳定的工作,不再单身生活。那个女女的寒门再难出贵子,想必大家有看过的超级演说家里一幕。父母在不远游,游必有方,背井离乡都是有缘由的,八零后的农村孩子是要有打算。
2222.jpg -->
成家立室,安“居”乐业,这个居虽然是租的,但是长期稳定,加上不足千元一个月,我很知足了,下面再聊聊工作。
我现在这一年基本没有做过设计任务,主要做的是涂装专业现场配合工作。写了两篇论文,发表一篇,还小赚了五百稿费;弄个流程的改进小成果,得了十个保温杯,当然离不开涂装部的支持;科研立项,一篇暂缓,一篇上报到了厂里当然需要去联合多部门去细化;同时,开始为明年打算,发挥现单位产品优势,鼓动同事,开展论文、专利、科研立项等方面工作,争取明年全面开花结果;院内内刊还投过两篇稿子,自我觉得微信平台提高配建效率那个有点意思。另一个体验,我想单独聊聊,就是参加现场工地会,你会觉得你一个刷油的开啥会啊,一问三不知。这里要说的有两方面,一是你若想学习,船厂里每个人每件事情都值得你去学习,零碎的问题,多听多问多看书,会有意想不到的收获。二是要保持平和的心态,工地会我认为是汇报和解决问题的会议,不是讨论问题的,更不是互相打太极拍桌子。工地会,我早上在内部发一遍问题,下午收下结果,要懂得换位思考,也许你的同事今天很忙没有解决掉,那你在会上只能挺着被催促。现场呢,生产的压其他部门,适当也要帮一下,一局我帮忙再确认下,没什么大不了的。放低姿态,解决问题为核心,多请教,想必没人会刁难你。
业余时间,貌似大魔都是个聚人气的地方,平均每个月都会有位远方的朋友来相聚,我也去了趟宁波,见到两位高中老友,把酒言欢,说说曾经在一起的日子。今年看的书很少,主要有一切都是最好的安排、富爸爸穷爸爸、人性的弱点、世界简史、练习一个人、在痛苦的世界中尽力而为、一本书读懂金融常识、哈佛凌晨四点半、好工作是设计出来的、世界为率真者让路等。新概念英语四册断断续续的在听,这个确实没有按计划执行。
经济下滑,船市低谷,油价暴跌,海工重创。总拿当下同一时期,不同情况下的平均工资比较,没意思,为什么你不努力提升自己达到更高的高度呢?每个选择都有取舍,而每个被放弃的选择都是一条仿佛埋着更多可能的路。。

龙的船人确实带给我很多想学的知识,同时也给我提供了再就业的机会,感谢!同时推荐微信公众号:某小女船舶英语课  
十年磨一剑,宝剑自然锋。愿船人都能实现自己的梦想,2016与君共勉。

龙船学院
某小女发来贺电~

虽然都是小小的碎碎念,但这些最接地气的,才是生活,才是人生。

走好每一步,自然有未来!

新的一年,继续做个有心人,与君共勉。

对不起,不能给您评分,谁叫您是匿名呢。

放低姿态,解决问题为核心,多请教,想必没人会刁难你。-----有时候也这么干,但有时候姿态放的太低了,别人就觉得是在犯贱,装熊,为人处世之道,太难