【龙船年终总结】-- 我这一年 三生三世

时光荏苒,岁月如梭,沙漏般,指间滑落,流逝于昨日。再回首时,辛酸与喜悦,都已成为过去淹灭于那浩瀚时光的里,如尘埃落下。

只是,有时,会在不经意中…手指轻弹,旧事随风拂动,轻轻扬起,而这弹指间飞舞的尘埃,可能是旁人看不到的璀璨。
明知这弹指的烟云,许是繁华落尽前,烟火惊艳回首的一望;或是那颗默默的小草,随岁月枯荣,轻轻闭目的一瞬。然……你看不破镜花水月又如何 ,你看透了芳华一霎又怎样!那——终究是……尘归尘,土归土,过去的,就让它过去吧。

叹流年似水,浮生若梦,惨淡人生,历尽漂泊的心,只想找一处停下,在这苦逼的船界里,不想再去挣扎,与其说是静养生息,不与说是逃避……或者说是——另觅一处世界,另一片空间,在那生活。我不知,那里的我是否仍是我?我不知,那个我是不是已不再是我?
但我还是来了……这一界——龙船。
我们都知道,每个人都那么一瞬间梦幻迷离的向往,总会有时希望自己——生活在别处。

我已习惯于坐立龙船码头,面对大海,看人来人往,观潮起潮落,江海沧桑。从清晨到黄昏,从暮鼓到晨钟,昼夜交错,黑白轮回,从柳絮纷飞到秋风抚叶,感炎凉冷暖,喜泣悲欢。

我看到了幽默风趣,言语俏皮,嘻嘻哈哈,水贴横飞的水龙王阿坤
我看到了一脸黑碳,苦大仇深,胆大心细,煤矿工人的老新
我看到了助人为乐,孜孜不倦,学术渊博,带一点执迷不悟的江海直达

那独步天下,笑傲江湖,开壇立宗,唱遍天下之忧而忧,受万人敬仰与唾骂于一身,本年度风云人物KOF 却仍逃不过天地法则,封印于某处,留下一片嘘唏……

有时候,我会看向蓝天,会见到天上美丽的风筝,我不知道,到底是阳光让人睁不开眼,还是天空美丽得让人炫目,我在想,那放飞风筝的人呀,你可要握紧你手中线呀,那可是你的缘……

我还看到了一天到晚都戴着一个水晶项链炫富的家伙,他逢人都会秀一下他脖子上的闪闪发光的大水晶项链,生怕别不知道不认识,一遍又一遍重复着他的那句话,水晶链…水晶链…水经验,水一水经验呀……

我看到了水平,我看到黑白,他们仿佛耸立在这个世界的尽头,警惕地察看着这个世界内的一举一动,在他们的背后,你隐隐能看到有一个巨型的黑色漩涡在轰然旋转,不时有雷电闪动,那里面不时的传出一阵阵恐怖的凄厉与不甘的撕吼……难道这就是传说中的小黑屋?

在那个宁静的下午,她关掉了电脑,走出屋外,午后寂静的天空是一种忧伤的蓝,轻风吹拂着绿叶,有一朵小花正在安静的绽放,啊……自由啦……再也不会听到那句很烦很烦的话……小陈到我办公室一下;小陈,下班后到我办公室来一下;小陈,晚上到我办公室来一下。唉……这都是些什么人呀……

我看到了某小女的玲珑剔透,才情满怀,她拥有魔鬼的面孔,哦……对不起……错错错,是魔鬼的身材,天使的面孔,善良的心 领袖的气质,女汉子的个性……

夕阳似火,染尽半壁江山,华灯入暮,抵不住殘夜凄凉,那一声叹息,是岁月深处历尽磨难的感慨,风雨飘摇之后,看透了世道苍茫,人生沧桑,从此淡看江湖,风轻云淡,我祝您安好,他是林伯。

她挥了挥手,散尽了云烟,浅淡了风情,红袖添香,两袖清绝。轻叹了影影绰绰的婉约,挥不散红尘痴念,也斩不断前尘旧事的云烟……纳木错

然而……
红尘中,多少人相忆相念不相忘,多少人相识相知却不想见
人生若只如初见,但有些时候,初见的美丽,不如悠悠韵味里岁月的沉淀。
而一闭眼,它却已是千年……——龙船一世的总结

昨晚一夜风雨,敲打廊前,象叙说世间凄凉,今宵本难眠。
睁开眼,夜很黑,现实——永远是需要面对的世界……

我睡上铺的哥们,床吱呀的响来响去,辗转返侧低声叹气,都睡不着,
我们哥几个喝酒了,宿舍一片儿狼籍,酒瓶到处都的,烟头到处乱扔,
咱都买不到车票,回不了家,工资都特么三月没给结,怎么回家。
元旦不休息,船上工程紧,交船才有钱……唉…赶紧再睡会,明天我们还得背着打磨机上船去。
只希望在船上,能见到那个陪船东报验漂亮的小翻译,她从我身边走过,我总能闻到一阵淡淡的清香,总让我忍不住,凑到旁边,多看几眼,我知道,我听不懂英语,但我觉得,她说起来,很好听……
可是,我知道元旦他们都度假去了……见不到啦
其实,其实,我只是想看看她而以,这样我会觉得人生活很美好……

有时候总会愣愣的发呆,这一年都干了些什么,得到什么,我们出来是为了什么,是为了小时候想当科学家的理想,或是长大成为拯救世界的英雄,都特马是屁话。
是为了衣着光鲜,能衣锦还乡,抱得美人归?还是……

我不知道……我读书太少,我现在只想有钱,很有钱,很多很多的钱,至于有了这些钱干什么,我不知道,因为我只知道,我不可能会是很有钱很钱的样子……所以,
我想回家……我只是想家
我是看不到未来的,我只能想到了现在……
现实生活一世的总结

家——这永恒存在的一界。

它就象那夜空耀眼的星辰,在寒冬里,始终散发孤寂的光茫,好象一直在那陪着你,看着你,但又是那么遥不可及,那么的令人向往,我抬起手,它就在那,那么近,却是那么远,无法触摸,我知道,离它越近,就越会感觉到温暖……如一颗桓古不变,一直燃烧散发着温暖的恒星,给我指引回家方向。
真的……想家啦呀……

这一天,这一年,为了谁,沾湿了衣冠,模糊双眼,为了谁,愁肠酒醉,倾尽樽前,如您手中的线,将我梦绕魂牵……
而谁又为了谁,使得两鬓梨花,调尽朱颜,谁为了谁,拄步廊前,望穿秋水。
那垂暮的夕阳似血,总有看不到的冷风殘月,总有看不见的天涯守望,总有看不完的湛蓝忧伤,总有看不尽的青灯烛光,还有我看不到的孤单彷徨……

前世,是谁欠了谁的关爱,今世,又是谁许了谁的等待
前世,是谁续了谁的因缘,今世,又是谁允了谁的离开
儿时在你们温暖的怀抱,听不够声声慈爱的呢喃……
那一曲唱落黑夜,那一曲唱出阳光,如今却散落他乡……
家,这一世的总结

这一年,三个世界,三段人生,如历三生三世……
我摊开手掌的苍白
想看岁月流逝,想看人生浮沉,想看逝水流年
想看繁华似锦,想看红尘执念,
而手指轻握,握住的只有云烟。

展望未来?……它已消失在轮回里,只待你去寻找……

评分

sadromeo + 1 感谢分享
断线风筝 + 10 + 20 + 6 + 8 + 12 + 6 才子
northwolfw + 2 感谢分享
和尚一群 + 1 感谢分享
我心飘逸 + 6 感谢分享
睡不着的海 + 2 感谢分享
某小女 + 4 + 10 特别好!
旗舰 + 2 感谢分享

龙船学院
其实,写这篇不伦不类的总结,我是拒绝的。
它本是一篇水帖,本想扔在龙船码头。
但是为了,传说中的那50枚龙船币,
我只好厚颜无耻地,小心翼翼的放在这里。
龙船币也是钱呀……不要白不要……呵呵。
回复 支持 1 反对 0

说实话   本人太浮躁   没有耐心看完   还是感谢LZ的分享  

说实话   本人太浮躁   没有耐心看完   还是感谢LZ的分享  
回复 支持 1 反对 0

说实话 本人太浮躁 没有耐心看完 还是感谢LZ的分享

说实话,本小女也浮躁,但单是作者的名字,我就会点进来看。

手指一滑,先看段子手这次的布局和篇幅。

没有往日的一行一句,0.1秒的滑屏,某小女三个字入眼。

我想说,你们的2015年总结里都有我,这就是我最好的总结。

好了,第一印象如此。我返回头再来一遍。

看完了
我想说,你写完了,俺啥都不用写了。
写完了都是苍白。

那个陪船东报验漂亮的小翻译你赶快介绍过来。

aqwe 发表于 2016-1-2 11:09
那个陪船东报验漂亮的小翻译你赶快介绍过来。

这个……这个嘛……咳……咳……
其实……其实……内什么……
人家……人家……只是……说说而以的啦……

hwlw1314 发表于 2015-12-31 21:07

看到您说的话,我就放心啦,
说实话,本人太浮躁,真的没有耐心写成长篇……

写的不错。可惜我已经转行,船舶业的寒冬 好冷···

V上看过一句话,是某君遇见的一副戏院的楹联,“君为袖手旁观客,我亦逢场作戏人。”,不论是置身其中的船企,还是身外的世界,都不乏苍白的人情世故。
生活总归是生活,一切都得由自己做出选择,为了做出更好的选择,我们需要站的更高一点。
所以,2016年加油吧!

你说,我还写啥总结吗。脑袋空空了捏。

wangjin000 发表于 2016-1-2 12:30
这个……这个嘛……咳……咳……
其实……其实……内什么……
人家……人家……只是……说说而以的啦… ...

你怎么说话也不利索了?快去看看好白菜有没有被拱了。

aqwe 发表于 2016-1-6 09:27
你怎么说话也不利索了?快去看看好白菜有没有被拱了。

被你拱了吧
有人昨晚看见了,你不小心露出来皮糙肉厚,
上面还有一个痦子的半边臀部

我想说的是:阿坤,半夜不要偷菜了,你裤子有个大洞,都冻红了,要补不,补一个3块,2个5块

睡不着的海 发表于 2016-1-6 10:18
被你拱了吧有人昨晚看见了,你不小心露出来皮糙肉厚,上面还有一个痦子的半边臀部

我想说的是:阿坤, ...

你睡不着了?出来了?看你蛮红的,我就不说了啊。

居然 没我 “飘逸哥”   桑心啊

aqwe 发表于 2016-1-6 10:25
你睡不着了?出来了?看你蛮红的,我就不说了啊。

红的都流水了,你偷菜的事我不会说的,不过要分我一半

睡不着的海 发表于 2016-1-6 10:32
红的都流水了,你偷菜的事我不会说的,不过要分我一半

你要上一半还是下一半?

aqwe 发表于 2016-1-6 10:37
你要上一半还是下一半?

中心线对半分开,你先选是要左边还是右边。我憋不住了,去上大号了。。