楼主: 润丰船舶

[船体] 无马装配工艺节约能耗,提高效率

能不能推广,要看领导的勇气了。
“这个工装解决的是马板切割和打磨问题”这个是很好的。以前见过T型马板+铁铮的,减少一个定位焊
“氩弧焊或MIG”在分段制造 车间还是见得不多,管子中心见过,再一个定位焊也要持证上岗的。
"砂轮"都要用的,装配完了焊前处理!
“风枪”应该是焊接的时候用的吧!
呵呵,分段制造车间只呆过几年,不是太熟悉,探讨一下提高自己。
固定工位、固定人员使用应该合适。

龙船学院
头像被屏蔽
sifenziyi 发表于 2017-5-10 08:45
能不能推广,要看领导的勇气了。
“这个工装解决的是马板切割和打磨问题”这个是很好的。以前见过T型马板+ ...

化学品船的不锈钢部分,是要用到氩弧焊和MIG的。普通低碳钢结构就不需要了。
这类工装在韩国和日本用的很多,只是国内刚刚开始推广而已。
这些照片都是在韩国的船厂拍的:

南京创途 发表于 2017-5-10 07:19
大型船厂也是由小船厂一步一步发展起来的,没有生来就是大船厂的!

没看懂???

大型船厂也是由小船厂一步一步发展起来的,没有生来就是大船厂的!

这是对的,但是没到一定的规模,甚至有的小船厂做平面的地方都不固定或,和很分散,用起来就不划算!

这样看来你的那句话就很难理解!反驳我?根本说不通!帮我补充?口气还不对!

请指教。

头像被屏蔽
黑哥250 发表于 2017-5-10 09:41
没看懂???

新工艺的采用与船厂大小无关,只取决于效费比。化建和桥梁很多流动工地也在使用这些新工艺、新技术的!

南京创途 发表于 2017-5-10 09:51
新工艺的采用与船厂大小无关,只取决于效费比。化建和桥梁很多流动工地也在使用这些新工艺、新技术的!

明白了!原来是你没懂。

你错了,就像农村包产到户的土地是无法用大型农业机械是一个道理。

头像被屏蔽
黑哥250 发表于 2017-5-10 10:47
明白了!原来是你没懂。

你错了,就像农村包产到户的土地是无法用大型农业机械是一个道理。

对于钢结构施工来讲,这些都是小工具啊,不是大型设备!

南京创途 发表于 2017-5-10 11:07
对于钢结构施工来讲,这些都是小工具啊,不是大型设备!

算了,看来和你说不明白了。

我是不介意让一个不惑之人糊涂一辈子的。

忍不住还是想给你讲讲,也许你还有救。

给你两个场景,你就把自己当做一个工人。

一个是船厂的平面车间,有两个跨,一个在装配;另一个在焊接。其中一个跨应该是上午在装配,下午在焊接,而另一个跨上午在焊接,清理完之后下午再装配另一批平面构件。
这种地方用气那种设备应该很有效率,除了节省装配工的时间和体力外,还明显地觉少了打磨的工作量!

另一个是在露天做分段,这些东东只能在装配平底的地方用得上,并且很多板的尺寸都接近整张板。
那些东东的利用率很低,加上之后会整个分段打磨,也差不了那几个电焊纠。况且有的船厂平面结构就在分段边上拼接。

再给你讲个我的亲身经历:

有的压载管要在双层底直着走几十米,会有十个左右的法兰接口。头里有个直角弯的管子,然后就一根一根地接过去。因为每个法兰接口都有可能扭两三度,走到最后扭的角度可能大于两个螺丝孔之间的角度。因此,后边那个法兰要在船上验配,再拿回车间焊好,再运上船装上。

有个做生产设计的小伙子就是不认错,他说他在电脑里每个法兰的两个螺丝眼都是水平的,最后工人就该做出个平行的出来。我作为船东劝他,因为在船上切割会影响质量;他的师父也劝他;他的领导也劝他。我估计这小伙子和“刘胡兰”很可能有血缘关系,就是死不认错。

最后大家都没办法了,商量的结果是借着我的名义,说船东在这条船的生产设计图里不想再看见它的名字!

黑哥250 发表于 2017-5-10 14:13

“说船东在这条船的生产设计图里不想再看见它的名字”,碰见东家刘胡兰表示宁死不屈,不过结果是然并卵@"黑哥520”帮忙咨询一下
关于SOLAS无线电设备(A1+A2+A3)海区配置的一点疑问
https://www.imarine.cn/forum.php ... 92&fromuid=2545
(出处: 龙de船人)

头像被屏蔽
黑哥250 发表于 2017-5-10 14:13

那些磁力工具就是在平面结构工位用的,从设计之初就没打算用到分段制造那边。活动马板设计出来是给分段制造使用的,给你看几张分段制造场地的照片:

貌似12mm左右厚的外板,
板缝里白色的应该是反面贴的陶瓷衬垫吧?视力不太好猜猜

zhengjun 发表于 2016-3-16 17:34
我们目前造的是不锈钢化学品船,这个装配工装没用哎,求免马工装套装

可以用不锈钢专用的

南京创途 发表于 2017-5-10 09:17
化学品船的不锈钢部分,是要用到氩弧焊和MIG的。普通低碳钢结构就不需要了。
这类工装在韩国和日本用的 ...

韩总有图有真相

不靠谱,像我们农民都不会用!

liangjun830305 发表于 2015-11-19 22:21
为什么大家看到新的工装第一件事是要挑一些极端的情况来制造阻碍,而不是接受使用再逐步更改呢。造船行业圈 ...

我终于悟出来问题出在哪里了:

我们是把自己假设成劳动者,比较这种新方法有啥优点和缺点。

楼主可能参加过大学生辩论会,千方百计找些理由来证明某个命题是正确的。

说白了就是一群工匠遇到了一个政客,我们在考虑他发明的工具的实用性,楼主就又拿个东东来补漏。

我真的有点担心了,他发明的工具最后能不能比分段还重!

南京创途 发表于 2017-5-10 15:12
那些磁力工具就是在平面结构工位用的,从设计之初就没打算用到分段制造那边。活动马板设计出来是给分段制 ...

我无语啦,这是逻辑上的问题,不是技术上的问题。

某个新工具总需要找出个场合使其用起来比旧工具有优越性吧!而不是拿出一堆大于工人体重的工具来代替装配工手中的撬杠和大锤吧!

头像被屏蔽
黑哥250 发表于 2017-5-13 07:53
我无语啦,这是逻辑上的问题,不是技术上的问题。

某个新工具总需要找出个场合使其用起来比旧工具有优 ...

哪一件工具是大于工人体重的呢?

南京创途 发表于 2017-5-13 08:38
哪一件工具是大于工人体重的呢?

我是说加起来。假设在某种场合工人一天的工作都用你的工具,这些工具加起来。

又是一逻辑问题!回避主要问题,找出一点,并且偷换概念,然后以战斗模式反击!

你真的是个工程师吗?

头像被屏蔽
黑哥250 发表于 2017-5-13 10:44
我是说加起来。假设在某种场合工人一天的工作都用你的工具,这些工具加起来。

又是一逻辑问题!回避主 ...

大锤加上手拉葫芦加上割据加上焊接马板加上尖铁加上角磨机加上千斤顶,是多重?

南京创途 发表于 2017-5-13 11:28
大锤加上手拉葫芦加上割据加上焊接马板加上尖铁加上角磨机加上千斤顶,是多重?

我再不说了,因为我确认你没救了。

我已经试图提醒你一些事儿啦,可是......

头像被屏蔽
黑哥250 发表于 2017-5-13 12:44
我再不说了,因为我确认你没救了。

我已经试图提醒你一些事儿啦,可是......

你有救的法子就是用大锤、葫芦、千斤顶呗?