楼主: fly-with-me

[基础知识] 关于总体、结构、舾装、轮机、电器五大专业职能的讨论

结构是个比较苦逼的专业,就楼主所言,结构专业仅使用软件计算下结构强度,使其符合规范要求即可,可是当计算下来未满足强度要求,如何补救,我想这才是结构专业中比较重要的东西吧!另外,作为一个结构专业设计人员,不可不说的是,结构专业的工作量应该是所有专业中量最大的一个专业,是个吃力不讨好的专业啊!仅在此对所有结构专业的设计同行们说声,你们辛苦了!!对所有船舶行业的同仁们说声,未来的航运事业就靠每一位同仁了!!
回复 支持 1 反对 0

龙船学院
hugh777 发表于 2015-5-10 12:44
五个专业?我怎么才知道三个专业?刚刚好及格!

你说的三个大专业吧,船、机、电,船又分为总体、结构、舾装。

由俭入奢易由奢入俭难
一个设计大师,能把“不起眼”的专业做好,才是真正的大师,能把“最牛”的专业做好,不一定是真正的大师
回复 支持 1 反对 0

gu254396766 发表于 2015-5-10 20:42
结构是个比较苦逼的专业,就楼主所言,结构专业仅使用软件计算下结构强度,使其符合规范要求即可,可是当计 ...

谢谢你的参与,你说的很对,我也很认同,不得不承认如果仅仅用CAD二维画图,结构是各专业中工作量最大的一个,所以通常结构人也是最多,如我在上面说的随着新软件的出现,结构的工作将会有很大的方便,不在需要那么多人了,还有就是,你说的规范计算不够,想办法来补救,应该归结到我说的直接计算里面去。顺便问一下你现在的公司总体、结构、舾装、轮机、电气这个五个专业的人员配比是多少?

朗峰 发表于 2015-5-10 20:51
由俭入奢易由奢入俭难
一个设计大师,能把“不起眼”的专业做好,才是真正的大师,能把“最牛”的专业做好 ...

每件事做好了都是艺术,每个专业都能做到极致,那么海上跑的都是我们这些人的杰作,我们不追求伟大,但求超越前人。

keel 发表于 2015-5-8 13:21
总体专业谈的浅了一些,不光是大幅提升航速,运输船的航速、油耗、装载量必须综合考虑。轮机专业可以再扩展 ...

谢谢你精彩的回应,学习了。

aqwe 发表于 2015-5-8 13:05
对船舶理解到这程度,很好了。
不知俺们涂装打磨可否挤进?

嗯.涂装打磨...强烈支持阿坤船友的说法.为此我对楼主表示强烈不满..
楼主呀,楼主,你可知道,
为什么你喜欢范冰冰,而不喜欢凤姐.
为什么,你第一次约会没有成功,而被人抛弃.
为什么你总想找那种一见钟情的感觉.
为什么,你看见美女,流着口水忍不住多看几眼.
为什么,船没下水前看着象一条破船.
为什么,交船之后看着是一条新船.
为什么,就没有涂装打磨,
为什么,你黑白循环就不知道.小黑,你给我出来,我保证不打你.得了,小白,我干不过你,以免再次被你所伤.
为什么,我幸幸苦苦的打磨,却被别人不放在眼里.
为什么,阿坤喷漆都喷中毒了,你们都不去看他.
为什么.这到底是为什么.苍天呀,大地呀.
得了,不说了,小时候,还没看完的<<十万个为什么>,>再去温习一下.
你等着,我还有九万九千九百九十个为什么没说完..等着我回来,再说.....

唉,我想了很久又回来了...俺就一打磨工,地位低,楼主所说几大专业视我为蝼蚁.挥手间,可将我秒杀.
我不争了...
再加一个为什么.
为什么,我的人生就是这样

我在小公司做小船的设计,工作内容基本和楼主说的差不多,只不过电的部分我们不做,另外多出piping一个类别。小公司的好处是有机会每个类别的东西都做一点,然后因为是小船,出图相对简单,基本根据母型船先画个总布置,拉扯拉扯得到新的lines plan, 算算稳性。查规范画outfitting的图。个人感觉画起来最费力的还是结构图,直接计算考察基本功,但也考察实际经验。感觉工作内容主要就是画图,计算和使用各种软件。但最难的还是对基本理论的掌握,包括结构和水动力两个部分。

电气与电器没搞清,说明还没理解啊。

不错!!!!!!!!!!!!!!!!!

又复习了

船体不分家
机电不分家
新人起步多了解一下成长比较快

草根设计员 发表于 2015-5-9 14:59
~~~~ 别这样,我只是一个小小的草根设计员,做设计还没有一年     我觉得吧,总体的总布置图就搞定了 ...

能说句说这话的都是放P吗?

陶然Tony 发表于 2015-5-14 07:56
能说句说这话的都是放P吗?

每个人看的视角不一样,我觉得 前期性能计算、型线图等都是前期策划(也属于总体),然后总体出总布置,接下来就是各专业分解~~ 俯视全局  基本上就是总分关系~~  兄台有高见,愿闻其详~~

补充内容 (2015-5-14 17:49):
你要是说不出来个 独到见解,你就是放P啊~

内装不简单,绝缘,敷料,壁板天花板,这些材料和图纸的设计,噪音控制,隔热的计算,内装是和其他专业接口最多的专业

做管子的就是屌丝,靠,一天忙的屁颠屁颠的,最后算个P

djtiankong05221 发表于 2015-5-14 18:20
做管子的就是屌丝,靠,一天忙的屁颠屁颠的,最后算个P

你说的是生产设计管系放样,我觉得这个是轮机专业非常有技术含量的一项工作,做详设的只要画根线,上面标记个接口和阀,但是管系放样缺要把这些平面符号变成三维模型安放到船上的合理的位置上,这其实是体现创新设计能力的,比详设哪个有技术含量,还有电器的电缆走向也是一样生产设计要比详设难做。

fly-with-me 发表于 2015-5-16 11:29
你说的是生产设计管系放样,我觉得这个是轮机专业非常有技术含量的一项工作,做详设的只要画根线,上面标 ...

不好意思,电气有些错,说以管系放样不能小看了自己。

xmallout 发表于 2015-5-14 16:24
内装不简单,绝缘,敷料,壁板天花板,这些材料和图纸的设计,噪音控制,隔热的计算,内装是和其他专业接口 ...

谢谢你的讨论,我们目前讨论是详设计及其前期的设计,不是很细化,偏向生产的生产设计,对详设而言常规船内装比较关键的也就五张大图,如果做的很细化我知道内装也是比较繁琐的。