楼主: nengyuanqym

[动力定位] 新型系泊技术——潜标滑轮系泊系统

对于网箱来说可能还适用,况且网箱就是这么干的啊!对于商船来说不切实际。商船抛锚定位不仅是靠锚及锚链的重量,还靠锚爪嵌入海底抓住地球来固定船不移动。
你知道一条满载的大船有多重吗?惯性有多大吗?它的锚有多重锚链有多粗吗?还得考虑风速洋流甚至台风等诸多不确定的外界作用,仅靠潜标滑轮系泊系统就能把船系住?有的大船靠泊在风浪比较大的码头连续断好多根缆绳你可能没有听说过吧?那些缆绳是钢丝缆,直径十多公分啊!
当然了,小船也许可以,但君不见有的小一点的船系个浮筒就把船固定住了,还用得着你发明的所谓的潜标滑轮系泊系统吗?
我还以为是啥新型系泊技术呢?不是我打击你,你这是在闭门造车,贻笑大方,没有技术含量的伪技术要是可行的话早就广泛应用啦!!!

龙船学院
A1phar 发表于 2014-8-31 18:21
nengyuanqym同学是否把简单问题复杂化啦?在我看来,你就是把系泊线的刚度改了,所以系泊特性也就变了。要 ...

复杂换来的必定是性能的不同。
这个系泊系统改变了系泊力-偏移特性,是恒力系泊,这是传统系泊无法替代的,无论你怎么组合绳缆和锚链。当然加上副锚绳的情况下,系泊力与偏移之间关系也是单调上升的,这个可以模拟。
但这个系泊系统有一个最大的不同就是,它的系泊力突变性,即偏移很小值,复位力就跳变到额定值(例如即使超出1米,也是迅速达到100吨的复位力),而传统系泊的复位力是从0开始,慢慢的增大(偏移1米,复位力是10吨)。
传统系泊需要有足够的预紧力,无论是悬链式还是张力筋式,而需系泊平台需要提供额外的浮力来对抗这种预紧力的向下分量。

回复 支持 1 反对 0

寒斐子 发表于 2014-9-1 15:47
缓冲效果是很好,我觉得缺点是,水下潜标目标很大,太容易受到海流的影响,进而很容易影响系泊体的动作,系 ...

水下有海流,会导致潜标向一边偏移,但这并不影响它的工作,只是潜标下面的绳索会偏斜。
当然如果在水下200米深处,一般的风海流是到不了这个深度,这时潜标就不受海流的影响了。

CEZXW 发表于 2014-9-10 01:12
对于网箱来说可能还适用,况且网箱就是这么干的啊!对于商船来说不切实际。商船抛锚定位不仅是靠锚及锚链的 ...

这个不是用来固定船的,这个是用来固定海上平台、深水网箱等长期固定物。

nengyuanqym 发表于 2014-9-11 09:33
水下有海流,会导致潜标向一边偏移,但这并不影响它的工作,只是潜标下面的绳索会偏斜。
当然如果在水下 ...

系泊力靠浮标浮力来维持,是不是太有限了呢? 为提供足够的系泊力,浮标需要有足够大的体积,大的体积一方面安装比较困难,另一方面容易受海洋环境影响。

寒斐子 发表于 2014-9-11 10:15
系泊力靠浮标浮力来维持,是不是太有限了呢? 为提供足够的系泊力,浮标需要有足够大的体积,大的体积一 ...

知道打捞浮筒吧,一个打捞浮筒能提供几百吨的浮力,实际布放的时候,打捞浮筒是被拖船拖着到达预定海域。

nengyuanqym 发表于 2014-9-11 20:02
知道打捞浮筒吧,一个打捞浮筒能提供几百吨的浮力,实际布放的时候,打捞浮筒是被拖船拖着到达预定海域。 ...

能提供几百吨浮力的浮筒,对应的需要几百立方米的体积,感觉真的很局限。

有想法地,不错

寒斐子 发表于 2014-9-12 09:36
能提供几百吨浮力的浮筒,对应的需要几百立方米的体积,感觉真的很局限。

做一个4m直径,10m高的浮筒就可以当提供100多吨的浮力了。

不是这个专业的,对这些没什么研究,但看你还是花了不少心血在上面的,帮顶。

谢谢,是费了不少心血。

好东西啊,谢谢楼主

牛人啊 赞一个

狠顶,猛赞;可行性高,可靠性强,商业价值大;开发路长,试制费用高;建议先申请专利,再找投行!

真是不错的,可以联系一下先去专利局问问,再去联系厂家

如果用在FPSO,1、请问我的大船如果需要拉去检修,起链是不是会很麻烦呢。2、海浪作用在浮筒上面,会不会导致滑轮系统经常摩擦  3、对于FPSO这种锚是不是不容易定位呢?

小弟菜鸟,望指点!

1、大船如果拉去检修,系泊系统是留在原地的,2,海浪作用船体,会导致锚链不断的缠上缠下滑轮,会产生滚动摩擦,但就是用传统的系泊方式,锚链的各个链环也会呈现角度的来回变化,也是存在摩擦的,钢是非常耐磨的,3,这种系泊方式不需要定位准确,具有很大的冗余度。

绳结卡住之后与环境同向的回复力会消失 这个想法很好 系泊缆的张力很大一部分来自预张力
但是无论多大的环境力都能得到几乎一样的回复力对吗?这样会不会造成运动响应不好呢

确实不错的方法

不错,顶一个