楼主: 海上铁匠

如果有机会,你会出国工作吗?

如果我有机会。。。

有了机会,就多了一条出路,自然是好事。
超过了三十岁,我不会选择出去。
没有想好出去把自己锻造成一个什么人,我不会选择出去。
如果你耐不了寂寞,最好不要出去。
忍受不了至少几年的二等公民待遇,最好不要出去。
不知道挣钱是为了什么,干脆别出去!
。。。。。。
要思考这么多,看来多一条路也不是那么好下决心的。
我举两个在国外见到的两个华人出国的例子,倒不是反对出国,是让大家了解出国也有烦恼。
这两个主人公一个是高学历的,一个是纯粹想出国捞钱的。
1、在德国科隆中餐馆。
刚坐定,身边出现一个服装笔挺,1.8米的帅小伙。手里拿着服务生的用具,用标准的普通话问我们用什么,估计认出或者是听到我们谈话知道是大陆来的。出于好奇,我们在等菜期间和他聊了起来。他三十多岁,福建人,原在北京医科大学就读8年,毕业后分到协和医院。我们说,你多好啊!多少人作梦都去不了,那怎么又出国了?他说,是因为协和医院专家、院士太多,不知多会儿才能熬出头来,决心自费到德国进修医学。到了德国才知道,德国有个规定,某个地方的医生是一个萝卜一个坑,只有原来的医生退休或去世腾出了位子,新人才能顶上去,那二等公民就更别想了。不得已,他做了一个让我们吃惊的决定:不再读书,勤奋打工,多攒些钱。问他干什么?他说攒了钱自己也开一个饭馆。那不太可惜了?他回答,没什么。读了这么多年的医术,如果回国,找个工作或开个诊所也很容易,不是更好?他摇摇头,回去生活已经不习惯了。
2、在荷兰阿姆斯特丹旅馆,是同事的孩子,约好晚十点见面,一直到凌晨一点他才到。
问他怎么才到,他说不算晚,打工的饭馆10点才关门,收拾完再开车过来,每天都是后半夜上床。它的父亲是我们公司公安处的领导,本人高中毕业没考上大学靠着家里的钱跑到荷兰,后来把老婆孩子都接来,也都没有“户口”,起初是在饭馆打工,挣了些钱,自己开了个饭馆。要说日子过的也不错,但这期间一直与移民局捉迷藏,也够烦人的,最终还是解决了移民问题。工作之余,偏好去赌博,没多少日子,把钱输了个精光,饭馆也赌没了。好在荷兰福利好,孩子吃奶粉都不用愁。他现在又从零开始,每日到别人开的饭馆去打工。问他:回国吧?他也说,回去生活已经不习惯了。
这两个例子可能是个案,但确实是我亲身遇到的,也有它的代表性。

龙船学院
不会,我不习惯改变周围的环境

泡洋妞
01406021 发表于 2008-10-6 23:46

我支持你

肯定的吧。。。年轻人啊。。。。

学习鬼子

看具体情况再定,主要是给多少money!

国内挺好的

回复 16# mutou

哈哈,还有视金钱如粪土的高境界人士!!!佩服

必须出国~

看情况吧

想出去学一门外语

出国学技术还可以!!要我出国工作不可能!!祖国妈妈把我养大,我不能把自己学到的用到外国人身上帮外国人打中国人!!

没钱

在国内感觉自由自在

人生需要不同的经历和过程
哪怕是苦的

人生地不熟,还是不去的好

有钱赚,干吗不去啊

有机会我一定出去,但目的是更好的回来,前提是能学到东西,比方说语言,比方说见识!

出国工作待遇好呀。。

国外的技术还是很先进的,虚心学习嘛!