楼主: hugh777

[SOLAS] “育明”轮存在的设计缺陷

李彦杰 发表于 2018-12-18 11:52
好高深的知识哈哈,SPS倒是知道一点点,是按照居住人员定义的标准吗

不是。该船不走SPS规则的。

龙船学院
hugh777 发表于 2018-12-19 13:22
不是。该船不走SPS规则的。

谢谢。我还是不理解,我只了解过一点点,居住多少人,用什么标准。这个是按照船型分的吗?

李彦杰 发表于 2018-12-21 12:05
谢谢。我还是不理解,我只了解过一点点,居住多少人,用什么标准。这个是按照船型分的吗?

一般来说,船舶的安全主要是针对在船人数和载货性质来定,故公约只定义两种船舶——客船和货船。如果在船人数较多,但又不是旅客,就按照SPS走;如果这样的人数很多,按照SPS走就和客船一样了。货船还可以根据货物种类划分为干货船和液货船。
根据以前的信息,该船是按照SPS走的。但不知道在船人数。

今天偶然看到这帖子,居然讨论了6年了。我喜欢,不管怎么样,毕竟是讨论专业问题,体现的是治学精神,问题应该是越辩越明的。
     差不多爬楼看完了,首先,向楼主表示敬意,其执着与专研值得学习。
     其实问题的核心就是梯道与天井环围之间区域应为什么区域,是走廊还是公共处所,仔细研读SOLASⅡ-2章第3条公共处所定义,走廊与公共处所的区别就是能否做短暂停留,能做短暂停留(公约没有明确,这是我个人理解。短暂停留的标志就是有椅子等座位,这也是我的理解。)的,比如大厅、餐厅、休息室,就是公共处所,否则就是走廊,从图上看,本船没有临时休息设施,应是走廊。
其次,OLASⅡ-2章3.3条关于天井的定义,应来源于邮轮。邮轮的天井区域带有休息设施,符合公共处所的定义,所以公约才如此定义。于是出现问题来了,根据理解,楼梯应属于天井;根据公约,不符合天井定义,楼梯不属于天井。
     然后,问题就好解决了。
     第一、        根据公约,该区域(是否天井不受影响)不属于公共处所,应当是走廊,则梯道应该环围。
     第二、        向海事局申请,定义该区域为公共处所,则梯道可以不环围。
以上是我的意见,欢迎大家讨论。

讨论多了,你怎么肯定楼梯边上的门一定是居住舱室呢?没看到图纸不能乱说。谁把图纸发上来讨论一下吧。这条船是特殊用途船。
再说了,上海海事也好,大连海事也好,培育的是高级航海海员,人家是船长大副,培育的不是船舶设计人员。出现奇怪的设计有可能是船东要求的。

学习了哦!不看还光以为这个船很高级呢?原来是暗藏危机。

sanshandaobojue 发表于 2018-12-25 17:39
讨论多了,你怎么肯定楼梯边上的门一定是居住舱室呢?没看到图纸不能乱说。谁把图纸发上来讨论一下吧。这条 ...

就算边上的门不是居住舱室,只要门外不是公共处所,旋转楼梯就要环围。公约规定公共处所的楼梯可以不环围。

常山赵子龙 发表于 2018-12-26 15:09
就算边上的门不是居住舱室,只要门外不是公共处所,旋转楼梯就要环围。公约规定公共处所的楼梯可以不环围 ...

万一是公共处所呢?海工船上的主梯道也有类似设计,出了楼梯间,门后面是每一层的门厅。
还是看图纸吧,这样讨论可能性太多。

常山赵子龙 发表于 2018-12-25 17:30
今天偶然看到这帖子,居然讨论了6年了。我喜欢,不管怎么样,毕竟是讨论专业问题,体现的是治学精神, ...

是走廊?是梯道环围?还是天井?或是公共场所?这个也不是船东或设计人员随意定的,也不是向海事局申请就可以改的。再说,海事局也不敢随便免除什么的。所以,不能判断该区域就是公共场所。

看照片可以看到,这部分是一个梯道,是很像客船上常用的梯道型式,就是那种不规则形状的梯道环围。
尽管该船执行SPS规则,又鉴于该船还是散货船,船上的人员再多,也还不致于要靠客船设计吧?!【因不知人数,纯属推测】难道它的起居处所那么长,真的需要分主竖区?

楼主专业!

楼主专业!

造的时候就上去看过,还有篮球场

您好,晚辈回答下您的问题,因为评论太多,我并没有看我的回复有没有重复。在居住区域的那些门都是自闭式防火门。
虽然我当时还是个学生没有经验去注意这些事情,但是我在上面实习有过一次经历就是,我们当时在理发室理发抽烟(偷偷地),然后刚好天花板上的火警探头被激发了。随之看到的延伸报警板fire alarm 的报警响了。大概在我们心想“完蛋了,要被导员干死了。。”的时候,在2mins中之内,导员们和大副都跑了过来。。。把我们一顿批。。。当时记得导员的一句话就是,”居住区所有的防火门都自动释放自动关闭了。这就是你们干的好事!“幸好最终没有酿成大祸,作为学生的我还是比较庆幸。。。

hugh777 发表于 2019-1-6 16:53
是走廊?是梯道环围?还是天井?或是公共场所?这个也不是船东或设计人员随意定的,也不是向海事局申请就 ...

提供几个信息
这条船的救生设备是按照全船198人配置的, 也就是说这条船船员+老师+实习学生总人数不超过198人

每一层甲板的居住舱室均不直接开门通向这个梯道, 这个船如果看平面图其实是分前半部和后半部的, 后半部才是居住区, 通过凹型走廊链接, 走廊到楼梯有自动关闭的防火门
防火分隔好像楼上已经提供了
起居所长度给你个上建侧面照片参考下 DSCF5566.JPG -->
标准篮球场宽15米, 育明上这个篮球场两边还长出来一点, 大概在20米左右的样子

根据CCS在线信息上查询到的该船的证书信息里有"
CSP
特殊用途船安全证书
FULL TERM
NJ18SS00475
"

关于这楼的问题我不是专业的, 查公约规范也不是我的强项, 仅提供一些信息作为参考

Ks_Vayne 发表于 2019-7-26 16:00
您好,晚辈回答下您的问题,因为评论太多,我并没有看我的回复有没有重复。在居住区域的那些门都是自闭式防 ...

呵呵呵!作为一名曾经做过船员的我来说,在船抽烟是完全能够理解的。
你说的”居住区所有的防火门都自动释放自动关闭了“可以证明该船的防火设计很可能依据了SOLAS的客船要求。也就是说”该船很可能是按照SPS规则设计的“。从114楼提供的该船救生艇容量为198人来看(据他的信息看很像是全船的容量),该船的特殊人员并没有超过240人,防火要求最多也是按照SOLAS第II-2 章对载运不超过36 名乘客的客船的要求设计了,即也是需要设置主竖区的了。
如果是这样的,本贴所述的梯道环围就很可能是作为交叉区的梯道环围设计了。

以上均只能作为推测!

从CCS的船舶信息来看,该船并没有按照SPS规则设计。因为在船级附加标志中并没有SPS。当然,这也需要用船舶证书来证明的。

如果确实如此,又有另外一个问题了:救生艇的容量到底是按照多少布置的?

Devilyoung 发表于 2019-7-26 16:14
提供几个信息
这条船的救生设备是按照全船198人配置的, 也就是说这条船船员+老师+实习学生总人数不超过1 ...

感谢你提供的信息!但我不能上网查到这个证书。可能只有你作为船东才能查到的。
如果该船是有特殊用途船舶证书,哪一些问题也就说得过去些了。
但我所提出的问题依然存在的。

育明参数1.png -->
育明参数2.png -->

国内可以按ZC标准

ghuang 发表于 2013-10-2 12:51
谢谢指教。如你所说,
SOLAS II-2。 13.3.2.3要求
“只有公共处所、走廊、升降机、公共盥洗室、特种处 ...

一次上船两个中队四个班,2轮机2驾驶,加船员, 肯定超过60人的

本身作为教学实习船,船上要配备正常的持证船员。老师和学生都是作为特殊人员考虑的,特殊用途船根据船型用途确定,而船级符号SPS是自愿申请,即使没申请,那也是特殊用途船。
这船设计的挺丑的,不知道是哪个设计公司设计的。