楼主: hugh777

[SOLAS] “育明”轮存在的设计缺陷

不管怎样,至少时学术讨论,顶一下
回复 支持 1 反对 0

龙船学院
这个船应该满足SPS CODE,也即满足SOLAS对客船的要求。这个旋转梯道在一个垂直防火分隔里,四周的房间是防火门,应该是符合规范要求的。具体要看其他图纸资料相印证。楼主估计客船没做过。

如果我没记错,此乃BESTWAY设计,请BESTWAY专业技术人员指点一二

很好 顶一下

hugh777 发表于 2013-9-29 19:57
看的很仔细啊!!!

但梯道环围的概念是——必须是一个独立的处所,梯道环围的门只能开向走廊,不能直 ...

请教一下,这个梯道环围的定义出自那里?还有为什么只能开向走廊?
我在SOLAS只找到
13.3.2.3 “梯道环围应设有直接通向走廊的出入口”
没有说不能设到起居处所的门。

youngfp 发表于 2013-9-29 23:23
没错,该船营运符号确实训练船,散伙船。我看过类似的一个船规格书,上面明确写了满足SPS Code要求。

散伙船-----160人上来实习,实习完了,散伙!

现在这种专业技术讨论的帖子很少了,我不懂这方面,我帮你们顶顶。
个人建议,对规范的讨论,当有争议的时候,要讨论规范的精髓,也就是要讨论出结论:规范起草的本意(这么要求的意图)是什么?懂了这个意图,就好办了。
即使本船种类不适用该条款,但如果弄清楚了规范本意,也应该最大限度参照执行,但应该综合考虑性价比,如果危险性极小,则可以变通。如果明显不符合规范本意,则没变通可能,属于重大设计错误。
回复 支持 2 反对 0

suoshuangwu 发表于 2013-9-30 08:26
补充一点,培训船上的学生不一定非得有海员证,只需四小证即可!

有了四小证不就可以拿到海员证了。

我是来不及拿四小证就拿海员证了。急于上船赚钱!呵呵!

老侠客 发表于 2013-9-30 13:51
现在这种专业技术讨论的帖子很少了,我不懂这方面,我帮你们顶顶。
个人建议,对规范的讨论,当有争议的时 ...

你的意思已经在我的帖子里实现了

finepengzl 发表于 2013-9-30 09:15
这个船应该满足SPS CODE,也即满足SOLAS对客船的要求。这个旋转梯道在一个垂直防火分隔里,四周的房间是防火 ...

呵呵!我做过的客船肯定比你多了,而且还是国际航行的!

无论是不是按照SPS Code设计(即按照客船),还是按照货船,这样的设计也是错误的。

youngfp 发表于 2013-9-29 23:23
没错,该船营运符号确实训练船,散伙船。我看过类似的一个船规格书,上面明确写了满足SPS Code要求。

规格书中写了有关SPS Code的什么?是不是参照?写进去不一定就按照做的。许多的规格书中写了过多的规范、公约。

即便是按照SPS Code设计,同样是错误的设计。因为,无论是客船还是货船,对梯道环围的设计要求是一样的。

弯转0717 发表于 2013-9-30 09:19
如果我没记错,此乃BESTWAY设计,请BESTWAY专业技术人员指点一二

是吗?谢谢你提供信息!

ghuang 发表于 2013-9-30 12:15
请教一下,这个梯道环围的定义出自那里?还有为什么只能开向走廊?
我在SOLAS只找到
13.3.2.3 “梯道环 ...

嗯!你差不多已经接近答案了!再多看几本书,包括IACS的解释。

肯定按客船标准,四周要有A级防火分隔。我以前做的是用A60的围壁板。

而且一段旋转楼梯最多穿两层。

hugh777 发表于 2013-9-30 23:17
规格书中写了有关SPS Code的什么?是不是参照?写进去不一定就按照做的。许多的规格书中写了过多的规范、 ...

这种船如果不满足SPS CODE根本没法开,营运符号有没有散货船和满足SPS CODE要求是两码事。你也明白因为人数12人的界定,非客即货。所以SPS CODE进一步明确了特殊人员的概念,如果一个船只有SOLAS的三个证书,那么只能是普通货船,所以培训船除了SOLAS三证书之外,附加要有SPS CERTIFICATE,虽然有些挂旗国没有ratify这个规则。
另外关于海员证的问题,和什么船型也没有关系。话说鄙人当年作为某货船保驾工程师培训也取得过,同期培训的还有去客船上做英语老师,保健医生的。海员证资格证书只表明你获得了海上求生,个人安全等方面的培训,你可以去客船,可以去货船,不意味着你上了货船,这个船就是货船,上了客船就是客船。这两者是必要不充分关系。
这个船的环卫梯道只要一圈在A级分割内,穿过几层甲板有什么关系,我认为就满足要求,许多大的散货上的电梯合着类似,不过不是这种天井罢了。

我是说我以前做的船哈,不能穿两层以上不是SOLAS要求。

对于安全规范这个,我觉得不是很实用这条船,规范的适应范围,另外还有 个免除声明

这条船是CCS什么级?国内入级么?我记得CCS是有一个国内入籍的

哪位能把这条船的入级符号,规范版本,以及所发证书的名录发上来一份? 以便我们更加准确的判断这条船,如果哪位有更多的实船照片上传,那就更好了。