[FLUENT] 急急急!!!用fluent算船舶阻力,压阻力特别大

最近一个项目要用fluent计算船舶阻力,我是照着书上步骤一步步来的,但结果中压阻力超过船模实验10倍多,粘性阻力倒是对的,仔细检查都找不出错误,急求各位指导,下面是我的详细过程,请各位高端前辈指明错误:
模型:
QQ截图20130924123856.jpg -->

1.先导入.read .msh文件,check网格
QQ截图20130925151315.jpg -->

2.scale,
QQ截图20130925151453.jpg -->

3.选择非稳态
QQ截图20130925151739.jpg -->
4.选择两相流
QQ截图20130925151651.jpg -->

5.选择湍流模型

QQ截图20130925151807.jpg -->

6.设置materrial
QQ截图20130925151840.jpg -->

7.设置相
QQ截图20130925151851.jpg -->

8.定义参考点压强

QQ截图20130925154232.jpg -->

9.定义边界条件
QQ截图20130925152224.jpg --> QQ截图20130925152243.jpg -->
QQ截图20130925152153.jpg --> QQ截图20130925152300.jpg -->
QQ截图20130925152338.jpg -->

10.设置求解数据范围
QQ截图20130925152404.jpg -->

11.从空气入口初始化
QQ截图20130925152425.jpg -->

12.adapt region,选择水的范围
QQ截图20130925152443.jpg -->

13.patch,捕捉水
QQ截图20130925152552.jpg -->

14.查看
QQ截图20130925152730.jpg -->

15.
QQ截图20130925152838.jpg -->

QQ截图20130925152900.jpg -->

QQ截图20130925153005.jpg -->

压阻力太大,求指导

龙船学院

我是来学习的

中远造船科技 发表于 2013-9-25 17:59
我是来学习的

好吧,我在线接着等

qshijin 发表于 2013-9-25 18:09
好吧,我在线接着等

不好意思,这个我实在不懂,要么明天我找个技术部的人给你看看?

我再顶一下吧

连个正脸的压力云图都没有。既然两相流,得有自由液面contour吧,看看正常不。不嫌麻烦的话,单相流先做一下,心里有个谱。
还有,网格怎么画的,网格质量怎么样......

巡洋舰 发表于 2013-9-25 23:19
连个正脸的压力云图都没有。既然两相流,得有自由液面contour吧,看看正常不。不嫌麻烦的话,单相流先做一下 ...

单相流做了,就是把模型改成只到吃水线高度,然后像这样的
56.8流场 - 副本.jpg -->

结果中pressure force仍然比船模试验大一倍,而且这样做的压阻力只是粘压阻力,还不包括兴波阻力
呆会整理一下 把压力图和自由液面发下,今天继续在线等。。。。
56流线图 - 副本.jpg

看上去很不错,期待高手回答

fly-with-me 发表于 2013-9-26 08:39
看上去很不错,期待高手回答

qshijin 发表于 2013-9-26 08:25
单相流做了,就是把模型改成只到吃水线高度,然后像这样的

这是我的网格,压力图和自由面,是两厢的
QQ截图20130926103048.jpg --> QQ截图20130926103103.jpg -->
QQ截图20130926103511.jpg --> QQ截图20130926105930.jpg -->
QQ截图20130926111115.jpg --> QQ截图20130926111308.jpg --> QQ截图20130926111342.jpg -->

好吧,我再顶。

并没有看到你对wall参数的设置。在这里,wall要设置为相对移动体,以避免对流场造成影响,从而影响流体压力对结构物的改变。还有,收敛残差的设定,除了能量的收敛criteria不大于1e-6意外,其余不得大于1e-4.

船舶这种迎风面积比较小的结构物,单向流就满足了。实际上船模实验的结果,对于误差的修订,我觉得有必要更正了。在当前CFD数值模拟的大量计算中,发现跟船模实验的结果相差还是比较大的。这很大程度上是因为对水池实验结果修正到实船尺寸数值时误差引起的。以上仅仅个人的一点看法。

我想问一下计算船航行阻力时如何用gambit划分网格。

楼主看的那本书

考虑缩尺比了吗?直接用实船尺度建模,还是用模型尺度建模?

zhichi,dingyixia