返回列表 发新帖
楼主: com_iter

[其他] 船舶设计软件是怎么开发出来的?

allenspill 发表于 2013-7-16 20:00 C#的执行效率确实不如C或者C++ , C或者C++ 在底层应用较多这个不可否认,但是随着行业的成熟,软件 ...

说语言用什么写的,意思是开发这个语言的语言,对于c/c++等传统非解释性语言来说,可以理解为编译器的开发,对于c#,可能还有平台的开发,要复杂很多。
         我说这番话的意思是,如果要开发很不错的软件,虽然绝大多数情况下是不需要涉及底层的知识,但是如果没有很好的基础,是很难做出有竞争力的产品的。当然,每个人都可以有自己的想法,我也不一定对,呵呵!

龙船学院
第一次做程序是在很小的时候,是1加到100,感觉计算机好神奇.这也能算出来.往后来接触过BASIC,包括GBASIC,QBASIC,VB.这些都是早期的编写语言,后来嘛就是C/C++等等, 发现越来越痴迷,感觉编程真的很有意思.直到现在自己偶尔也会自己给自己写写程序.

我做软件一般属于自娱自乐.算不上精,只是把编程作为消遣.回头一想,本人做开发也有十多个年头,也没个拿的出手的东西,实在惭愧!

个人觉得很多国内的人,都觉得开发软件这玩意,很简单.只是简单的在计算机上面编写一些代码,就能实现功能了.有些人觉得国外的软件已经很成熟了,而且都是免费的,自己还开发个毛. 不过, 我想说的是软件开发真的很考验一个人的水平.有兴趣的也可以自己学学.

1.编程只是你万里长征的开始,只是开始,在这个阶段你需要的只是学会一种语言,随便那种.之后所有的语言都可以用百度搞定.
2.软件的逻辑,就是真实实现.这才是一个软件的核心. 当然你可以尝试一些新奇的技术,来帮你解决问题,但是一定要有这个主线,不然编写到后面你就乱了.
3.软件是靠调试出来的, 软件是一种逻辑,而这种逻辑往往要经过这种方面的测试.

很多人认为界面和操作很重要,我也这么觉得.但是我不认为这是程序员的事情.在开发过程中就可以把很多接口开放出来,可以让用户自己去完善.这样也可以大大降低你的开发时间.永远记住用户的需求是无限,我们能给用户的不是别的,而是软件的逻辑!
做软件的目的,不是比谁知道的底层不底层,也不是比谁的执行代码快.这些东西没人去关心,如果你想做一个优秀的开发高手,最好也不要去关心这些,这些都是浮云.

很多软件做的很难看,例如Tribon.操作起来也是这注意那注意. 但是它能帮助解决很多问题,尤其是船上的问题,Tribon是名副其实的优秀软件. 我们国内有兴趣的同仁要多向优秀的软件学习.不是,去模仿,而是去超越!
做软件的真正目的是为用户解决问题,提供需求.开发着要做的就是为用户提供一个解决方案.我们是在开发软件逻辑,而不是软件本身.软件本身一文不值!

在我看来软件就是工具,不管发展到多么替代人脑,它还只是个工具. 编程就是软件工具的工具.但是,现代人类已经离不开电脑,已经离不开软件,已经离不开程序员了.所以,不管别人怎么说编程多么的简单,多么无趣, 我都相信编程是最有前途的事情,不管是你是业余还是专业,编程都是很有意义的一个技能.让你终身受益!

最后说一下,程序发展到现在,编程语言已经上百种了,每种编程语言的存在都是有它的道理的.只是有些语言发展到现在,有些用的比较多已经成为流行,但是不能说其它的都可以淘汰了.比如CAD的LSP语言,这种语言应该还是比较偏门的,不过在CAD中,用起来还是很方便.还有Tribon的终结者AM,它里面就有PML语言,在里面也很好用.   
都是些有感而发的废话.胡乱写写!                                                                                 

牛人啊!!!

稍微解释一下底层这个概念。首先,软件是分层的,从硬件内部的程序到操作系统到各种库到应用层,所以,凡是比当前层低的或许都可以叫底层。个人认为,针对船舶软件开发来说,除了之前所说的四大库要掌握外,对操作系统也需要有一定理解,尤其是操作系统上提供的功能。至于数据结构与算法尤其是图形学相关的知识,我认为也非常重要。当然还有很多其他方面的基础知识。掌握了这些,才能说什么都是浮云。这就是所谓的万变不离其宗! 做的项目越多越复杂,就会越来越清楚这些基础的重要性。我想做过或者深入了解大型软件的同行是会认同这一点的。这里就不想过多解释了,因为没碰到过相关问题的朋友可能怎么都没法认同这一点,而对于有同感的人,可能会觉得我废话太多,呵呵! 不过软件毕竟是工具,这点没人会否认。对于船舶设计软件这种专业性极强的软件来说,功能才是它的核心竞争力。这就留给很多从软件工程角度来说比较普通而船舶专业功能很全面的软件一个不错的生存空间。这或许就会给用这些软件、或者在这些软件上做二次开发的朋友一种错觉:开发软件只要管功能就行。我想这或许也反应了当前国内软件开发现状的一个侧面。

说得有点深奥!

软件开发确实不易。支持使用正版软件,反对盗版。

赞一个!!!

看了这么多,让我这个仅仅会用软件,而对变成一窍不通的人,对软件有了新的理解,谢谢各位大侠!

接着潜水,学习学习,期待进一步探讨

看不懂啊。怎么ban?好着急啊》》》

com_iter 发表于 2013-7-10 19:18
让各位久等了,虽然反响不是那么大,我还是尽量写完吧!今天收个尾。

4)用户界面(UI)

有段时间没关注这个帖子了,想不到还有挺多新内容的。
楼主举例很形象啊,让我这个一直想学好编程的门外汉都很容易理解。
楼主,想交个好友,讨论下编程学习方法,可以么?我pm你了。

allenspill 发表于 2013-7-16 20:00
C#的执行效率确实不如C或者C++ , C或者C++ 在底层应用较多这个不可否认,但是随着行业的成熟,软件 ...

哈,对于选择编程语言永远是个话题。
不过,个人认为其实楼主的意思是这样的,C#上手快,开发快,门槛低。所以,相对竞争也比较激烈,容易被替代。当然,不排除C#用的炉火纯青、界面做的超牛的大才。其实,只要保证自己具有核心竞争力就可以了。
至于操作系统么,如果想研究下操作系统的话,个人感觉没点C/C++功底是不行的,喜欢知道个为什么的人,估计都会喜欢研究操作系统的,不知楼主是不是这种人呢?哈哈
打了这么多,就是想说明,楼主的劝告也算是良苦用心了。

sudosky 发表于 2013-9-15 09:22
哈,对于选择编程语言永远是个话题。
不过,个人认为其实楼主的意思是这样的,C#上手快,开发快,门槛低 ...

1. 选择什么我总是用工程的概念,够用,好用就行,没有必要非一种不可。就像工程的计算结果都要有个经验系数一样,不可能精确。就像做UI,现在选择很多,像WPF,C#,Qt等,根据需要选择合适的就好了,如要跨平台就可以选择Qt。当然UI也很重要,会给用户第一印象。如果UI不好,用户对软件质量也会有怀疑。
2. 工程CAD与通用CAD的区别就是在业务上,买点也是在业务上。就像AVEVA Marine/Plant和AutoCAD的价格的差别一样。不过也有可能是通用CAD的应用面广,可以薄利多销;而专业的工程软件的用户比较有限,只能针对行业用户。
3. 软件的设计很重要。使用过AVEVA Marine/Plant,并用PML,AVEVA .Net二次开发过一些程序。Aveva Marine/Plant产品给我的感觉是简单、统一,用户体验很舒服。开发的程序从支架建模出图,模型导出等,如:http://www.cppblog.com/eryar/archive/2013/07/14/201801.html
http://www.cppblog.com/eryar/archive/2013/09/11/203182.html
而国内自主开发的程序使用起来就没这感觉,进步空间还很大啊。感觉现在技术都不是什么主要问题了,需要什么可以买,但有些理念、规范、总体设计方面还是有很大差距

感谢sudosky 和eryar 的热情参与,有机会一起深入探讨一下

等俺退休了,俺来联系楼主。

fvwm 发表于 2013-9-17 13:56
等俺退休了,俺来联系楼主。

那时候我估计也退休了吧!哈哈

2020了 楼主有生之年?

不错的知识,谢谢分享!