楼主: szhaiou

[动力定位] 全球第二大DP供应商

LZ提供的KS系统图中,NDUA1 、NDUB1为何部件?DP控制箱与推力器系统就地控制箱的信号线是双网络通信线(蓝色和绿色线)?是以太网通信协议还是其他什么通信协议?
谢谢!

龙船学院
szhaiou 发表于 2012-8-28 09:45
你好,我找到一张典型的图片,见附件。首先说明下,这个图是以半潜式钻井平台为模型做的能力分析。不同的船 ...

我没有理解LZ对所提供的能力分析玫瑰图的解释,能否提供原文说明?谢谢!
疑问1.首先这个坐标系0-360度是船的方位角还是所有推力器的合力方位角?
疑问2.黑色曲线是否为所有推力器在0-360度方向所产生的合力大小?
红色曲线是否为损失两个推力器后,其他推力器在0-360度方向所产生的合力大小?
此图为推力系统推力能力分析图。

alexzr 发表于 2012-9-13 09:44
这个是KB的啊,能看看LZ公司的吗?关于系统内通信,用Canbus好还是以太网好。我一直很好奇kongsberg为什么 ...

你确定kongsberg用canbus?好像不是吧。

xu_an_jing 发表于 2012-10-5 10:06
LZ提供的KS系统图中,NDUA1 、NDUB1为何部件?DP控制箱与推力器系统就地控制箱的信号线是双网络通信线(蓝色 ...

NDUA1、NDUB1都是网络交换箱。对于KS的网络是以太网还是其他通讯方式我也不清楚。

运用DP系统的工程船,在定位时,舵是否起作用,如何操控?咨询一下。谢谢!

五岳珐 发表于 2012-10-8 09:08
运用DP系统的工程船,在定位时,舵是否起作用,如何操控?咨询一下。谢谢!

舵桨系统的DP船在DP定位时,舵同样需要使用,只是效果没有全回转推进好。

szhaiou 发表于 2012-8-28 09:45
你好,我找到一张典型的图片,见附件。首先说明下,这个图是以半潜式钻井平台为模型做的能力分析。不同的船 ...

capacity plot有两种表达方式:
1、风向360度变化,DP船所能抵抗的最大风速的极坐标曲线
2、风向0-360变化,DP船抵抗要求的海洋环境,推进器推力使用百分比极坐标曲线。
你的图应该是第二种。

szhaiou 发表于 2012-10-8 09:13
舵桨系统的DP船在DP定位时,舵同样需要使用,只是效果没有全回转推进好。

https://www.imarine.cn/thread-286715-1-2.html
发过一个帖子找人探讨舵的作用,但都含糊其辞,交流一下?接触到的资料全是半潜的,用的都是管道跟全回转,工程船舶一般要用带舵主推,所以对定位时,怎么考虑舵的作用一直没有研究明白。如果你是在实际DP船上操作的,那应该是比较了解的。

szhaiou 发表于 2012-8-28 10:57
完整模式是所有8个推进器都正常,图中的失效模式四是指1号和8号推进器失效。
所有推进器都正常,由于本身 ...

正常情况下,所有推进器都在工作吗?如果是DP3,备用的推进器平时也工作吗?还是只有别的推进器发生故障它才启动?

支持楼主,跟在后面慢慢学。

Nunchucks 发表于 2012-10-8 09:34
正常情况下,所有推进器都在工作吗?如果是DP3,备用的推进器平时也工作吗?还是只有别的推进器发生故障它 ...

推进器应该是没有主备之说,需要用哪个推进器就用哪个。

szhaiou 发表于 2012-10-8 10:38
推进器应该是没有主备之说,需要用哪个推进器就用哪个。

对于DP3中定义的推进器冗余是什么意思?

五岳珐 发表于 2012-10-8 09:14
capacity plot有两种表达方式:
1、风向360度变化,DP船所能抵抗的最大风速的极坐标曲线
2、风向0-360变 ...

是的,我之前发的图是第二种。
第一种如图: New Bitmap Image.jpg --> 有点小...

Nunchucks 发表于 2012-10-8 10:40
对于DP3中定义的推进器冗余是什么意思?

这里的冗余主要是指供电冗余。
同一个推进器需要分别从两个配电板供电,这样一个配电板故障时不至于导致推进器失效。

szhaiou 发表于 2012-10-8 10:46
这里的冗余主要是指供电冗余。
同一个推进器需要分别从两个配电板供电,这样一个配电板故障时不至于导致 ...

那对于DP2,配电板是只有一块的,而推进器还是要求冗余,这是什么意思?

Nunchucks 发表于 2012-10-8 11:05
那对于DP2,配电板是只有一块的,而推进器还是要求冗余,这是什么意思?

DP2的船,配电板也是两段的,否则满足不了DP2的。

szhaiou 发表于 2012-10-8 13:39
DP2的船,配电板也是两段的,否则满足不了DP2的。

明白了,非常感谢~!

Nunchucks 发表于 2012-10-8 14:30
明白了,非常感谢~!

我也是在学习

szhaiou 发表于 2012-10-8 10:42
是的,我之前发的图是第二种。
第一种如图:有点小...

看这图的风格,就知道LZ就职那家公司了。在定位时,关于舵的作用,还能多提供点信息么?感谢!

KONGSBERG的动力定位调试,软件部分应该还是挪威或新加坡的人