[其他] 动力定位船舶的控位精度是多少

如题 动力定位船舶的控位精度是多少,还有动力定位船舶在控位工况需要的推进功率大还是正常航行时消耗的功率大
求高人指点

锚泊

锚泊 -->

锚泊定位

锚泊定位 -->

动力定位

动力定位 -->

龙船学院
船人都下班了吧  自己顶一个 帖子别沉了 坐等高人

还没人来吗

动力定位不是只算辅助定位么????我觉得主要的还是靠系泊。。。。。FPSO就是如此啊。。。动力只是辅助。。。主力定位还是单点系泊和多点系泊滴。。嘻嘻

石头~ 发表于 2012-5-26 23:17
动力定位不是只算辅助定位么????我觉得主要的还是靠系泊。。。。。FPSO就是如此啊。。。动力只是辅助。 ...

三千米深不就没得系了吗

其实没有定位精度这个概念 动力定位的效果如何 与很多设备有关系 一条船的定位精度没法给出 最多只能说某个参照系的信号精度大概会是多少
推进器功率 无论在航行和还是定位时 都要看如何操作 推进器最大功率是一定的 但是实际上 定位时推进器功率都不会很大 如果海况差到所有推进器都要接近满负荷的话 基本也不能施工作业了
另外 动力定位和锚系是并列的定位方式 环境工况不同选择不同而已 不存在主辅之说

lmtto 发表于 2012-5-27 13:11
其实没有定位精度这个概念 动力定位的效果如何 与很多设备有关系 一条船的定位精度没法给出 最多只能说某个 ...

言之有理。

风在变;
潮水在变;
流速在变;
浪在变;

风,浪,潮水,流速等等都在变,一起变。它们各自的变和合成的变是没规则的。

lmtto 发表于 2012-5-27 13:11
其实没有定位精度这个概念 动力定位的效果如何 与很多设备有关系 一条船的定位精度没法给出 最多只能说某个 ...

那这个相对精度会有多少呢 我说的精度就是在船位控制上,假设即时测量的船位是无误差的,这样动力定位系统能把船舶控制在距离设定点的多大范围内呢

menglianglum 发表于 2012-5-27 14:02
言之有理。

风在变;

不变就没有研究价值了,设备的选装考虑的不都是极限状态下的可用性和正常运行状态下的经济性吗

动力定位是有条件的

十二级风浪下你还想达到十几米么?

都是按照船东要求,在龟腚海况和龟腚深度下地精度

反正也都是十几米到几十米范围内

无风无浪条件下差不多几米

不要相信脑残的几毫米精度。

楼上说的精辟,几毫米是信鬼的

液氮渔场 发表于 2012-5-27 19:31
动力定位是有条件的

十二级风浪下你还想达到十几米么?

简直是无所不知的液氮渔场

1984hu 发表于 2012-5-28 18:05
楼主研究dp?听过dp技术总监的介绍,很多是没道理,是根据实际经验来的,实际达到多少他们也得调完才知道

楼主只是学习中呀  做这个不容易的呀

1984hu 发表于 2012-5-28 20:27
确实很难,不光是数学模型,还需要大量的实践来丰富数据库,还是波浪补偿靠谱点

这玩意不能靠PID控制码

吵吵 发表于 2012-5-27 07:54
三千米深不就没得系了吗

哦。。。。。有道理哦。。。。。。

精度高的也就几米的精度吧

VessleJu 发表于 2012-6-2 14:22
精度高的也就几米的精度吧

果然有这么高哇

吵吵 发表于 2012-5-27 07:54
三千米深不就没得系了吗

3000米也是要系泊的

锚也不是普通的锚

【我叫鱼雷锚】
torpedo9.jpg -->
DPA-Standing-on-nose-350-x.jpg -->

首先讲两个概念,鱼雷锚已经讲过了

我们都知道AHTS 叫锚作拖轮,船型是拖轮,但是那个“锚作”是什么意思呢?

这个锚指的就是大型海上工程的系泊用锚

一条AHTS背个鱼雷锚,在屁股那边放着
deep_water2_tcm92-12724.jpg -->

以981这种系统为例(比较形象嘛),以981为圆心,大约几千米(这个不一定)为半径,一条AHTS背着个鱼雷锚到工程师计算的预定海域的一点,然后依靠DP系统定位到这个点,然后AHTS尾部的卡槽一松,鱼雷锚带着长长得缆绳往下直窜过去。
torpedo-anchor_1.JPG -->

假如我们此时站在3000米深得海底,往头顶的水面看,AHTS就像一架在3000米高空精确轰#炸的直升机,沉重的鱼雷锚就是它垂直投下的渣蛋。

在重力爷的作用下,经过3000米长的路程的重力加速,最后就是以很高的速度一头狠狠地栽进海底的泥地里,而且会很深很深很深,这辈子再也拔不出来。
torpedo8.jpg -->

于是,这个锚就被安置(seat)完成了。然后缆绳那一头则系在981的绞车上。

这种事情重复个12~16次,981的系泊定位就大体完成了。

当然这个系泊定位不是绷紧地定位,而是有点松的,仅仅让981维持在一个大体的位置,不要被大浪跑的太偏,【就像把狗拴住,但是在那个范围内狗可以随意活动】,然后981自身的DP系统则用来进行精确调节。

这种系泊+DP的做法比较经济,否则DP主要功率都用在对抗大浪和保持大体位置上了,何来的精确?

液氮渔场 发表于 2012-6-2 21:18
3000米也是要系泊的

锚也不是普通的锚

沃雀  这么说定一点费用不是要很高了 amazing 海工里还有多少这种令人震惊的技术

22楼说得不错,没直接接触过,但是也听说过定位精度,一般在几米的范围内