[船装] 工作船人孔盖布置基本知识。接管系布置的问题。

今天上午和一位管系老兄,探讨管路布置,但是感觉人孔盖布置的不是很合理的。人孔盖把一些管路都给堵死了,请问人孔盖布置的时候是否有布置的基本原理。谢谢,管系那些同仁们,让我有多学习了一些知识,新人,请大家多多帮助!!!

谢谢!最好也有些标准。

龙船学院
人孔盖怎么会把管路堵死,只有管路把人孔盖堵死的说。
综放的时候可以与船体协商解决这个问题。

本末倒置了。。。。

淡水舱可以加镀锌块吗?

淡水舱可以加镀锌块吗?

这也不能说是本末倒置,因为船体在布置人孔时,一般没有考虑通道问题。他们经常人孔布置在二台发电机组间的位置上,他们没有考虑太多。只要符合船体设计的一般要求就行了。通常在这个位置一定要留出来布置管路,所以轮机在搞生产设计时,经常对人孔上演“乾坤大挪移”,这个很正常。一条船移动十几二十个都不奇怪的。我们的做法是,人孔由船体出图,轮机生产设计人员修改。

一般的油水舱要开甚至两个人空的,但是还不能让管路把人孔盖上面通过,这不就造成了人空的把管路堵死了。

没有真正理解到底是人孔还是人孔盖?

头像被屏蔽
?/???/?

我认为其实没船体什么事,管子轮机布置的,人孔舾装布置的,应该是舾装轮机协商,然后需要改孔的话再找船体修改。就像5楼说的,人孔移位很正常,出现管子挡住人孔盖更多的是做管路设计的人没考虑好,或者是没注意到人孔,人孔的布置一般应该是先于管子,不过管子确实不好部的话可以找舾装协商改孔

谢谢谢谢谢

和我现在做的有点远

我来说道

以前遇到这个问题,解决方法有两个,一是,管路给人孔让位,偏移一个肋位的距离就挫开了,二是如果空间允许,而且人孔布置合理的话就可以移人孔了!解决方法无非就是这样,最后找船体改下图就哦了,没什么呢难的

机舱里的人孔位置由轮机确定,舾装配盖子梯子,船体开孔,这样就省却了很多麻烦。

人孔和管路放在一起布置就可以了.

人孔出现过多的更改并不合理,主要还是在前期设计时各专业相互协调好

zss024 发表于 2008-6-23 22:57
淡水舱可以加镀锌块吗?

淡水舱不加锌块的。

zss024 发表于 2008-6-23 22:57
淡水舱可以加镀锌块吗?

淡水舱不加锌块的。

上述几乎都纠结于人孔布置与轮机管路及设备‘’打架‘’的问题,其实人孔布置就密舱自身需求有要义可言:
  1/垂直孔,单人孔居舱壁中。高出花钢板的应不大于600mm(舱内设梯型踏步);高位人孔位于舱内水平桁之上的应不大于600mm(舱外设梯型踏步)。双人孔位于同一水平高度的其左右位置应设于总宽度1/4、3/4处(使舱内距各人孔距离相等);位于高低设置的两人孔应呈对角线方向位置布置(使空气对流效果最佳)。
   2/水平孔,单人孔应取舱中心位置,双人孔长度布局同垂直孔。舱内设有人孔通道的应置于人孔通道处。
   3/机舱人孔或等效工况的可按以下规律修正:
     A 两舱相邻的可将单、双人孔都紧靠舱壁设置(便于舱壁工作面附件布置和后续维护);
     B 内地板人孔可尽可能设在机舱监测通道位置(两侧设备后、机舱左右通道处等)。
   4/不满足上述要求的可再实施‘’点对点‘’修正移位。