楼主: zhongxin213

[SPD] 山寨版东欣教程(线型)

hy78323 发表于 2014-5-13 23:01
请问第二列填不填,另外底平结束离中和底切结束离中数据在那里找,谢谢

站线水线交点表的第二列指的是0号水线的数据,也就是基线数据,肯定要填。一般船型都是填第二列,第一列是有斜升底的船型才要填的。底平和底切结束离中的数据,从型线图上去找,就是斜升底与平板龙骨相交的地方。

龙船学院
这篇文章楼主还是花了心思的,写得不错,大家都赞一下。

问一下楼主有倾斜尾封板的该怎么填

hy78323 发表于 2014-7-29 09:53
问一下楼主有倾斜尾封板的该怎么填

当船有艉封板时,应该首先将船型信息中的船型设置成艉封板型,然后将艉封板首点的半宽填入第一根水线的第四个控制点中(其离舯不能填),将其离舯和高度填入中纵剖线的第二个控制点中,将艉封板的斜率填入中纵剖线的末导数中,将艉封板与各水线交点的半宽填入水线第三个控制点中,将艉封板与各纵剖线交点的高度填入纵剖线第二个控制点中,将艉封板与甲板线的交点高度填入甲板线末点中。这样在光顺前处理中选做光顺艉封板就可将艉封板与各型线的交点完全求出来。另外还可以将艉封板与站线的交点填入站线第三个控制点中,将艉封板与空间线的交点填入空间线第二个控制点中,将艉封板与肋骨线的交点填入肋骨线第一个控制点中。

以上这段话是说明书上复制过来的,实际操作中也是这个步骤,很好理解的,按说明书步骤填完以后,用前处理功能就会生成绿色的艉封板线了。简单的说原理就是手工把艉封板在横剖面上的型值点填进去,然后软件计算出斜的艉封板和各个水线纵剖线交点的X值坐标。不过现在我自己是都直接用一条空间线去做艉封板了,三向对应的关系熟悉了,也就不用软件的辅助功能了,用空间线做的话,后续步骤使用外板系统的时候会方便一点

zhongxin213 发表于 2014-7-30 22:27
当船有艉封板时,应该首先将船型信息中的船型设置成艉封板型,然后将艉封板首点的半宽填入第一根水线 ...

谢谢,再问一下,倾斜尾封板和各水线纵剖线的交点离舯值是要自己测量出来填进去,还是前处理自己算出来

hy78323 发表于 2014-7-31 15:43
谢谢,再问一下,倾斜尾封板和各水线纵剖线的交点离舯值是要自己测量出来填进去,还是前处理自己算出来

不用填,那个就是前处理算出来的

zhongxin213 发表于 2014-7-31 22:18
不用填,那个就是前处理算出来的

谢谢,用你的方法已经算出来了,就是怎么在纵剖线图上0号纵剖线倾斜的尾封板那条线显示不出来,在直立尾封板上就能显示出来,怎么回事

hy78323 发表于 2014-8-1 10:50
谢谢,用你的方法已经算出来了,就是怎么在纵剖线图上0号纵剖线倾斜的尾封板那条线显示不出来,在直立尾 ...

截个图看看,很久没用艉封板功能了,只能凭印象回答。
貌似0号纵剖线只到艉封板线就结束了。

zhongxin213 发表于 2014-8-1 22:37
截个图看看,很久没用艉封板功能了,只能凭印象回答。
貌似0号纵剖线只到艉封板线就结束了。

file:///C:/Users/Administrator.WIN7U-20140203N/AppData/Roaming/Tencent/Users/308126178/QQ/WinTemp/RichOle/F4)%7DZM9)42N%7BT3NX)42K8]N.jpg

请问怎么发图片

就是这个样子

hy78323 发表于 2014-8-1 23:10
就是这个样子

再仔细看一下我发的从说明书拷过来的那段话,你应该没有全部照做,甲板线末点高度没填?

精贴啊

这个教程真心不错

不错,赞一个.最近自己搞了条小艇, 打算用这个软件来光顺线形.
就是教程里的图片现在都看不了了,比较郁闷,可有船友有保存的阿?

楼主,那个图片现在全部都看不到了,能传份给我吗,276975575@qq.com,谢谢

正在自己摸索

谢谢楼主分享!

学习学习,看看,在研究下

谢谢楼主分享,不错不错