我在船厂这几年(船人才子鼎力巨献)

(一)
  2003年的夏天,我毕业了,离开了这个中国最北省份的省城,我一点也不怀念它,烧毁了所有的课本以及床单被罩,用箱子装上一台破电脑的主机,登上南去的列车。因为尽管破,却是我仅有的还算值点钱的固定资产。
  这四年里父母在家乡的农地里刨来刨去地劳作供我上大学,以期望我能学成归来,光耀门楣,却一点也不知道他们的儿子在这操蛋学校里打了2年的传奇;谈了一场一地鸡毛的恋爱;踢了无数场的足球;挂了n门课。之后再在一场醉得死去又活过来的散伙饭结束后,完全不知道自己的将来在哪里。
  在江苏省的长江南岸边上,有一个并不出名的鸡毛小城市—江阴,好象国人更多地听说过她的一个什么jb村富有的全中国第一,不用说:华西村,据伟大的cctv宣传,那里的人都住别墅,家家都有汽车,跟我的家乡那个噶打山村里比较起来,我确实相信我们中国有的地方已经实现了共产主义。最重要的是:我就快要踏入共产主义的伊甸园,跟她在可见的未来拥抱在一起了。
  快到毕业的时候,系里把几十个还没找到工作的(确切地说是没有签约单位,没有去向的人)被聚拢在一个教室开会,主任在表情严峻的发完了一通屁话之后,终于在最后放出了恶狠狠的表态:你们必须在毕业前找到接收你们的单位。简而言之:就是谁要是破坏了系里的就业率,那你就是与人民为敌,罪不可恕,档案将会被打完老家。让像我这样爬了13年才爬出农村的臼臼的苦孩子再次跟刨地结合在一起。最后,一个胖子辅导员给每人发了个船企劳人处的联系名单,让大家自己找归宿去吧。回到宿舍后,感觉背后还在发凉,晚上做梦老是在一个大坑里爬,而每次快爬到顶的时候就会嗖的一下滑下去。一夜寝食难安,第二天中午,昨天打了n个哀求的电话,终于有了一个回音。一个声音特慈祥的阿姨电话给我:你来吧,我们江阴船厂接收你。我搜索了整个大脑的内存,终于找到一个成语来形容我当时的心情:感激涕棱。一下子瘫在床上,很轻松,我想找根烟抽。

评分

不懂造船 + 1 + 10 那是相当的好啊~~~
水平 + 1 + 10 你用好帖灌死我,我用金币砸死你!!呵 ...

龙船学院
(二)
  我的名字叫许长,我不知道我老子为什么给起这么个破名,我真怀疑是不是他在刨地的时候一时觉得锄头太短而突发灵感想出来的。后来小学快毕业的时候,才敢小心翼翼的问他:这名字是怎么来的,原来是我刚出生的时候,一看我的腿又粗又短,奶奶估计将来肯定不会高。所以老爸就取了这么个名,希望我天天长(zhang)个头,起码也得长到170cm,达到中国人的平均吧!但是他没有预料到,从小学开始,所有的老师和同学以及其他认识我的人都叫我许长(chang),甚至上初三的时候,有个猥琐的化学老师故意皮肉肉不笑地叫我回答问题而我又回答不出来之后来那么一句:你到底哪里长啊?!引得整个教室哄堂大笑。
  所以直到现在,我tm讨厌化学。
  最后的暑假结束后,我背着老妈用我们那产的苇子编的席子和一大团被絮,以及我们那人出来打工必带的镇上一个作坊产的hike牌大旅行包,坐了十几个小时的长途客车。司机把车开得飞快,并叫大家把窗子打开,据说这样呼呼生风,凉快,王八蛋,买票的时候明明说是空调大巴。可惜我坐在内侧,不靠窗,旁边还紧挨着几个缩着脑袋坐地上的哥们。司机的女人弄个破箱子放在过道前面遮盖,这样就可以逃避交警查超载?!天气太tm热了,车内闷得散发着一种馊馊的怪味,飘来荡去。可爱的交警们估计也找地凉快去了,司机才如此大胆地在车上塞这么多人。我右手一直紧张的护着短裤口袋里的500块钱生活费,左手便在大腿根部内侧慢慢地撮小泥丸,攒到一定数量就掏出来,用食指往前面弹,闷热而又漫长的旅途就这样打发。
  在我搓得皮发红,搓不出来东西的时候,江阴到了,西门车站,像所有的中国长途汽车站一样破,当时我还不知道这座城市的精致、繁华和富庶,但我走出车站口,看到一个也是破破烂烂的周边之后,我很失望,预想的共产主义又回到了社会主义初级阶段。

评分

水平 + 10

先出差,to be continued.

有点夸张吧 要是真的 挺狠 小弟佩服

留个标记,等着看

继续写啊 正愁没东西看了

头像被屏蔽
你太有才拉,没想到事业部也这么压抑,那HUALXIN 呢???

楼主继续写啊,楼主太有才了。大家都在期待楼主的下文。
回复 支持 1 反对 0

强贴留名。。。

绝了,哥们继续贴出来阿!!~

,继续贴阿!!

头像被屏蔽
要去江阴工作
关注中..
嘿嘿
留名先了.

牛人,,,呃,往天涯或者MOP一扔或许又一个名人出现了!!!

等      !!!!

如果是原创,说明你很有写小小说的潜质!!顶您一下!!

强贴留名

可能我才写了两段,就有哥们估计我写的是哪了,没错,
江阴就那么小的地界儿。
但是我不得不说:没错,我承认,这里面有我自己和周围生活的一些人的影子,因为没有这方面的深刻的生活经历,我想是很难写出来的,观者也能感觉的出来,

但是,我写的是小说,大家不要对号入座。写这这些东西,或者说继续写下去的动力来自两个方面:一个就是看贴者的鼓励,另外就是我一直有一种冲动,为那些从中国造船从03年崛起的时候作出了贡献还是一些其他的什么的人立一个小传,为我们曾经的激情,火热,青春的岁月在时间石碑上刻下痕迹。

有劲的来,关注中

(三)
时间过去了两天零三个半小时,我已经躺在这个船厂为我们安排的宿舍里的破床上了,下午2点的时候,正是热的跟b一样,我躺在床上看着头顶上的那个小电风扇,心想还要不要去了。各位看官,我得先把我的这个宿舍的成员给介绍一下了,跟大学一样,这个房间住了四个人,为了节省时间,我就把以后我对他们的称呼叫出来了,当然一开始的时候,我看见这几个哥们拖着箱子进来的时候,都是马上迎上去热情的招呼“你好”。年龄最小的是小裴,贼jb壮实的是大魁,跟我一般身材的是凯子。下午要去开什么入厂安全学习讲座,他们三人早早就去了,我琢磨着先睡个回笼午觉,哪知道一下就过了。
正想起来洗把脸凉快凉快,三人一脚一的回来了,大魁一照门就丢过来一信封:抽开一看,嘿,1000块。
“这怎么回事?”
“许长,发的安家费,你怎么没去啊,劳人处的人还问你人呢?我们说你身体有点不舒服。”
哈,身体有点不舒服?!我还一个月总有那么两天呢,不过嘴里赶紧“谢谢啊!”,一根烟赶紧扔了过去,这屋就我们俩抽,另外那俩哥们属于斯文型的败类(败类是将来才知道的,呵呵)。原来在学校的时候都是4块的中南海,到这第一天,买包烟准备装b或者装孙子。发现这地界的人都抽‘华西’,红壳的,11块5,真tm贵啊,敢情那华西村就是倒腾烟草发达起来的啊?!!
另外有个细节还得交代一下,以后可能有用,这个宿舍311我不是第一个来的,第一个是谁啊?大魁,但是我不知道,那天我一来,就看见有个床上的东西都铺好了,我进来先找自己的名,把箱子往床上一扔,就赶紧往厕所跑,因为在报到的地方登记什么的弄了半天没撒尿,这会憋得眼冒金星了,一进去就看见有个人在那哗哗的好象放水龙头一样,我一边拉拉链掏鸟,一边撇头瞅了一下,这家伙,好象送自己的什么侄子来报到的吧,都jb工作了还有人这样。这大叔,呵呵,这位大叔还真够幼稚的,开着水龙枪在冲便池里的一小强玩呢,我再猫眼一看,好么,这家伙的家伙,真tm大啊,以前看《东周列国志》里面有异客能以巨阳举轮毂而移百十米,这不tm嫪毐再世么(为打这两个破字,我又把全拼给装起来才找到,shit),没错,这就是大魁。我再对照自己的一看,相形见拙啊,赶紧抖了抖,收回。

头像被屏蔽
写得不错,支持一下。