[船体] 对接焊缝和角焊缝的间距问题。

头像被屏蔽
CSQS规定 主要构件 角焊缝于对接缝间距大于10mm即可。但是舱口围的肘板于甲板的角焊缝,它与甲板的边接缝 间距应该大于50mm吧,这个问题蛮纠结的。
是不是应该再CSQS里面再加一条 “更主要构件呢”?

龙船学院
期待答案!!!!1

大于50mm的规定哪儿来得?

各船级社要求不同的。CCS的要求较高,角焊缝与对接焊缝之间的距离要求就是50mm。估计他们考虑的是加上焊脚后,保证两道焊缝的热影响区不重合(因为有些焊接方式如埋弧自动焊的热影响区可能达到12mm左右)。
个人认为这个距离可以灵活一点的,对于低热量的焊接方法和受力较小的部位这个距离可以适当减少,但无论如何,两道平行焊缝之间的焊肉不应重合。至于多少合适,要看焊接方法和受力情况。有些船级社这个距离规定较小,这就要靠验船师现场判断了。因为规范上都给验船师留下了灵活掌握的权力:“要得到现场验船师的满意”。
回复 支持 1 反对 0

头像被屏蔽
回复 4# yzhang2010

终于等到你出来解答了。呵呵。。。本来我也觉得这是个灵活控制的范围。但是刚刚看看下《最新船舶建造质量检验测试与监造全过程控制实务全书》,里面有较为详细的见解。
原文是这样的:1)板缝布置于纵向构件在很长一段距离平行时,间距应该再50mm以上,
                    2)若纵向构件于外板边接缝的交角小于30度,则应调节边接缝为阶梯型。
我不会截图,只能手打了。比较累。。。。刚刚看到这个东西,拿出来给大家分享下。 这本书不错,论坛上有,也可以问我要mmt1984@sina.com

回复 5# mmt1984

规定50mm就不用动脑筋了,肯定没问题了。足够保险。呵呵!

头像被屏蔽
恩,问题是我们这里的甲板边接缝于舱口围肘板的距离都是10mm的,甚至更少。其他的地方无所谓,舱口围这种地方,还是让我头疼滴。。{:3_60:}

不懂

那就有问题了。10MM肯定不可以。

不一定非得大于50mm,今天我在现场看到的就没有50mm

1、外板的端接缝应布置在1/4或*3/4 肋距处,因板在该处局部弯曲应
力最小。对于内河小船,因其肋距较小而将端接缝布置在1/2肋距处。且端
接缝应避开横向构件的角焊缝及大开口角隅部位。应考虑到甲板、平台、纵桁、纵骨和内底边板等纵向构件的布置。
2、外板的边接缝与纵向构件的角焊缝应避免重合或形成过小的交角,否则会影
响焊接的质量。若纵向构件与外板边接缝的交角小于30度时,则应调节接缝
改为阶梯形。此外,板缝布置与纵向构件在很长一段距
离中平行时,其间距应大于)50mm
3、甲板布置时,应注意甲板板的端接缝不宜设于大开口的四角,因为该处
是应力集中区域,板缝与舱口横端至少应相距)500mm。此外,甲板板排列时
也应注意甲板上下构件的位置,避免使甲板板缝与这些构件的焊缝相重合或
太接近,一般要求两者的间距大于50mm.

DDDD十一楼

回复 5# mmt1984

顶你贴,书给我来本呗,谢谢了zxianfu@163.com

CCS规范大于50,GL规范大于30+2倍板厚,某个船厂自己的标准是大于30

主要构件是10mm,非主要构件大于0

主要构件是10mm,非主要构件大于0

大于50

我记得应该是只要不重合就可以

头像被屏蔽
10mm指的是焊脚与焊肉之间的净距离,加一加基本也就接近50了,所以通常设计中保证结构的净距50是底限了,实在不行,不重要的地方30也将就了,再小就爱谁谁吧。

yzhang2010 发表于 2010-12-4 12:45
各船级社要求不同的。CCS的要求较高,角焊缝与对接焊缝之间的距离要求就是50mm。估计他们考虑的是加上焊脚 ...

谢谢。题目是对接焊缝和角焊缝的间距,。如果是两条平行对接焊缝,间距有要求吗?各国船级社规范条文可以贴一下吗?谢谢