没错!!!他就是马尾造船股份有限公司的李德友!

第一眼看到李德友,就发现他身上的工作服“泾渭分明”,原本是灰黄色,却有明显的几块黑色,分别位于肩膀、后背、小臂等部位。李德友笑着说,这是因为汗水粘着粉尘。
  李德友是马尾造船股份有限公司的一名打磨工,今年50岁,来自四川达州。他正准备到一艘海洋工程船底层淡水舱工作,跟随着从甲板前往淡水舱,时上时下走了许多台阶。钻进淡水舱,已很难再行进,因为不少地方的高度只有半米。
  其实,李德友的工作地点几乎遍及船身各处。他说:“焊接后的船板连接处高低不平,这时候需要打磨;船板涂漆前也需要打磨,这样油漆才能更牢固地附在钢板上,船体才不容易生锈。”
  打磨的活又脏又累,愿意从事的人不多。10年前,初到福州打工的李德友经人介绍做了这份工作。当时春节刚过,气温还很低,但当他第一次戴上双重口罩时,刹那间还是觉得呼吸困难。
  李德友说,他最害怕在夏季工作,天气本就热,为了防护,还得将自己包裹在长衣长裤中,有时候还需要戴上双重口罩,耳朵要塞上耳塞。
  福州气温还不算很高,但当把手搭在露天的台阶扶手上时,手心一阵灼烫,条件反射下赶紧松开。相对封闭的舱室里,更是闷热。李德友流着大汗在打磨,由于空气不很流通,粉尘越来越多。
  从事了10年的打磨工作,李德友觉得最辛苦的一次也是在夏季。
  那一年的夏天,李德友和工友负责为一艘散装船的各个小舱进行打磨。有的部位空间狭窄,人只能躺在甲板上慢慢挪进去。钢板被太阳晒得发烫,如果直接躺在上面就会变成烤肉,他只能在身下垫了多层硬纸皮。打磨产生的火花四处飞溅,空间狭窄无处躲避,他戴上安全帽,还得把厚厚工作服的衣领扣紧。砂轮转动,“火星雨”还是旋转着射向船体再反弹到李德友身上,隔着工作服,他还是能明显感觉到每次“火星雨”落下带来的灼热感。每个小舱大概需要打磨20分钟,每次打磨完毕出来,李德友总要大口大口地呼吸新鲜空气。
  虽然工作辛苦,但李德友挺知足,他说收入不错,公司对他们也很关心。每年夏天,公司不仅给员工发放避暑药品用品,食堂还煮了凉茶。“现在上午上班时间提早,中午休息时间拉长。这活干久了,也就不觉得辛苦了。”李德友笑呵呵地说。

来源:福建日报  作者:吴恩儿   原标题: 船厂打磨工:夏季包长衣裤 工作服“泾渭分明”

评分

桐枫祭忆 + 5 感谢分享
小A + 3 感谢分享

龙船学院
楼主的头像。。。。。。
确实很老的片子。。。。说不定就在楼主电脑里面就存着呢。

辛苦了,李德友

虽然工作辛苦,但李德友挺知足,他说收入不错,公司对他们也很关心。每年夏天,公司不仅给员工发放避暑药品用品,食堂还煮了凉茶。“现在上午上班时间提早,中午休息时间拉长。这活干久了,也就不觉得辛苦了。”李德友笑呵呵地说。

劳动人民多朴实啊。。。。这是

弱弱的问一句这样的船友薪资怎么样?正常福利金险有保障吗?

呵呵   

是他,是他,就是他,我们的朋友小哪吒。。。。。

你的广告词又换了

改革春风吹满地,中国人民真争气~~

334280696 发表于 2018-12-28 12:13

我勒个去。我竟然情不自禁的唱了出来。太魔性了。

劳动人民最伟大!!

是他,是他,就是他,我们的船友李德友。。。。。

这种新闻有意思么?看不出有什么意义,心中一万个SB奔腾而过

劳动人民辛苦了

dishizi 发表于 2018-12-29 14:27
改革春风吹满地,中国人民真争气~~

真争气啊真争气。。。

小学同学 发表于 2018-12-28 09:08
虽然工作辛苦,但李德友挺知足,他说收入不错,公司对他们也很关心。每年夏天,公司不仅给员工发放避暑药品 ...

知足常乐。哈哈

ubuntu 发表于 2018-12-28 08:39
楼主的头像。。。。。。
确实很老的片子。。。。说不定就在楼主电脑里面就存着呢。

换了,换了。哈哈哈

334280696 发表于 2018-12-28 12:13

挖坟,看到这感觉有毒哈哈哈

向李德友们致敬~

向李德友们致敬~