政府公务船适用法规

最近研究国内航行的政府公务船,国内航行所以只要满足法定检验即可,通常都是地方船检局检验,一般也不需要入级CCS,所以不需要满足CCS的入级规范。按照《国内航行海船法定检验技术规则》,但是里面规定的都是是客船和货船。本人以前搞国际航行的比较多,国际上有一个《特殊用途船安全规则》规定的很详细。那么问题就是,国内航行的公务船,有没有类似的独立的特殊用途船规则呢?还是把特殊用途船也写在《国内航行海船法定检验技术规则》里面了?感觉好乱阿

龙船学院
1、也要用CCS规范,否则怎么评估其强度;
2、《国内航行海船法定检验技术规则》里对特殊用途船有规定。

单位正在干公务船,确实是要执行CCS规范的

规则的话,肯定是国内航行海船法定检验技术规则了,这个不用多少,公务船也按里面的要求;规范的话,遵循CCS的国内航行海船建造规范,对入级应该是不做要求,非要入级的话,还得遵循入级建造规范,国内航行海船入级规则2018应该是出了,一般都是7月1日以后就执行新规范了,隔年也就是添加修改通报啥的,我手里还真没有国内航行入级规则,只是看到了通报。

感谢楼上各位啊,都提到要遵守CCS的规范,但是问题是明确了船不入级,那么跟CCS制定的规范就没有任何关系了吧,如果有的话,依据是什么呢?
我现在的理解是指要满足海事局制定的《国内航行海船法定检验技术规则》即可。

cheval 发表于 2018-11-10 13:59
1、也要用CCS规范,否则怎么评估其强度;
2、《国内航行海船法定检验技术规则》里对特殊用途船有规定。

为什么要用CCS规范?依据在哪里?
客户明确该船挂中国旗,不入级CCS。

wengye680253 发表于 2018-11-12 15:21
单位正在干公务船,确实是要执行CCS规范的

公务船也要看合同和客户要求,如果要求入CCS,那就要满足CCS规范。不入级就不用满足规范了吧。

sanshandaobojue 发表于 2018-11-13 15:20
公务船也要看合同和客户要求,如果要求入CCS,那就要满足CCS规范。不入级就不用满足规范了吧。

中国的公务船难道还可以入别的船级社?

wengye680253 发表于 2018-11-15 18:39
中国的公务船难道还可以入别的船级社?

理论上实际上是可以的啊,现在很多中国船东挂中国旗的外贸船都是双船级的,法定证书由CCS签发,入级证书由外国船级社签发。因为国际上公认的,虽然都是共同规范,但是IACS几家船级社水平工作态度证书的含金量都是好于CCS的,这一点从滞留报告上能看出来。
中国的公务船肯定挂中国旗,法定检验由船检局或者CCS检验,入级全凭自愿,可以入级CCS也可以是ABS、DNVGL、NK、LR、BV啊。

现在的问题是国内建造的公务船,高速艇,挂中国国旗,要不要特殊用途船安全证书呢?
跟厂家谈判,厂家解释有高速船证书就不需要也不能得到特殊用途船安全证书了,询问厂家当地的船检也得到了同样的答复,作为船东顾问,我对此答复表示怀疑。
因为根据《国内航行海船法定检验规则》很多条款使用的是客船、货船、高速船、特殊用途船,就跟CCS的船级符号一样,是可以同时得到高速船和特殊用途船船及符号的。例如救生设备的配备,货船、高速船、特殊用途船要求都不一样。

sanshandaobojue 发表于 2018-11-13 15:19
为什么要用CCS规范?依据在哪里?
客户明确该船挂中国旗,不入级CCS。

船舶法定检验技术规范
接受或认可的中国船级社规范
序号
名称
发文号
生效日期
备注
序号
规范名称
生效日期
备注
《国内航行海船法定检验技术规则》
(2011)
海法规〔2011〕392号
2011年9月1日
《钢质海船入级规范》(2009)
2009年7月1日
[size=10.0000pt]
《钢质海船入级规范》(2010年修改通报)
2010年7月1日
《钢质海船入级规范》(2011年修改通报)
2011年7月1日
《国内航行海船建造规范》(2006)
2006年12月1日
《国内航行海船建造规范》(2010年修改通报)
2010年7月1日
《国内航行海船建造规范》(2011年修改通报)
2011年7月1日
《材料与焊接规范》(2009)
2009年7月1日
《材料与焊接规范》(2010年修改通报)
2010年7月1日
《材料与焊接规范》(2011年修改通报)
2011年7月1日
《材料与焊接规范》(2012)
2012年7月1日
《船舶与海上设施起重设备规范》(2007)
2008年4月1日
《浮船坞入级规范》(2009)
2009年7月1日
《海上高速船入级与建造规范》(2005)
2005年10月1日
《海上高速船入级与建造规范》(2012)
2012年10月1日
《散装运输液化气体船舶构造与设备规范》(2006)
2006年7月1日
《散装运输液化气体船舶构造与设备规范》(2008年修改通报)
2008年7月1日
《散装运输危险化学品船舶构造与设备规范》(2006)
2006年7月1日
《散装运输危险化学品船舶构造与设备规范》(2009)
2009年1月1日

你这个文件是海事局的文件吧,但是从哪里看出我如果只做法定还需要满足右侧这些规范呢?右侧这些规范都是入级的规范,如果满足了就可以入CCS的船级了,现在项目只要满足法定即可,所以哪些规范是必须满足的呢?

sanshandaobojue 发表于 2018-11-30 09:05
你这个文件是海事局的文件吧,但是从哪里看出我如果只做法定还需要满足右侧这些规范呢?右侧这些规范都是 ...

入级就不仅仅是右边这些了,还要满足入级规则了

mxy 发表于 2018-11-30 15:52
入级就不仅仅是右边这些了,还要满足入级规则了

你还是没说清楚啊,船只作法定检验,从你发的表格里看不出来任何必须满足右侧的字样。我的理解:这只是个对照表,一种指导建议推荐的表格,如果满足右侧规范了,那么也就意味着满足了左侧的法规。满足右侧规范只是左侧的非充分非必要条件。
你的文件是从海事局网站下载的吧,2018年才公布的。
http://www.msa.gov.cn/html/xinxi ... F-0ABC8B3BDFE1.html

sanshandaobojue 发表于 2018-11-27 10:35
理论上实际上是可以的啊,现在很多中国船东挂中国旗的外贸船都是双船级的,法定证书由CCS签发,入级证书 ...

大神正解

sanshandaobojue 发表于 2018-11-27 10:35
理论上实际上是可以的啊,现在很多中国船东挂中国旗的外贸船都是双船级的,法定证书由CCS签发,入级证书 ...

另外问一下大神,长肉的标准是怎么定的?

wengye680253 发表于 2018-11-30 16:56
另外问一下大神,长肉的标准是怎么定的?

http://www.iacs.org.uk/publications/recommendations/41-60/rec-47-rev8-cln/ rec47rev8.pdf (1.76 MB, 下载次数: 28)
各大船级社入级规范里都有明确描述,船体结构部分按照RES47来做。

高人在哪里?@金陵老船工 有何高见?

sanshandaobojue 发表于 2018-12-3 12:29
高人在哪里?@金陵老船工 有何高见?

这种问题没探讨的必要;看船舶规格书,类似的船多数和渔政有关,就是不想要CCS从审图到建造、营运管理呗,所以弄个参照CCS规范设计,没人强迫入级,也没人说一定要按照CCS规范设计。一切船东定,现在国内很开放。

金陵老船工 发表于 2018-12-3 13:26
这种问题没探讨的必要;看船舶规格书,类似的船多数和渔政有关,就是不想要CCS从审图到建造、营运管理呗 ...

高见。这么说我就心里有底了。
从法规上来说,只要执行法规即可,合同里可以注明参照CCS的某些规范,就看合同怎么签了,对吧。