[船体] 关于船舶海水箱的格栅方向设置问题

船舶海水箱的格栅方向设置是否有要求~~~
CCS钢规第3章,2.8.9.6 海底阀和海水箱的所有船舷开口 , 均应装设格栅 , 栅条沿船壳纵向布置,格栅有效通流面积一般应不小于海底阀通流面积的 2 倍,且应有用低压蒸汽或压缩空气吹洗格栅的设施。

那对于内河小船而言,又没有这个要求。。需要适用吗?
另外,其他船级社,是否对这个格栅布置方向也有要求??
个人以为:海水格栅布置在水线下,格栅条布置方向应该不会影响吸水效果吧??

龙船学院
内河小船用钻孔的,孔径小于12mm。内河规范有说,格栅CB标准也有。内河船用栅条容易进垃圾。

船航行是破浪的,尤其高速航行,横向布置吸水或多或少受影响。

有影响!!!

内河船打孔就可以了。

258369m 发表于 2017-12-15 18:29
船航行是破浪的,尤其高速航行,横向布置吸水或多或少受影响。

怎么个高速航行??
海水箱都是布置在水线下的,吸水管的方向都是和格栅面垂直的。吸水的时候,该处的水流方向,也应该是垂直于外板,即垂直于格栅面。再加上一定的水深,水会自动补充到位,而不会有空气产生吧?? 这样的话,格栅条的方向,如何能说有影响呢?---个人理解,恳请指正

能否具体说说为什么有影响?

lmw0320 发表于 2017-12-16 10:00
怎么个高速航行??
海水箱都是布置在水线下的,吸水管的方向都是和格栅面垂直的。吸水的时候,该处的水 ...

哈哈,我只是觉得,海水箱一般布置在船尾的,船在航行过程中,
船相当于一个阻碍体,船破浪时或多或少会把水拨开(犹如螺旋桨一样,虽然理论是浸泡在水里,但如果船尾太肥大,螺旋桨依然有不够水吃的情况),
如果格栅条跟船航行方向不一致,高速航行的船体带来的水流,是否会把将要垂向进入海水门的水切开呢?
(道理跟水管一样,本来直线的水管,假如突然变成 T 字型分流,水压不大的情况你说水流是否受影响?)
当然,我的浅见只是针对轻载状态或型深较小的船而论,
对于重载吃水十几米、海水压力非常大的不做评论。

258369m 发表于 2017-12-16 12:00
哈哈,我只是觉得,海水箱一般布置在船尾的,船在航行过程中,
船相当于一个阻碍体,船破浪时或多或少会 ...

海水箱布置在船尾,是针对那种尾机型的船,比如散货、集装箱船而言。因为其轴系布置就是短轴系,机舱也是位于尾部。这样的话,其需求用水,基本集中在尾部。对于其他类型的船舶,海水箱不一定布置在尾部。
同时,即使按照你所说的,行进的水流会将垂直吸入海水箱内的水切开,这个和格栅条的横纵向布置,感觉没什么关系。。即使是纵向布置,难道就好吸水了?

lmw0320 发表于 2017-12-18 06:04
海水箱布置在船尾,是针对那种尾机型的船,比如散货、集装箱船而言。因为其轴系布置就是短轴系,机舱也是 ...

你说垂直扔个石头,跟打水漂扔个石头哪个先沉进水里?

258369m 发表于 2017-12-18 08:16
你说垂直扔个石头,跟打水漂扔个石头哪个先沉进水里?

我懂你的意思。。。
关键是这个格栅条一般不会突出外板(突出的是格栅条的边框),因此格栅条的横纵向布置,我个人认为与水流方向并没有什么影响。。

理论上讲,船体上的所有开孔都对航速有影响。

蓝翔技校工程师 发表于 2017-12-19 09:07
理论上讲,船体上的所有开孔都对航速有影响。

现在不是说对航速的影响,而是对海水箱吸水效果的影响。
对航速的影响微乎其微,关键是吸水效果的影响会有多大呢