游艇倾斜试验

如何对游艇进行倾斜试验

龙船学院
跟大船一样,沙袋,压载铁左右移动.

小艇的倾斜试验相对大船简单很多,不必用沙袋、压载铁。只要明白倾斜试验的原理,很容易就可以用其他方法侧量小艇的空船重量和重心位置,简单的说是就是杠杆原理,不知道这么说你能明白不,通过图片1可以测量处重心的纵向位置,通过图片2可以测量处重心的垂向位置。

第一张图说的是静力平衡方程,第二张图再看看

oddkidult 发表于 2017-12-19 08:56
第一张图说的是静力平衡方程,第二张图再看看

那么图一中如果已知T1和T2、L,是不是可以求出重心的纵向坐标

huhuimin99 发表于 2017-12-18 15:12
小艇的倾斜试验相对大船简单很多,不必用沙袋、压载铁。只要明白倾斜试验的原理,很容易就可以用其他方法侧 ...

你说的其他方法,到底是什么方法?
不用压载铁,不用沙袋,不用人,船没有横倾角你怎么测出重心位置呢?

sanshandaobojue 发表于 2017-12-19 10:08
不用压载铁,不用沙袋,不用人,船没有横倾角你怎么测出重心位置呢?

上面有图有介绍,自己看。

huhuimin99 发表于 2017-12-19 11:10
上面有图有介绍,自己看。

看了,还是没看懂,到底怎么做?

sanshandaobojue 发表于 2017-12-19 10:08

设计游艇的过程中,会考虑硬性把重心横向位置定为0,也就是说重心的横向坐标为0,你造造一条游艇,不可能让它下水后就出现横倾,所有倾斜实验只要找到重心的纵向坐标和垂向坐标就可以了

huhuimin99的方法在理论上确实巧妙。不过要求得T1和T2值,实践中是否有这样的先例,做两个测量重量的墩子呢?假使采用吊机吊来吊去,还摆个倾斜角,是否传统的倾斜试验,提点压载铁更便捷?

huhuimin99 发表于 2019-5-22 08:43
设计游艇的过程中,会考虑硬性把重心横向位置定为0,也就是说重心的横向坐标为0,你造造一条游艇,不可能 ...

我竟无言以对,重心位置坐标是测出来的,不是设计出来的。根据你的理论实际如何操作呢?

sanshandaobojue 发表于 2019-5-23 10:30
我竟无言以对,重心位置坐标是测出来的,不是设计出来的。根据你的理论实际如何操作呢?

小游艇如果重心坐标不为0,你的船基本上下水后就会出现横倾,所以避免出现这种情况,设计和施工过程中,都是要考虑的,如果需要测出所有重心坐标位置,我上面的方法同样可以测出重心的横向位置。只是我们做的船还没出现过横倾,所以重心横向坐标很少去测,只测重心的纵向坐标和垂向坐标。

huhuimin99 发表于 2019-5-23 10:37
小游艇如果重心坐标不为0,你的船基本上下水后就会出现横倾,所以避免出现这种情况,设计和施工过程中, ...

那你就说说你是怎么测纵向座标和高度坐标的。

sanshandaobojue 发表于 2019-5-23 10:55
那你就说说你是怎么测纵向座标和高度坐标的。

在上面有我的评论,自己去看

huhuimin99 发表于 2019-5-23 10:56
在上面有我的评论,自己去看

你啥都没说啊,就问你实际怎么按照你的理论操作呢?

还是太平点搬砖吧,把砖左右舷搬来搬去做做就可以了。

以上的方法都很麻烦,还要配重,测力计,称重装置之类的。我的方法只需要体重计和1个智能手机:
1. 记录人的重量,用人当载重,从左舷移到右舷。
2. 把智能手机绑在甲板上测量倾角,因为智能手机都有电子螺旋仪gyroscope能感知倾斜角,角速度,角加速度,随便下个app就能记录倾斜角,实在找不到用ios上的matlab,还能一键导出csv文件。
3. 继续使用原来倾斜试验的公式,写几行代码直接读取手机上导出的csv文件,自动计算结果。

zhangtao710 发表于 2019-9-25 14:34
以上的方法都很麻烦,还要配重,测力计,称重装置之类的。我的方法只需要体重计和1个智能手机:
1. 记录人 ...

会写代码的人还造船呀!

太躺你棵 发表于 2019-9-25 16:44
会写代码的人还造船呀!

写代码不是理工科的基本技能吗?

zhangtao710 发表于 2019-9-25 17:22
写代码不是理工科的基本技能吗?

往往基础就是学点计算机语言啊!但用于实际的造船人不多吧?请问你是用哪个编译器和语言写代码的?